Россия, Москва, Столовый переулок
Телефон:
+7 (999) 915-99- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Плотва

image

Секреты успешного улова сорожки

Сорога (сорожка) или плотва считается одной из самых распространенных и неприхотливых рыб наших рек. И немного найдется среди наших бесчисленных водоемов таких, где не встречалась бы эта красноперая и красноглазая рыба серебристого цвета.

image

Прочитав эту статью, вы можете принять к сведению советы, где, как и на что проще поймать сорожку, узнать хитрости, ее повадки и о многих других секретах, значение которых оцените потом на рыбалке.

Сорожка (Плотва)

Рыба сорожка, а иначе и более общеупотребительно, плотва, одна из самых популярных рыб на всей территории страны. Она водится практически везде и, пожалуй, обязательно входит в состав любой среднестатистической рыбацкой ухи, ввиду своей массовости и относительной простоты поимки.

Однако, не каждый рыболов может похвастаться исключительными умениями в ужении плотвы или по настоящему крупным экземпляром этой рыбешки, а действительно большие особи встречаются и, более того, являются одними из самых интересных случаев вываживания по-настоящему сильной рыбы.

Азарт в такие моменты просто зашкаливает, а выброс эндорфинов (гормонов счастья) и адреналина в кровь усиливается многократно.

Описание рыбы

Многие путают эту рыбу с красноперкой, однако следует различать рыб по окрасу чешуи. У красноперки чешуя золотистого цвета, шире туловище, в то время как сорожка более продолговатая рыба.

Спина плотвы зеленоватая, бока серебристые, а вот брюхо белое. Чешуя мелкая и плотная. Спинной и хвостовой плавник сороги зеленовато-серый с красным оттенком, грудные плавники — прозрачные.

Длина рыбы в среднем около 20 см. Радужка глаз оранжевого цвета с красным пятном.

Как выглядит плотва?

Плотву не распознает, пожалуй, только тот, кто не был на рыбалке, потому что ввиду своей распространенности внешний вид плотвы знаком каждому:

  • Темноватая, иногда с отливами синего или зеленого, спинка, на которой располагается небольшой плавник, красноватый у основания.
  • Серебристое, достаточно сильное (особенно у крупных экземпляров) тело с мелкой, легко снимающейся при чистке, чешуей.
  • Красноватые брюшные и анальные плавники.
  • И, пожалуй, самая отличительная черта, от похожей, например, уклейки – красноватые вокруг зрачка глаза.

Приметы яркие и спутать ее с другой рыбой будет непросто.

Обыкновенно плотва достигает совершенно небольших размеров и весит до 100–150 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Например, плотву весом 300 грамм можно считать хорошей добычей, однако, встречается плотва и больших размеров до 600–700 грамм – это уже воистину трофей.

А если рыболову удалось побывать на зауральских озерах и поймать плотву весом более двух килограмм, то его и вовсе можно считать героем.

Место обитания и питание

Сорога обитает в пресной воде во многих водоемах Европы, Сибири, Закавказья, в реках Черного, Азовского, каспийского и Балтийского моря. Сорожка предпочитает обитать в тихих и теплых обильных кормом реках.

По берегам, заросшим камышом, рыба достигает килограммового веса. А вот подальше от берега, на неглубоких участках, рыба сбивается в стайку. Предпочитает речки с медленным течением и твердым дном.

Летом выходит на мелководные участки. Зимой обитает преимущественно в небольших прудах, озерах. Если в озере – то в ямках, избегает заиленные участки. Если в реках, то вдали от сильного течения, в заводах и старицах.

В горных реках сорогу не найти. В зимнее морозное время сорога очень часто выходит на малую глубину в поисках еды. В сильные морозы держится в глубоководных заводях.

Питается рыба многообразной преимущественно животной пищей, может даже съедать икру других рыб. Когда нет другого питания, поедает растительную пищу.

Питание рыбы сороги

В питании сорога достаточно неприхотлива. Прожорливые, всеядные сороги поедают как растительную, так и животную пищу. Рацион питания зависит во многом от времени года. Летом сорога питается в основном свежей водной растительной пищей, а также поедает насекомых, обитающих в водоёме, или тех, которые садятся на воду или случайно падают в неё.

