Россия, Москва, Столовый переулок
Телефон:
+7 (999) 915-99- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Подлещик

image

Зимой разные виды рыбы ведут себя по-разному. Одни на весь холодный сезон впадают в спячку, и их ловля становится слишком проблематичной. Другие же остаются активными всю зиму, представляя большой интерес для рыболовов. И лещ ближе как раз ко вторым – всю зиму он бороздит по водоемам в поисках корма. Поэтому рыбалка на леща зимой при правильном подходе с большой вероятностью будет успешной и результативной. Однако будьте готовы к тому, что с приходом холодов лещ не теряет своей осторожности и не слабеет – он быстро адаптируется к новым условиям, поэтому от вас потребуется мастерство на всех этапах от прикармливания до вываживания.

-30% Аттрактант зимний DELFI DIP WINTER SPRAY UNIVERSAL (универсал, аромат креветка, 30 мл) Таюр 80 56 за 1 шт.

-60%

Активатор клева зим. PELICAN Мотыль (PE-045) PELICAN 242 96.80 за 1 шт.

-30%

Аттрактант зимний DELFI DIP WINTER GEL BIGFISH (большая рыба, аромат червь, гаммарус, 20 мл) Таюр 103 72.10 за 1 шт.

-60%

Арома-гель спрей MIX 313 Лещ (1фл.-50мл) (PDZ-010) PELICAN 206 82.40 за 1 шт.

-30%

Аттрактант зимний DELFI DIP WINTER GEL UNIVERSAL (универсал, аромат мотыль, 20 мл) Таюр 103 72.10 за 1 шт.

-30%

Аттрактант зимний DELFI DIP WINTER SPRAY UNIVERSAL (универсал, аромат мотыль, 30 мл) Таюр 80 56 за 1 шт.

-30%

Аттрактант зимний DIP WINTER SPRAY CRUCIAN (карась, аромат чеснок, 30 мл) Таюр 80 56 за 1 шт.

Самые эффективные зимние ароматизаторы

Рыба лещ — описание

Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.

Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.

Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:

  • небольшого размера голова с «телескопическим» ртом (вытягивающимся в трубку);

  • глоточные зубы, расположенные в один ряд;
  • плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
  • светлое, чуть желтоватое брюхо;
  • глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
  • серый цвет всех плавников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение. О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Узнать больше:

Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Узнать больше:

Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Места обитания

Эта рыба встречается в водоемах Центральной и Северной Европы, в Закавказье, в южных районах Китая. Самые многочисленные популяции обитают в спокойных реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского морей. Много лещей живет в Амуре и его притоках, в озере Байкал и других крупных водоемах.

В качестве постоянно места дислокации лещевая стая выбирает участок реки с рельефным илистым (глинистым) дном, относительно спокойной водой, глубиной не меньше 2 метров и хорошей кормовой базой. Также она может обосноваться в тихом заливе, который покидает дважды в год, когда уходит на нерест и зимовку. Кроме того эта рыба может жить в крупных закрытых водоемах: старицах, озерах, водохранилищах. Главные условия – комфортная глубина и температура, чистая вода, хороший кислородный режим.

Лещ – выраженный домосед, привыкший к одному месту. У него есть свои «тропы» и «коридоры», по которым он ходит в «столовую», затем возвращается обратно (туда, где отдыхает), чтобы спустя определенное время снова отправится на кормежку. Это обязательно нужно учитывать, выбирая место ловли. Очень важно определить если не «столовую», где кормится стая, то хотя бы проходы у дна, по которым она перемещается. Ловля в красивом, удобном, но бесперспективном месте не даст результат, ведь никакая прикормка или ароматизатор не заставят домоседа поменять свои привычки и отклониться от излюбленного маршрута. Единственное, что может заставить его покинуть привычное место – это изменение условий. Например, загрязнение или значительное снижение уровня воды.

При такой зависимости от места лещу все же присущи суточные миграции. Ближе к вечеру или после наступления темноты стая может покидать глубокую русловую зону и смещаться к береговым бровкам в поисках корма. Ночью эту рыбу также можно обнаружить на заросших травой плесах и отмелях, но до рассвета она вернется обратно на глубину.

Поведение леща на протяжении сезона

Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.

В зимний период лещ не впадает в состояние полусна подобно сазану или сому и не зарывается в толстый слой ила, как это делает карась. Мало того, если зима выдалась теплой, он продолжает двигаться в пределах зимовальной ямы и харчеваться всем, что попадается. Сейчас уже никто не сомневается в том, что он клюет зимой. На льду часто можно увидеть палатки лещатников, которые сидят над лунками в ожидании поклевки, периодически подбрасывая в них прикормку. В последнее время стала популярной зимняя ловля на спускник (другое название – комбайн). Работает она по аналогии с фидерной. Если расставить несколько комбайнов на зимовальной яме, хороший улов гарантирован.

С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину. Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Узнать больше:

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Особенности питания

Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:

  • донные беспозвоночные (черви, личинки);

  • мелкие ракообразные;
  • водная растительность;
  • икра других видов.

Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.

Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога». Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды. Опытные рыболовы всегда замечают такие признаки и запоминают перспективную точку. Как уже было сказано выше, лещ не меняет свои привычки, если он здесь кормится, то кормится регулярно. Вылазки на неизведанные территории он почти никогда не совершает.

Нерест

Половая зрелость может наступить как в 3 года, так и в 9, все зависит от климатических условий. В самых теплых регионах эта рыба готова к размножению уже в возрасте 3-4 лет.

На европейской части нашей страны икромет начинается в первой половине мая. Перед ним лещи разбиваются на возрастные группы, которые по очереди уходят на нерест. Для этого вида нехарактерно преодолевать большие расстояния к нерестилищам, как правило, они расположены недалеко от места постоянной дислокации, в заросшей травой прибрежной зоне или на участках водоема с идентичными условиями. Напомним – это обилие растительности и небольшая глубина, благодаря которой икра будет находиться в воде нужной температуры. Замечено также, что на нерестилище первыми прибывают самцы, а за ними подтягиваются самки. Первых легко идентифицировать по многочисленным бородавкам на голове.

Нерест длится почти месяц. Из-за капризов погоды он может быть сдвинут во времени, но не больше, чем на неделю. Каждая самка откладывает до 150000 икринок едва заметного желтоватого оттенка. Такая высокая продуктивность позволяет сохранять численность на одном уровне даже в тех водоемах, где ведется активный промышленный вылов этой рыбы.

Природа и образ жизни

Лещ считается стайной рыбой, предпочитающей держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей для него кормом. Лещ – осторожная и умная рыба. Иногда они сбиваются в большие стаи, что характерно для мест, где большая популяция лещей (водохранилища, крупные озера). На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей нередко зимуют в Каспийском море или держатся в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ достигает половой зрелости. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя шумно, активно, играючи.

Как поймать леща?

Рыбалка на леща – увлекательнейшее занятие, требующее грамотного подхода. Чтобы успешно ловить речного красавца, нужно разгадать немало загадок. Это удается лишь внимательным, мыслящим и целеустремленным рыболовам. Большинство из них предпочитают рыбачить вдали от цивилизации и городского шума, где никто не мешает тихой неспешной ловле. Тактика – выжидательная, основное правило – осторожность, максимальная скрытность. Рыбак не должен выдавать свое присутствие мелькающим силуэтом, топотом, хрустом ломающихся веток или табачным дымом. Только так можно надеяться на успех. Еще одно качество лещатника – усидчивость, терпение. Время от первого заброса до первой поклевки иногда исчисляется часами.

Как ловить леща? На тех участках водоема, где русловая зона проходит недалеко от берега, можно использовать поплавочную снасть, которая обладает наилучшей чувствительностью. Подойдет тонкая легкая, но при этом крепкая удочка длиной от 4 до 6 метров с пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Оснастка состоит из основной лески 0,20 мм, неяркого поплавка типа «ваглер» грузоподъемностью не больше 2-3 г, ограничителя поплавка, огрузки из нескольких дробинок, поводка 0,16 мм и надежного крючка, соответствующего размеру используемой приманки. При ловле на течении вместо лески можно поставить более тонкую плетенку (0,10 или 0,12 мм). Она не так сильно парусит.

Лещ клюет осторожно. Заметив приманку, он подплывает к ней, принимает положение хвостом вверх, вытягивает свой «телескопический» рот и начинает потихоньку ее засасывать. В этот момент приподнятый подпасок сигнализирует о начале поклевки. Поплавок сначала наклоняется, затем полностью ложится на воду, и если рыба с приманкой уходит в сторону, погружается под углом 30-40 градусов. Подсекать можно уже тогда, когда он полностью лег на поверхность воды. Это означает, что насадка находится во рту потенциальной добычи.

Еще одной уловистой снастью является фидер, с которым можно ловить на дальних дистанциях, больших глубинах и сильном течении, где поплавочная удочка неприменима. Стандартный фидерный комплект включает:

  • углепластиковое удилище со сменными вершинками;

  • безынерционную катушку;
  • шнур диаметром 0,16-0,20 мм;
  • специальный фидерный монтаж (ассиметричная петля, патерностер и другие).

Монтаж в свою очередь состоит из кормушки, куска лески, поводка, крючка и фурнитуры. Кормушка может быть металлической, пластиковой, в виде тряпичной сетки, квадратной, овальной, конусообразной, с грунтозацепами или без них. Это очень важный элемент снасти, он в буквальном смысле указывает лещу дорогу к насадке. Кормушку набивают прикормочной смесью. Постепенно вымываясь водным потоком, она создает прикормочный шлейф, по которому и подходит рыба.

Приманками в фидерной ловле, так же как и в поплавочной, служат навозные и дождевые черви, опарыши, пучки мотыля, гороховая мастырка, распаренная перловка, магазинные или самодельные пуфы (сухое тесто). Это довольно активный вид рыбалки, предполагающий частые перезабросы. А если еще и клев хороший, скучать точно не придется.

