Россия, Москва, Столовый переулок
Телефон:
+7 (999) 915-99- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Подлещики на «безмотылку» (2015)

Традиционно считается, что ленивый, неповоротливый лещ зимой равнодушно пропускает слишком активно двигающуюся приманку. В связи с этим большинство рыболовов ловят эту рыбу с прикормкой на неподвижно установленные поплавочные или кивковые удочки. Правда, есть энтузиасты, которые всегда находятся в поиске, постоянно перемещаются по льду водоема, выискивая места лещовых стоянок, но и они в подавляющем большинстве случаев ведут ловлю на мормышку с подсадкой мотыля. И только совсем небольшая категория рыболовов практикует ловлю леща на безмотылку зимой. Очень часто эти новаторы бывают с хорошим уловом в то время, когда кажется, что рыба совершенно не питается.

Ловля леща на безмотылку зимой

Объяснить такое отношение леща к колеблющейся мормышке достаточно сложно. Очевидно, в период малой активности рыба долго наблюдает за насадкой, прежде чем ее потрогать губами. Она улавливает несоответствие колебаний мотыля на мормышке естественным движениям личинки и отходит от него. В случае же с безнасадочной мормышкой лещ и другая рыба, не видя несоответствия искусственного живому, реагирует только на создаваемые мормышкой колебания, которые она улавливает всеми сенсорными органами.

Вообще, решиться перейти на ловлю леща безнасадочной мормышкой достаточно сложно. Многие, начав осваивать ее, быстро теряют к ней интерес, поскольку найти верную игру не так-то просто. Если же лещ и подлещик вообще не обнаруживают себя поклевками (причем не берут ни на какие снасти), то новичок, половив немного на безнасадочную мормышку, быстро возвращается к мормышке с подсадкой мотыля – все же этот способ проверенный. Практика показывает, что на безнасадочную мормышку ловят не более 7 процентов из всей армии рыболовов.

Чтобы стабильно ловить леща и подлещика на безнасадочную мормышку, следует тщательно подобрать все элементы оснастки и сбалансировать их должным образом. Не менее важно набить руку: правильная техника игры – основа успеха. Поиск уловистых мест также играет не последнюю роль. Начнем по порядку.

Особенности ловли леща на мормышку

Зимняя ловля леща на мормышку имеет ряд особенностей, без учета которых ловля этой рыбы в холодное время года вряд ли будет результативной и интересной:

  • На лещевую рыбалку необходимо приезжать задолго до рассвета – места ловли леща, как правило, очень популярны среди рыболовов и любитель поспать может попросту не «приткнуться» в заветном месте очень плотно засверленном более расторопными коллегами.
  • На выбранном месте делают около 15-20 лунок с расстоянием около 15-20 метров между ними.
  • Каждую лунку прикармливают – основная часть прикормки доставляется на дно при помощи объемной зимней кормушки-самосвала. Не рекомендуется прикармливать лунку забрасывая в нее смесь рукой, так как в этом случае опускаясь на дно она привлечёт большое количество мелкой рыбы.
  • После того как во все лунки прикормка заброшена ловлю начинают с той, которая была пробурена и закормлена первой.
  • На каждой лунке выполняют 10-15 подъемов. При отсутствии поклевок снасть на некоторое время (10-15 минут) устанавливают в неподвижное состояние, подняв мормышку с мотылем на 5-7 см над дном и установив удильник на подставку рядом с лункой.
  • При отстутствии поклевок и на «стоячку» перемещаются на следующую лунку.
  • Если клев на лунках, где были выловлены крупные экземпляры, ослабевает производят докармливание – для этого небольшое количество прикормки закатывают в рыхлые по консистенции шары и забрасывают непосредственно в лунку. Делается это для того, чтобы не пугать находящегося недалеко или непосредственно под лункой леща стуком крупной кормушки о дно.
  • При вываживании не следует торопиться и бесцеремонно тащить рыбу к лунке – вываживая необходимо держать леску зажатой между двумя пальцами одной руки, второй же плавно выбирать леску и скидывать ее по одну сторону от места ловли. При резких потяжках и рывках такой расположение рук и укладка лески позволит сдавать ее без образования всевозможных путанин и «бород» под некоторой натяжкой более плотно сжимая нить между пальцами.
  • Особенно крупные экземпляры вынимают из лунки рукой, запустив ее аккуратно под жабры рыбе.