Осенью растительная пища грубеет, и сороги включают в свой рацион личинок, маленьких рачков, семена водорослей. Основным зимним кормом сорожек являются рачки, мотыль, ручейник и другие жители водоёма. Весной сороги питаются животной пищей – пиявками, червями, личинками насекомых, мелкими ракушками.

Иногда добычей сороги становится икра других рыб.

Снасти для ловли

  1. Удилище: легкое матчевое 4-6 метров, для ловли с берега – жесткое удилище.
  2. Леска: монофильная,в летнее время 0,16-0,20 мм, в осеннее время – 0,12 мм.
  3. Поводок: от 0,1 мм до 0,15 мм.
  4. Крючки: маленькие и тонкие от № 3 до № 10
  5. Наживка: опарыш, мотыль, червь, кукуруза, пшено, манка, хлеб.
  6. Прикорм: сухари из белого хлеба, пшенная крупа, горох, анис, голубиный помет, фенхель, зерна кукурузы, гороха.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Ловля сороги – увлекательное, динамичное и азартное занятие. Успех ужения зависит от многих факторов, начиная опытом и знаниями рыболова, заканчивая типом водоема и временем года. Важно не только владеть информацией о повадках плотвы, надо еще понимать, как ее применить, какие снасти использовать, какую выбрать тактику и стратегию рыбалки.

Поведение плотвы меняется в зависимости от времени года. Весной, как и все другие представители ихтиофауны, она нерестится. Летом разбредается по акватории и отъедается. Осенью продолжает нагуливать вес и готовится к зиме. Пережидает холодный период. Затем цикл повторяется.

С наступлением весны у сороги наблюдаются сезонные миграции, связанные с нерестом. Рыба, сбиваясь в плотные косяки, поднимается в верховья водоемов, заходя в притоки, ручьи, на мелководные участки. Этот процесс начинается еще в марте, когда вода прогреется до 8 градусов.

Весной можно рассчитывать на поимку крупной плотвы

Естественно, начало хода плотвы означает, что пора отправляться на водоем, поскольку поймать сорогу в этот период довольно просто. Главное, попасть на тропу, по которой поднимается рыба, грамотно подобрать снасти и соответствующую приманку.

Лучшая снасть на сорогу ранней весной – фидер. Прикормка, как правило, не используется. Кормушку меняют на обычное грузило в форме кольца, блина или пирамиды. Оснастка – классический патерностер. Длина поводка подбирается под настрой рыбы и может варьироваться от 30 см до метра.

На некоторых водоемах рыболовы практикуют ловлю плотвы весной на «поплавчанку» в проводку. На больших реках такой подход не показывает желаемых результатов, зато целиком оправдан на малых речушках шириной до 30 метров со средними глубинами около 2 метров.

Совет! Самыми первыми на нерест идут крупные особи. В конце хода наблюдаются поимки мелких экземпляров.

Лучшая наживка на сорогу ранней весной – червь. Размер средний. Приманка должна быть обязательно свежей, подвижной. Также используют пучок мотыля. При потеплении воды начинает работать опарыш, неплохим вариантом является бутерброд «белый красный». Если плотва идет не у самого дна, то увеличивают длину отвода и подсаживают на крючок пенопласт.

В апреле активность плотвы падает, поскольку основная масса рыбы поднялась в верховья, отнерестилась и еще не вошла в привычный жизненный ритм. Следующий этап целенаправленной охоты за сорогой начнется лишь с конца мая, когда она перейдет на летний режим питания.

В этот период плотва массово концентрируется на мелководных участках, где много водорослей, замедленное или полностью отсутствует течение. В летних уловах основную массу составляют особи массой от 50 до 200 граммов. Более увесистую сорогу приходится поискать.

Летом нельзя сказать, что плотва активна. Да, рыба питается, но всем хорошо знакома ее поклевка. Мелкая дрожь, слабые тычки, приподнимание приманки и прочие сорожьи хитрости способны вывести из равновесия самого флегматичного рыболова.