Лещ – рыба осторожная

Одно из главных правил подледной рыбалки на леща – это необходимость соблюдать тишину. Причем не только во время непосредственно лова. Греметь кормушкой тоже не рекомендуется, рыба может испугаться и сбежать в более спокойное место. В крупных стаях за осторожность отвечают вожаки – взрослые и сильные рыбы. Если у него возникнет хотя бы минимальное ощущение опасности, то он не поведет стаю в такой участок водоема.

Особенно строго нужно соблюдать тишину на «диких» водоемах, где рыболовы бывают нечасто. На обжитых местах рыба постепенно привыкает к некоторым посторонним звукам, и она начинает вести себя смелее. В слабо обловленных же реках и озерах любой незнакомый звук будет вызывать у нее тревогу. Поэтому рекомендуется даже под рыболовный ящик класть мягкую звукоизолирующую подкладку, чтобы не допустить скрипа пластика по льду.

Спугнуть рыбу могут и чрезмерно крупные снасти. Поэтому не следует монтировать на удочку самую большую из имеющихся приманок. Избегайте также резких переходов от света к тени, поэтому возле лунки размещайтесь так, чтобы при ваших движениях она не затенялась. Отличным вариантом будет ловля леща зимой в палатке – она закроет лунку от солнечного света, поэтому, наклоняясь, вы не будете слишком затенять ее. Помимо этого, рыбачить в палатке намного комфортнее, она защитит и от ветра, и от снега. Температура в замкнутом куполе будет также выше.

-30%

Прикормка готовая Formula Winter Ready 0,5 кг (СУПЕР БЕТАИН-ЗИМНЯЯ) ALLVEGA 95 66.50 за 1 упак.

-60%

Арома-гель спрей MIX 397 Окунь (1фл.-50мл) (PDZ-006) PELICAN 206 82.40 за 1 шт.

-60%

Прикормка зимняя увлажненная ICE Лещ Красный (1уп.-500гр.) (IC-002) 100 ПОКЛЕВОК 134 53.60 за 1 шт. Аттрактант Mega Strike Original универсальный, гель, 28г (MS-02-1oz) Mega Strike 720 за 1 упак.

-60%

Жидкий бисквит 402 с глиттером 500 мл (PB-002) PELICAN 182 72.80 за 1 шт.

-30%

Прикормка готовая Formula Winter Ready 0.5 кг лещ-зимняя ALLVEGA 95 66.50 за 1 упак.

-60%

Прикормка зимняя увлажненная ICE Мотыль (1уп.-500гр.) (IC-008) 100 ПОКЛЕВОК 134 53.60 за 1 шт.

-60%

Прикормка зимняя увлажненная Плотва (1уп.-500гр.) (PE-026) PELICAN 170 68 за 1 шт.

-30%

Прикормка зимняя готовая Formula Winter Ready 0,9 кг (СУПЕР БЕТАИН) ALLVEGA 150 105 за 1 упак.

-60%

Активатор клева зим. PELICAN Мотыль (PE-045) PELICAN 242 96.80 за 1 шт.

Самые вкусные прикормки на выбор

Пищевая ценность и польза для здоровья

Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге. Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно. Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы.

Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов. Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья.

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.

Запечь можно открытым способом, без использования пищевой фольги или специального рукава. Для такого блюда понадобится 200 г сметаны, лимон, пару средних луковиц, специи, соль и немного зелени. Из сметаны, сока лимона, приправ и соли делают смесь, которой натирают рыбу с обеих сторон и маринуют примерно 20-25 минут. За это время можно почистить и нарезать кольцами лук, разогреть духовку. Рабочая температура – 180 градусов. Дальше леща начиняют луком, выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на полчаса. После выключения огня он остается там еще 10-15 минут. По истечению этого времени его достают, выкладывают на тарелку с гарниром (гречкой, картофелем), украшают зеленью и подают на стол.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы. Все, теперь лещей можно укладывать по схеме «голова к хвосту», пересыпая солью все слои. Когда рыбины закончатся, останется только установить сверху гнет, поставить емкость в холодильник и ждать примерно неделю или полторы. Семь дней – это минимум, ведь скорый посол не даст нужного результата.

Следующий этап – вымачивание. Он необходим для того, чтобы убрать остатки соли. Вымачивают лещей в большой глубокой емкости или в ванной, если другие члены семьи согласны не пользоваться ею на протяжении суток. Именно столько времени уходит на этот процесс. Вымачивать нужно в холодной воде.

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Видео по теме:

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка

25:41

Как засолить рыбу ( леща ). | How to pickle fish (bream).

03:21

Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven.

06:46

РЫБАЛКА ЖАРКИМ ЛЕТОМ! Как поймать ЛЕЩА НА ФИДЕР!

38:07

narybalke

Ссылка на основную публикацию
Похожее