Зимние снасти на леща

Оснастка зимней удочки на леща

Удилище

Для начинающего рыболова лучше всего подойдет удильник длиной 40–45 см с удобной (лучше пробковой) ручкой (длиной от 5 до 15 см) и открытой или закрытой катушкой с диаметром шпули 4,5–6 см. Тормоз катушки может быть глухим или фрикционным. Последний гораздо удобнее при ловле на различных глубинах, особенно на относительном мелководье, куда может выходить лещ в оттепели.

Хлыстик ставят длиной 20–30 см. В целом тип удильника определяется техникой проводки и условиями ловли. Некоторые с успехом ловят на «балалайку», другие используют самодельные модели, иные предпочитают фирменные финские удильники.

Кивок

Это один из наиболее важных элементов оснастки. Он может быть изготовлен из различных материалов. Лучше всего для ловли леща безнасадочной мормышкой подойдет конусный кивок из часовой пружины; можно использовать пропиленовую, поликарбонатную, лавсановую ленту или другой мягкий материал.

Длина кивка может достигать 18 см. Такие размеры позволяют добиться стабильной игры и выравнивать лишние, неожиданные движения руки. При использовании мелких мормышек на мелководье длину кивка делают максимальной.

Укороченные кивки применяют в ветреную погоду и при ловле на глубине свыше 5 метров. При различных условиях ловли хорошо работают короткие кивки, изготовленные из граммофонной пластины. Кивок должен иметь концевое отверстие или колечко для пропуска лески. На длинных кивках, чтобы исключить провис лески, устанавливают обжимные кембрики или посередине кивка делают дополнительное отверстие.

Леска для леща зимой

Это интересно: Подбираем качественный ледобур

Качество игры зависит от того, насколько тонка леска. Однако следует учитывать, что крупного леща не стоит ловить на лески диаметром меньше 0,1 мм, поскольку неминуемо будут обрывы.

Использовать более тонкие, но прочные «плетенки» в зимних условиях не имеет смысла только потому, что они будут обмерзать даже на слабом морозе.

Мормышка на леща зимой

Для безмотыльной ловли леща большинство рыболовов используют «чертиков«. Этот вид мормышки вошел в моду в семидесятых годах прошлого века Модификаций данных приманок множество, они иногда весьма сильно отличаются друг от друга, их внешний вид во многом определяется фантазией изготовителя.

«Чертики» могут различаться по форме тела, способу крепления крючков и лески, форме крючков, способу подсадки бисера или других искусственных дополнений и т. д. В зависимости от моделей могут изменяться и варианты проводки.

Самый распространенный «чертик» имеет тройной крючок, но в ход часто идут даже четырехкрючковые модели. Некоторые экспериментаторы используют сразу двух «чертиков». Это обусловлено возможностью спровоцировать рыбу на перехват, ведь с двумя приманками создается видимость, что один водяной организм преследует другой.

Практика показала, что при хорошем клеве предпочтительнее использовать крупный «чертик», способный сократить процент сходов крупной рыбы. Известно, что яйцевидные «чертики» менее зацеписты, нежели удлиненные. В последнее время пользуются популярностью «чертики», которые изготовлены в форме сегментарных сочленений.

Это интересно: Бурить можно и шуруповертом

Выбор цвета приманки, как правило, обусловлен схожестью с расцветкой водяных беспозвоночных. Чаще всего используется черный, серый, темно-коричневый «чертики». В зависимости от особенностей водоема, освещенности и других условий ловли иногда используют желтоватые, зеленоватые приманки или такие, которые имеют комбинированную окраску. Но бывают исключения в виде бордового и других цветов.