Лучшим способом ловли плотвы летом является поплавочная удочка. Она позволяет рыбачить в разных условиях с берега и лодки на глубинах до 2,5 метров. Причем чем тоньше и чувствительнее снасть применяется, тем выше и качественнее результаты.

На глубоких местах продолжает работать фидер. Однако подход к ловле меняется, в отличие от ужения весной. Теперь без прикормочной смеси уже не обойтись. Сорогу необходимо привлечь в точку и максимально долго удерживать там. Желательно отсечь откровенную мелочовку, которая способна испортить всю рыбалку.

Приманки, применяемые для летней сороги, разнообразны. Рыба отзывается на корм и животного, и растительного происхождения. Среди наживок основными являются:

  • опарыш;
  • личинка ручейника;
  • червь;
  • личинка короеда;
  • мелкая пиявка.

Из насадок плотва отдает предпочтение распаренным зернам перловки, тесту, хлебному мякишу, мастырке. Она очень привередлива. Потому, собираясь на водоем, надо взять с собой больше видов приманок, дабы иметь возможность подстроиться под настрой рыбы.

В августе, когда в ночное время температура воздуха начинает опускаться, а вода постепенно остывает, наблюдается активизация клева сороги. Рыба становится агрессивнее, смелее клюет, в уловах все больше встречаются экземпляры весом от 250 граммов.

В сентябре сорога еще живет по летнему режиму. Она все так же держится мелководья, но начинает наблюдаться смещение предпочтений рыбы в сторону пищи животного происхождения. Она все чаще отдает преимущество червю и опарышу, реже берет растительные насадки.

К концу сентября, когда погода портится, а вода остывает, рыба постепенно отходит на более глубокие участки. Теперь на мелководья сорога выходит только в теплые спокойные дни. Зато продолжительность ее клева увеличивается. Если летом она брала преимущественно на зорьках, то теперь плотву можно ловить целый день.

Осенью плотву лучше ловить фидером

Основными способами ловли сороги в первый месяц осени остается поплавочная удочка в разных ее проявлениях:

  • маховая;
  • штекерная;
  • матчевая;
  • болонская;
  • проводочная.

Начиная с октября, следует полностью переходить на фидер. Такая рыбалка позволяет успешно ловить на глубинах от 3 метров, куда скатывается сорога после похолодания. Теперь рыба держится у дна, возле различных аномалий, особенно любит бровки, свалы, локальные приямки и бугорки, одиночные коряги и стволы деревьев.

В ноябре плотва ловится плохо. Хоть какой-то результат продолжает показывать фидер, но приходится поискать рыбу, поскольку она концентрируется в районе зимовальных ям, далеко не всегда проявляет активность. Если удалось обнаружить сорогу, то прикормку можно даже не использовать. Вполне хватит банального навозного червя в качестве наживки.

Ловля сороги со льда – отдельный разговор. В зимний период многие рыболовы переключаются на эту рыбу, поскольку поймать ее несложно, а сам процесс ужения увлекателен и азартен. Лучшим временем для ужения плотвы является первый и последний лед.

Для справки! Зимой основу уловов рыбаков составляют особи весом от 30 до 150 граммов.

Зимой плотву надо искать на мелководных участках. Она в большом количестве концентрируется в старицах и затонах, занимая прибрежную бровку, где летом проходит граница водорослей и чистой воды. Любит стоять возле небольшой затопленной коряги на глубине от 1 до 3 метров, прячется в локальном приямке.

Ловля сороги зимой – очень увлекательное занятие

На водохранилищах и больших озерах сорога часто выходит на обширные плато с глубинами до 3 метров, на котором присутствуют мелкие ветки, бугорки и ямки, редкая прошлогодняя растительность. Может скапливаться в протяженных канавах и ямах.

Основными способами ловли сороги зимой является мормышка и поплавочная удочка. Первый более динамичен, предполагает постоянный поиск стоянок рыбы. Второй – стационарный, требует изначального нахождения перспективных зон и использования прикормочной смеси.

Ловля на мормышку может вестись с подсадкой мотыля и на голый крючок. Последний называется безмотылкой. Отличается высокой динамикой ужения, постоянными перемещениями по акватории и сверлениями лунок, позволяет охотиться на увесистую плотву, отсекая мелочь.

Лучшими мормышками на ловли на безнасадку являются:

  • нимфа;
  • овсинка;
  • дробинка;
  • муравей.

Из естественных приманок вне конкуренции мотыль. Его можно насаживать по одному либо по несколько штук. Кроме него, неплохой наживкой является мелкий навозный или земляной червь и, если получится раздобыть, личинка репейной моли.

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.

Весной сорожка выходит из зимовки и начинает активно питаться до начала нереста. После него, как правило, заходит в заливы со стоячей или медленно текущей водой туда, где нет сильного течения, и имеется хорошая кормовая база.

Мелкая плотвичка старается держаться ближе к береговой зоне, здесь она всегда может найти чем покормиться, на границе чистой воды и прибрежной растительности.

Взрослые половозрелые особи стараются держаться на глубине, подальше от берега, но тоже предпочитают растительность, в которой всегда можно отыскать себе пищу, укрыться от врагов и лучей солнца.

Крупная плотва опасается подходить близко к берегу, её лучше ловить с лодки, используя короткое, легкое маховое удилище или обычную бортовую удочку.Для ужения плотвы с берега эффективней применять длинномерную фидерную снасть. Хороших результатов можно добиться и поплавочной матчевой оснасткой, которую используют как со специальным матчевым удилищем, так и с обычным телескопическим ( болонским).

Повадки этой рыбы не у всех популяций одинаковы, они зависят от многих факторов: характера водоема, его местоположения — удаленности от дорог и населенных пунктов, рыболовного прессинга, кормовой базы и наличия хищников.

Лучшие периоды клева

Зимняя рыбалка

Лучшим периодом клева считается зима. В это время рыба голодная и хорошо клюет. Безветрие, среднее давление и мороз в 5-7 градусов являются лучшими условиями для рыбалки.

Днем зимой улов будет гораздо больше, чем ночной (не упустите пару часов после наступления темноты или пару часов перед рассветом). Обратите внимание на воду. Если вода стоячая, то успех гарантирован, с усилением течения клев прекращается.

Секрет зимней рыбалки

После применения прикорма из шариков, которые упали на глубину 4-5 метров, подсыпайте смесь из более мелкой крупы манки, пшенки, риса, перловой или овсяной крупы предварительно сваренной.Крошки хлеба и частицы каши всыпайте постепенно в воду, чтобы рыба заметила столб из еды.

Используйте мормышки с подсадкой мотыля, опарыша, червя и даже кусочка сала. Сорога очень привередливая рыба, поэтому кроме мормышек, у вас должно быть «нимф» и «чертиков». Подо льдом сорога перемещается стайками.

Не отчаивайтесь, если же с первой пробуренной лунки вы не найдете рыбу. Даже самые опытные рыболовы не угадывают с первой попытки. Поэтому запаситесь большим количеством прикормки. Просверлив две или три лунки, рыболовы ожидают рыбу.

Весенняя рыбалка

Как только сходит лед, и вода нагревается, плотва активизируется, сбивается в большие стайки и направляется ближе к берегу, где начинает кормиться.Середина апреля – благоприятное время для ловли.

Этот жор продолжается около двух недель, после чего рыба уплывает и задерживается ближе ко дну. К началу мая начинается нерест.

Для икромета рыба выбирает устья рек, небольшие речки с малой глубиной, трясинные берега, заросли камыша. Нереститься рыба всегда в стае и бурно, часто выскакивает над поверхностью воды.

Икру сорога откладывает на прошлогоднюю листву, стебли, корни, водоросли. Поэтому эти две недели нужно не упустить.

Весной плотва хорошо клюет как днем, так и ночью. Весной у сороги до нереста хороший аппетит, поэтому используйте личинки жуков, опарышей, мотыля, червей.

В мелководьях в окнах среди тростников сорогу лучше всего ловить маховой удочкой на мормышку.

Совет: стоит быть осторожным, ведь жесткие удилища не рассчитаны на крупную рыбу и ударов по корпусу, очень часто микротрещины приводят к поломке удочки. А опустить удилище осторожно в окно среди камыша или тростника непросто.