В случае ловли на большой глубине, конечно, будут предпочтительнее тяжелые вольфрамовые «чертики» с остро заточенными крючками. Их окраска может быть несколько светлее, чем у приманок, используемых на мелководье, где лучше всего использовать мормышки темного, матового, черно-коричневого цвета.

Вариант безнасадочной мормышки удлиненной формы с впаянными в свинцовое или вольфрамовое тело крючками считается оптимальным. Существует также крепление крючков на подвижной подвеске. Размер крючков для ловли леща – № 10–13, для подлещика – № 13–18.

Не так давно рыболовы придумали в сочетании с безнасадочной мормышкой использовать всякие искусственные дополнения. Встает вопрос: что взять в качестве подсадки на «чертик», предназначенный для ловли леща? Как существует множество искусственных материалов, так существует и множество вариантов их крепления или монтажа. Бусинки, бисер, пенопласт, поролон, резинка, ниточка. Всего не перечислить, но есть некоторые общепризнанные варианты искусственных насадок, дающих хорошие результаты. Наиболее популярен у рыболовов бисер, свободно двигающийся на поддеве крючка.

Читать также: Зимой ловить леща на реке или водохранилище?!

Сочетание белого и желтого бисера хорошо привлекает крупного леща. Иногда достаточно на крючок надеть желтую бусинку или бисеринку цвета слоновой кости. Можно подсаживать на один крючок крошечный кусочек грязновато-рыжего или желтого поролона. Подойдет также сочетание белого и желтого кембриков. При этом следует помнить, что сочетание белого и красного цвета привлекает окуня, а если насадить на крючок белый шарик пенопласта, то может не быть отбоя от уклейки.

Иногда при ловле леща и подлещика положительный результат дает надевание одной или двух желтых бисеринок (бусинок) непосредственно на леску, которые при проводке постукивают друг о друга и о тело приманки. Издаваемые при этом акустические сигналы, по-видимому, напоминают лещу звуки, исходящие от мелких водяных организмов в тот момент, когда они активно двигаются.

Продолжая разговор о безнасадочной мормышке для леща, отметим, что помимо «чертиков» рыболовы широко используют однокрючковые «нимфы», «уралки», «муравьи» и двухкрючковые «козы». Эти мормышки также чаще всего используют в сочетании с надетым на крючок бисером.

Именно бисер при определенных колебаниях кивка создает неповторимый эффект вибрационного поля, который рыба воспринимает как сигнал к началу кормежки.

Вообще, безнасадочная мормышка может располагаться по отношению к леске как вертикально, так и под углом 120 градусов. Расположение мормышки во многом определяется ее модификацией и способом фиксации лески (рис. 125).

Как и «чертики», некоторые модели мормышек могут иметь шарнирное соединение крючка с телом приманки, что способствует созданию дополнительных нестандартных колебаний. Это приносит успех при ловле в тех водоемах, которые испытывают сильный рыболовный прессинг. Разумеется, и здесь на крючке должно быть какое-нибудь искусственное дополнение в виде цветных бисеринок, крошечных кембриков, частичек поролона и т. д.

Что касается цвета крючков, практикой проверено, что при любой освещенности осторожный лещ смелее берет насадку с темного, а не светлого крючка. Для безнасадочной ловли нужно брать крючки с менее глубоким поддевом, который хорошо маскируется бисером или другой искусственной подсадкой.

Подлещики на «безмотылку» (2015)

В статье приводится описание рыбалки в зимнюю оттепель с применением безнасадочной мормышки с цепочкой.

Новогодние праздники ещё в разгаре. Отзвенели куранты на Спасской башне, отзвенели и бокалы в полночь на Новый год, а впереди ещё Рождество. Как раз и оттепель пришла с сырым ветром и мягким снегом, кружащимся над заснеженным городом. Значит, пора за «белой» рыбой. Стоит пока «сорожкина» погода. Так называют эти дни с туманным небом в пухлых тучах, неторопливо падающими снежинками и розовым тёплым горизонтом. Именно в такую пору и берёт плотва, а с ней – густера и лещ-подлёщик. В местах, где есть синец и сопа-белоглазка, можно ожидать поклёвку и этих родственников леща и плотвы из семейства карповых. Даже карась оживляется в оттепели, и случаются его выходы в больших проточных прудах. Конечно, это не ленивый медный и круглый карась тиховодных прудов, а тот, которого ещё называют «буффало» или «гибридом». Словом для всех губастых карповых период оттепели среди зимы является моментом, когда можно хоть немного встряхнуться от зимней спячки и выйти на о…

Собирались на простор Чебоксарского водохранилища, на пару с дней с ночёвкой, но хлопоты перед Рождеством отменили Большую рыбалку. Поэтому решили выбраться на ближний водоём – копаное водохранилище, которое соединяется с рекой. Совсем рядом с городом находится это рукотворное озеро. Только отойти от железнодорожного моста метров на триста, от реки, которая местами не замерзает всю зиму. Видимо, тепло города не даёт покрыться реке ледовым панцирем. А копаное озеро, соединяющееся с рекой протоками, полностью во льду. И лес кругом обступает его плотно и густо, словно находишься где-то в глухомани и чапыжнике дальней лесной рыбалки. Эта иллюзия сохраняется до тех пор, пока не проснётся город и с его пробуждением не придут обыденные для городских улиц звуки. Особенно если ветер с запада или северо-запада.

Сегодня мы решили наловить здесь живца для поездки за щукой на Чебоксарское водохранилище. Не всегда и не везде можно наловить на волжских просторах мелочи-сорожки. Где-то щука и судак выбивают мелкую рыбёшку, а где-то просто забивается она в какие-то дальние протоки, где её не всегда найдёшь. Поэтому с собой приходится брать рыбёшку-живца, пойманную на городских водоёмах.

Специально для плотвы прикупили прикормки, разрекламированной в рыбацких видео от «Салмо». До этого применяли «Гринфишинг. Холодная вода». Результат был, но сегодня всё же решили и «Сенсас» проверить. Уж больно нахваливали эту прикормку рекламные рыболовы-эксперты…

Для наживки взяли традиционного мотыля, а к нему – искусственного опарыша, для цвета и привлекательности. Замешали прикормку, дождались, когда разбухнет, прикормили лунки, насадили «бутерброды» из мотыля и опарыша. Ждём поклёвок. Вот, наконец, кивок дрогнул и выгнулся вверх. Ага, поклёвка плотвичья… Но на леске заходило что-то более тяжёлое и упористое. Вскоре в лунке всплеснуло, забелело, и на льду зашелестел снежной крошкой небольшой… подлёщик. Его мы никак не ждали здесь. А потом изредка стала поднимать кивок некрупная плотва, как раз на живца.

Наловили с полтора десятка мелких сорожек, а потом клёв стал вялым и вскоре прекратился окончательно. Ну, а нам и этих хватит живцов, хотя бы для начала. А на месте доловим, если потребуется.

Собираясь домой, сидели, пили чай, любовались мягкой «сорожкиной» погодой, тёплым небом, где кружила пара воронов. И тут к нам подошёл рыбачок с мятым дюралевым ящиком и удочкой в руке, с которой свисала леска, а на ней — мормышка, крупная, несуразно большая и ярко раскрашенная, с цепочкой на крючке. Э-э, да это же «кандалы»! Так называется эта мормышка-«безмотылка». И что тут на неё можно поймать? Мы на крошечные белые вольфрамовые едва наловили живца, а тут такой «монстр»…

— Ну, как дела, коллеги? – прозвучал банальный вопрос. — Наловили живца, а теперь домой собираемся. Перестало клевать. У вас как? — Да десяток подлёщиков уговорил, один на полкило, наверное. Если бы мы не сидели, то, наверное, так и сели бы на снег… Подлёщики, десяток, на полкило?.. Это на пригородном водоёме размером с деревенский пруд… — Посмотреть можно? – не верим. — Пожалуйста, вон, в ящике, – улыбается рыболов.

Точно, лежат в пакете подлёщики и довольно увесистые. А рыболов ещё и на снег их высыпал, словно дразня.

Выяснилось, что регулярно ловит он здесь подлёщиков на «безмотылку» с цепочкой, но не совсем без насадки-наживки, а подсаживая головку или целую личинку мотыля (об особенностях ловли на безмотылку, читайте тут).

Вскоре и мы уже трясли над лунками кивками, а на лесках играли «кандалы», которые тоже были в запасе. Клёв подлёщика мы уже прозевали, но по две штуки серебристых рыбин успели выловить. А «кандалы» я и мой товарищ теперь всегда проверяем-применяем на любой рыбалке.

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Как самому сделать хороший кивок

Особенности зимней блесны

image

Техника ловли леща на безмотылку

Существуют общие принципы игры, на которые следует обратить внимание. Главное в игре – сделать так, чтобы мормышка лишь вибрировала, практически оставаясь на месте. Вместе с тем допустимо осуществление размеренного подъема приманки со дна на 30 см – 40 см – 50 см – до 1 м.

Вибрация мормышки достигается за счет методичного постоянного покачивания удильником со значительной частотой и небольшой амплитудой колебаний кивка. Если колебания его вершинки не близки к нулю и к тому же имеются сбои в игре, это не привлекает, а скорее отпугивает рыбу.

Начинают проводку после того, как приманка опустится на дно. Несколько раз постучав мормышкой по грунту, начинают ее малозаметный подъем вверх, сообщая приманке не более 120 колебаний в минуту. Это можно делать медленно, постепенно увеличивая скорость подъема в зависимости от возникающих или не возникающих поклевок.

Совет! Обычно большинство поклевок происходит у дна при отрыве от него мормышки или при опускании на него мормышки.

Существуют специфические способы игры, одним из которых является «пиление» с опорой лески на край лунки. Это нивелирует сбои в игре. Частота колебаний мормышки в данном случае может быть самой минимальной, иногда она не превышает 20–60 колебаний в минуту.

Другой простой способ – очень медленный подъем мормышки без каких-либо колебаний. Очевидно, в этом случае рыба принимает мормышку за какой-нибудь отмерший всплывающий организм. Вообще, при любой проводке, увидев поклевку, следует запомнить вариант игры, который при этом осуществлялся, и глубину, на которой лещ взял вашу приманку. Очень важно, чтобы при игре движение мормышки максимально было похоже на поведение настоящего водяного организма.

Техника безнасадочной ловли — игра мормышкой

Главное в игре, сделать так, чтобы мормышка (или чертик) двигалась, как бы оставаясь на месте, но вместе с тем едва уловимо для взгляда продвигалась вверх. Можно поднимать приманку на высоту до 30-40-50 см, иногда до 1 м, а потом с этого уровня плавно опускать вниз в исходное положение – к самому дну. Амплитуда колебаний кивка и, соответственно, мормышки небольшая, частота движений тоже. Если колебания кивка на его вершинке не близки к нулю и к тому же имеются сбои в игре, это не только не привлекает, а скорее отпугивает рыбу.

Один из хорошо работающих приемов на Истринском водохранилище такой: приманку опускают на дно, затем, несколько раз постучав по грунту мормышкой, начинают малозаметную игру на подъем с частотой колебаний не более 120 в минуту. Это можно делать медленно, постепенно увеличивая скорость подъема в зависимости от возникающих или не возникающих поклевок. Обычно большинство поклевок происходит у дна при отрыве или при опускании на него мормышки.

Некоторые начинающие рыболовы используют специфические способы игры, одним из которых является «пиление» с опорой лески на край лунки. Это нивелирует сбои в игре. Частота колебаний мормышки в данном случае может быть самой минимальной, иногда она не превышает 20-60 колебаний в минуту. Такой способ бывает незаменим при ловле в неблагоприятную погоду, когда из-за порывов ветра возникают дополнительные колебания кивка.

Другой простой способ – очень медленный подъем мормышки без каких-либо колебаний. Вообще, при любой проводке, увидев поклевку, правильно будет запомнить вариант игры и глубину, с которой лещ взял приманку. Главное при игре, чтобы поведение мормышки максимально было похоже на передвижение настоящего водного организма.

Где искать леща зимой

Зимой лещ в большей степени промышляет на дне, где он может головой разрывать ил, собирая появляющихся при этом мелких жучков, мормыша, личинок, дафний и циклопов. Пока лед еще тонок, лещ может выходить на мелководье. Замечено, что там, где кормятся лещ и подлещик, очень часто бывает плотва. Она, кстати, может быть помехой при ловле, поскольку проворнее леща и подлещика и быстрее них реагирует на появившуюся приманку.

Читать также: Ловля леща ночью в палатке

Леща следует искать активно в любой период ледостава, невзирая на погодные условия. Для этого сверлят несколько лунок и периодически, в зависимости от клева, меняют место ловли. В случае отсутствия поклевки в одной лунке в течение 10–15 проводок можно перейти на другую лунку и поступать так до тех пор, пока не будет поклевок. При переходе от лунки к лунке старайтесь контролировать дно в каждом месте. Так можно обнаружить место перепада глубин или попасть на яму, что может иметь решающее значение при активном поиске лещовой стоянки.

На водохранилище успех в ловле будет гарантирован, если удастся найти бровку, яму, старое русло или плато, которое выделяется среди окружающих глубин. Можно расположиться рядом с коряжником, если вблизи него течение несет обогащенную кислородом воду. По мере нарастания льда лещи становятся все более пассивными, стаи этой рыбы концентрируются на глубинах от 5 до 10 метров на участках с глинисто-песчаным, глинисто-каменистым дном, возле дамб, старых гидротехнических сооружений.

В реках леща и подлещика зимой нередко можно найти на свалах русла, на русловых ямах, находящихся ниже перекатов, у свай под мостами и там, где у берега есть большие глубины. Бывает, что в отдельные периоды зимы лещ и подлещик держатся в толще воды, поэтому с помощью безнасадочной мормышки следует вести ловлю не только у дна, особенно когда меняется давление.

Часто хороший клев леща приходится на длительные оттепели. В это время лещ нередко выходит кормиться на меньшие глубины. Так, на Рузском водохранилище и некоторых других водохранилищах нам не раз доводилось ловить крупных лещей в декабре – январе на столах, прилегающих к изгибу подводного русла, где глубина не превышает 4–5 м.

И еще. Лещи, особенно крупные особи, очень боятся шума. Не раз было замечено: как только вечером рыболовы собирают свои снасти и пустеет лед, начинается клев крупного подлещика и леща. Кстати, в такое время, когда остается много прикормленных лунок, хорошо пройтись по ним с безнасадочной мормышкой. Долго задерживаться на одном месте не стоит: если лещ подошел на корм, он сразу себя проявит. Бывает, облавливая оставленные лунки, за полчаса можно сделать дневную норму.

Безмотылка зимой

Безмотылка хороша тем, что рыболов все может создать своими руками. Значимость других факторов, влияющих на клев, по сравнению с манерой игры, несколько преуменьшается. Но чтобы игра приманкой оказалась уловистой, лучше следовать некоторым проверенным правилам.

Основные ошибки с безмотылкой

Можно выделить две крайности.

  • Хаотические движения, — постоянно сбивающийся с ритма кивок, получается бессистемный танец наживки. Кивок сам по себе, а рыбалка проходит где то сбоку. Такое чаще случается у начинающих рыболовов. Но с бессвязными движениями не стоит рассчитывать на приличный улов.
  • Другая крайность — делать все по шаблону, по строгим правилам. Вплоть до подсчета количества движений мормышки в минуту. Как известно, отсутствие инициативы и действия по шаблону, это плохо. Поклевки при строго-выверенных движениях уменьшаются. Далее об этом чуть подробнее.

Еще ошибка на зимней рыбалке — строгое выполнение главного правила безмотылки

Можно узнать основное правило для ловли на безнасадочную мормышку, — в течении одной проводки скорость и частота движений не должна изменяться.

Это действительно проверенный вариант ловли. Одна проводка идет в одном и том же ритме. В случае отсутствия клева, следующая проводка выдерживается уже в другом ритме, третья – в третьем….

Но получается так, что лучше ловит тот, кто делает умелые изменения ритма в течение одной проводки. Не бессистемные движения, о которых сказано выше, а применяется именно разнообразие.

Пример одной разнообразной проводки мормышкой

Сначала идут движения «под окуня». Если клева нет, следующая проводка — «на леща».

Клева нет, значит, — начало «от окуня», а продолжение «по плотве», в совсем другой частоте и концовка «для леща».

Если ничего не помогает, — тогда простой плавный подъем, с включением окуневой вибрации там, где нужно, плюс паузы, когда нужно, плюс «на плотву» посередине… И так далее.

Как видим, в данном примере имеется поиск безритменного ритма. Он то и приносит особый успех на безмотылку зимой.

Как поймать на безмотылку — найти собственную манеру игры, которая ловит

Ловим на безмотылку ночью

На безмотылку рыба ловится не только днем, но и ночью. Правда плотва и окунь ночью зимой ловятся обычно хуже. Но зато зимней ночью лучше клюют лещ и карась. И там, где их пытаются поймать с мотылем, там же нужно эту рыбу ловить на безмотылку. И здесь уже свои правила. Ожидается трофей, поэтому нужна крепкая снасть, значит толще леска и тяжелее приманка….чертик. Необходима палатка, отличные фонарики, и все прочее, что обычно берут на зимнюю ночную рыбалку. Лучше ли будет клев, чем на поплавок, покажет опыт. Но ловить на безмотылку зимой не только днем, но и ночью, нужно пробовать.

Ритмы на окуня и проводка на леща

Принято считать, что для ловли окуня нужна своя игра, — высокочастотная, быстрая. А для леща, — своя, медленная. Но это обобщение, которое просто нужно учитывать и при этом искать свою манеру игры.

  • Поймать окуней можно больше, если применять высокочастотную игру. Быстрый жестковатый кивок и самая тонкая леска помогут в этом.
  • Лещовый улов вероятней будет побольше, если безмотылка зимой будет плавной. Применяется длинный кивок, увесистый чертик, размеренные движения.

Так выглядит отправная точка для поиска своей игры.

Уловистая игра безмотылкой по окуню и лещу

Например, наверняка помогут такие приемы игры «вне правил».

  • Окунь отлично ловится на плавный подъем. Т.е. вообще «без частоты». Гораздо больше окуней было поймано на паузах, плавных опусканиях, медленном волочении и т.п., чем на «классической окуневке».
  • Лещ отлично ловится и на быструю вибрацию. Все же большая часть лещей были пойманы на самые разные проводки, а не на «лещевку».

Нужно учитывать, что на особенности звука каждой мормышки, накладываются другие условия, включая толщину и длину лески, и сеюминутное настроение рыбы. В результате получается бесконечное множество вероятностей поклевки.

Задачей рыболова остается подобрать такую снасть и задать ей такие движения, чтобы вероятность поклевки на безмотылку зимой увеличивалась. Начинать рыбалку нужно с базовых проводок. После чего нужно применять разнообразие, искать собственные уловистые варианты, и накапливать опыт.

На безмотылку зимой ловится более крупная рыба

На безмотылку зимой улов будет из более крупных особей, чем, если бы «высиживали» рыбу с мотылем. Но размер достигается не за счет самой приманки, а за счет тактики зимней рыбалки…

  • Безмотыльщики больше перемещаются. Если не сказать, что они постоянно ищут рыбу. И они ее находят.
  • Затем они все равно перемещают и ищут более крупную. И опять находят.

Скорее можно говорить, что поиск на зимней рыбалке является более предпочтительным способом ловли, чем попытки прикармливать и высиживать на одной точке.

Крупная рыба на безмотыльную мормышку попадается потому что ее находят.

Тем и интересна ловля на безмотыльную мормышку зимой. Каждый раз нужно найти, поймать наиболее крупную рыбу. И каждый раз новое место и свои обстоятельства…

Ссылка на основную публикацию
Похожее