Секрет весенней рыбалки

Опытные рыболовы ранней весной рыбу ловят на «кембрик» или второе название приманки – «кабель». Это небольшой кусочек изоляции от телефонного кабеля зеленого цвета.

Во время нереста активная рыба держит немного дольше кабель во рту, что позволяет зафиксировать поклевку и сделать выигрышную подсечку.

Практически всегда весной рыба предпочитает живые приманки: резаный червь, мотыль, опарыш. Но и наживку из перловки, хлеба и пшеницы рыба не станет избегать.

Летняя рыбалка

В летний период место обитание сорожки очень непостоянно: то она окажется среди кувшинок около поверхности, то уйдет ко дну. Июнь-июль — замечательное время для ловли сороги начинающему рыболову.

Снастью будет обычная рыболовная удочка, а насадкой – опарыш, червь или тесто. Обязательное условие — умеренный прикорм.

Сорога, как и многая другая рыба, по сезонам меняет питание. К лету она переходит на «вегетарианскую» диету, не пропустит шелковник водяной, хорошо ловиться на хлебную приманку и даже на пареный горох.

Нередко сорогу можно поймать на манную болтушку, которая представляет собой сваренную нежидкую манную кашу. Если же прикорм распадается, добавляйте немного глины или грунта. Комки должны быть плотными, чтоб не распадались при ударе об воду, а достегали дна.

Советы летней рыбалки

Крупную рыбу не найти в пруду и заводях, а чаще всего крупные особи обитают в больших водоемах. Как правило, днем крупная рыба уходит на 7-10 метров ко дну, а вот с наступлением сумерек она поднимается в более мелководную часть водоема.

Летом на воздухе плотва засыпает быстро и так же быстро начинает портиться. В это время ее надо хранить живой до окончания ловли в садке.

Используйте прикорм по рецепту: один стакан гороха+ стакан перловой крупы+2 стаканы пшенной крупы + ложка подсолнечного масла. Наживку можно сделать из перловки.

Осенняя рыбалка

В сентябре, когда пригревает солнышко, сорожка еще активная и охотно идет на прикорм. Улов удастся в ясный солнечный день. Особенно на утренней заре в 10-11 часов идет хороший клев.

Затем сорога уходит и клев начинается уже ближе к 14-15 часам. Дождливая погода, перепады давления, ветер снижает шансы на улов вообще.

А вот с наступлением холодов в октябре и ноябре активность рыбы снижается, поэтому это неблагоприятные месяцы для ловли. В эти месяцы сорога становится осторожной и пугливой, потому как цвет воды начинает меняться на более светлый и прозрачный.

Рыба уходит глубже и глубже, ее можно найти в ямах до трех метров, возле камыша или водорослей, в омутах, заливах.

При понижении температуры воды сорожка снова переходит с растительной на животную пищу (мотыли, черви, личинки мухи) из-за содержания в ней более питательных веществ.

Насаживайте очень аккуратно, чтоб они извивались и привлекали внимание рыбы. Аттрактанты не следует добавлять осенью в прикорм, так как резкий запах может отпугнуть стаю рыб.

Ловля сороги

Многие рыболовы рыбачат круглый год. Плотву можно поймать как в тёплое, так и в холодное время года, имея подходящие снасти:

  1. Весной рыбу можно поймать обычной маховой удочкой у берега.
  2. Осенью штекер поможет в ловле плотвы с дистанцией 10−14 м от берега. Снасть гарантирует точный заброс.
  3. С весны до осени в стоячей воде можно порыбачить матчевой удочкой.
  4. Такая снасть, как болонка, поможет с проводом приманки в шлейф прикормки. Лучшее время — лето и осень.
  5. Хороший улов состоится при помощи английской донки и летом, и осенью. Снасть пригодна для рыбалки как на озере, так и на реке.
  6. Резиновая донка является немного устаревшей, однако ею можно поймать большое количество плотвы. Снасть имеет возможность подать сразу несколько приманок.
  7. Обычная поплавочная удочка сможет добыть рыбу со дна водоёма в зимний период. Оснащается она тоненькой леской, поплавком крошечного размера, а также мормышкой. Расположение поплавка под водой должно достигать 2−3 см от поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее