Россия, Москва, Столовый переулок
Телефон:
+7 (999) 915-99- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Линь — чем питается и на что ловят

image

Линь — ленивая рыба с малоподвижным образом жизни, которую выгодно разводить в домашних условиях или выращивать в собственном пруду за счет ее всеядности. Люди, занимающиеся ее выращиванием, имеют хороший доход не только с прямых продаж, но и с предоставления услуг рыболовам, желающим порыбачить на водоеме. Из статьи вы узнаете о подходящих местах для выращивания линя, особенностях его поведения, питания и нереста.

Общие характеристики и особенности

Линь похож на своих сородичей из семейства карповых. Он имеет немного укороченное, не слишком высокое и толстое тело. Плавники закругленные, без острых углов. Окрас достаточно разнообразен и меняется в зависимости от места, в котором он обитает. На песчаном дне можно встретить рыб, имеющих бронзовый или серебристо-оливковый оттенок. В водоемах с повышенным количеством ила и торфа встречаются темно-зеленые и практически черные особи. Наиболее распространенный окрас — желтые бока с золотыми переливами, зеленая спина и серые плавники. Главные отличительные черты — ярко-красные небольшие глаза и мясистые толстые губы. Тело покрывает мелкая чешуя, прочно держащаяся на коже и имеющая сверху слой слизи.

Из-за особого внешнего вида линя довольно сложно спутать с прочими видами рыб, однако он имеет несколько схожих черт с карпом и карасем. Как и у карпа, в уголках рта у него имеется по одному усику со сверхчувствительными рецепторами, и он также всасывает частички корма со дна. Но, в отличие от карпа, линь способен зарываться в поисках еды в достаточно глубокие слои ила.

Схожесть с карасем в том, что эта рыба непривередлива к количеству содержащегося в водной толще кислорода. Для полноценного дыхания ему хватит концентрации в 0.5—2 мг/л. По этой причине в озерах и реках, которые полностью промерзают, могут выжить только карась и линь, углубляющиеся в ил и впадающие в спячку. В таком состоянии их обменные процессы значительно замедляются, им требуется еще меньшее количество кислорода, чем в теплое время года.

В водоемах России средний вес линя — 200—700 г. В средних полосах страны можно встретить особей весом до 1—1.5 кг, длина которых составляет до 30 см. В редких случаях удачливым рыбакам попадаются рыбы массой 3—4 кг. Рекорд был зафиксирован в Англии: в 2001 году там выловили линя, вес которого составил 6.89 кг.

В отличие от большинства рыб, проживающих в нашей стране, линь обладает выраженными половыми признаками. Брюшные плавники у самцов довольно крупные, с сильно утолщенными лучами. Тело у самок крупнее, и вырастают они на 30—40 % быстрее.

Как выглядит линь

Tinca tinca не похож ни на одного другого представителя ихтиофауны, как в родном карповом, так и в отдаленных семействах. Известные натуралисты Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков в работах указывали, что «линь складом своего стана схож с язем». Если эти общие черты есть, они визуально недоступны рядовому обывателю, в то же время необычный экстерьер рыбы позволяет однозначно ее идентифицировать среди других видов, если обратить внимание на следующие морфологические признаки:

  • утолщенное высокое тело;
  • очень мелкая, плотно сидящая циклоидная чешуя (87-105 штук в боковой линии);
  • маленькие глаза с красной радужкой;
  • широкий усеченный хвостовой стебель;
  • конечный небольшой рот с мясистыми губами;
  • пара чувствительных усиков длиной до 2 мм по бокам верхней челюсти;
  • округлые темные плавники;
  • покатые бока, покрытые сплошным слоем слизи.

Схема окраса зависит от условия проживания. В чистом водоеме со светлым грунтом тело имеет зеленовато-серебристый цвет с более густыми тонами в районе спины. В случае илистого дна оттенки смещаются в холодный темно-бурый спектр, часто с оливковым отливом. Существует декоративная форма рыбы – золотистый линь, которая отличается от базового таксона шафраново-янтарным окрасом, темными пятнышками на боках и черной радужкой глаз.

С одной из уникальных морфологических особенностей связано происхождение названия вида. Обволакивающая тело слизь при попадании на воздух быстро высыхает, твердеет и отваливается кусками, напоминая процесс смены покрова у животных – линьку.

Для рыбы характерны хорошо развитые вторичные половые признаки, которые особенно заметны у самцов – увеличенные брюшные плавники с утолщенными лучами.

Узнать больше:

Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

Где встречается линь и какой образ жизни ведет

Этот вид рыб живет в озерах и заливах рек со спокойным течением, которые обильно заполнены растительностью. Он отлично чувствует себя в больших озерах с берегами, поросшими тростником и камышом. Избегает холодных мест с сильным течением и каменистым дном, поэтому его невозможно встретить в горных реках и озерах.

Летом рыба плавает преимущественно на мелководье глубиной до 2 м и с покрытым илом дном, которое хорошо прогрето солнечными лучами. Линь предпочитает жить на одном месте, незначительно перемещается в поисках пропитания, роясь в иловых отложениях и не отходя на значительное расстояние от места обитания. Выявить его можно утром и вечером по поднимающимся из воды пузырькам воздуха, когда линь ест.

Взрослые особи обычно являются одиночками и живут отдельно, а молодые рыбы чаще собираются в косяки. Когда приближаются холода, линь перестает есть, собирается в стаи и к ноябрю уходит в спячку на весь холодный период.

Зима несет угрозу для этой рыбы, так как при внезапном понижении воды она может погибнуть на мелководье, придавленная толщей льда. От низких температур её оберегает слизь, покрывающая все тело.

Линь ощущает себя наиболее комфортно, находясь у дна. Он старается избегать яркого солнечного света и прячется в зарослях. Так как он не нуждается в большом количестве кислорода, то способен выживать в водоемах, непригодных для прочих видов рыб.

Образ жизни и места обитания

Линь – рыба, предпочитающая места со слабым течением, тихие заливы рек, заросшие мягкой растительностью. Рыба чувствует себя комфортно в больших прудах и озерах, берегах, заросших камышом, тростником и осокой.

В летний период линю нравится на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 метров. Рыба живет в одном месте. Поиски пищи превращаются в копку ила, медленному передвижению по дну. Но при этом она не отойдет далеко от своего места. Определение места обитания линя утром и вечером возможно тогда, когда рыба кормится по пузырькам воздуха – они длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.

Несмотря на то, что средние и крупные особи живут по отдельности, молодняк и мелкие рыбы собираются в небольшие стаи. При приближении холодов, ближе к осени, линь прекращает кормиться, собирается стаями и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму.

Зима считается опасным временем для линя, ведь резкое снижение уровня воды в водоеме может привести к гибели рыбы, на мелководье ее может придавить льдом. Линя от холода спасает слизь, которая имеется на чешуе – она является своеобразной защитной капсулой.

Линь – рыба-одиночка, ведущая малоподвижный образ жизни. Рыба чувствует себя комфортно у дна, избегает яркого света и прячется в зарослях. Линю не требуется высокое содержание кислорода в воде, за счет чего она способна выжить там, где не могут жить другие рыбы.

Особенности поведения

Чтобы найти корм, линь отправляется в ил и перекапывает его. Часто в поисках пищи рыба уходит глубоко в водные заросли. Обычно заметить ее у поверхности воды нельзя, но некоторые рыбаки отмечают, что ночью, когда появляется множество насекомых, она все-таки поднимается наверх.

Активность в течение суток

Линь может кормиться весь день, но наибольшую активность проявляет утром и вечером, приближаясь в это время суток к берегу. Большую часть остального времени он проводит на глубине, где продолжает искать корм. Отмечено, что в пасмурные дни рыба зачастую питается в течение всего светлого периода.

Активность по сезонам

Весной и летом линь живет в водоемах, поросших растительностью, в хорошо прогретых солнечными лучами местах глубиной 1—2 м. К осени, с приближением холодов, он собирается в косяки, которые останавливаются на одном месте в иловых ямах. Зимой активность прекращается: он находится в спячке, зарывшись в донный ил.

Ловить рыбу следует только в теплое время, иначе клева не будет. Период рыболовства длится с весны и до начала нереста, а затем по истечении двух-трех недель. В это время у линя наблюдается сильный жор, рыба плавает близко к берегу, на небольших участках с растительностью в поисках пропитания.

Образ жизни

Линь предпочитает мелководные заросшие участки с глубинами 1-2 метра, поэтому необычайно осторожен и скрытен. Молодняк сбивается в небольшие группы (5-15 штук), в то время как половозрелые особи тяготеют к одиночному, оседлому существованию. Для рыбы важна достаточно высокая температура окружающей среды, но она избегает открытого солнечного света, все время придерживаясь затененных растениями зон. Чтобы не соперничать в кормовой конкуренции с проворным, вездесущим, шумным карасем, который разыскивает пищу в светлое время суток, линек перешел на сумеречное питание. С этим связан его активный клев поздним вечером и ранним утром.

Весной и летом рыбу достаточно легко отследить по дорожке из пузырей, которая возникает в результате выбросов болотного газа из разрытого ила. Но такой подход иногда дает сбои, поскольку схожим способом питания отличается карп.

Ранней осенью линь усиленно накапливает запасы энергии и может кормиться весь день. С наступление ноябрьских холодов кормовая активность резко падает. Рыбы разыскивают друг друга, формируют стаи, уходят на зимовальные ямы, где зарываются в ил, впадают в анабиоз и совсем не питаются. Сон настолько крепок, что на неглубоких прудах, речках, озерах бывают случаи массовой гибели поголовья из-за промерзания всех слоев воды и даже части дна. Весеннее пробуждение линька происходит при прогревании водоема свыше +4-7°С. Рыба быстро скидывает зимнее оцепенение и перемещается на прибрежные участки с подводной растительностью в поисках калорийного животного корма, в первую очередь комариных личинок.

Рацион питания

Большую часть рациона рыб составляет животная пища, но время от времени они питаются молодой растительностью. Линь охотится на беспозвоночных, живущих в водоеме: насекомых и их личинок, мелких моллюсков и ракообразных, донных червей. Может употреблять в пищу личинки комаров. Весной он ест водоросли, молодые побеги растущих у берегов осоки и тростника. В целом эти рыбы неприхотливы и будут есть все, что смогут найти.

Лини кормятся преимущественно на придонных участках с илистым дном, в зарослях. Чтобы добыть пропитание, они раскапывают дно. В осенний период им нужно меньше пищи, чем летом, а зимой, находясь в спячке, они полностью перестают есть. После пробуждения мигрируют близко к берегам в поисках пищи.

Чем питается линь?

Фото: Рыба линь под водой

По большей своей части меню линя состоит из беспозвоночных, обитающих на илистом дне водоема.

Рыбий рацион достаточно разнообразен, линь не прочь перекусить:

  • мотылем;
  • рачками;
  • водяными жуками;
  • пиявками;
  • плавунцами;
  • мальками других рыб;
  • фитопланктоном;
  • моллюсками;
  • водяными клопами;
  • всевозможными личинками (особенно комариными).

Кроме животной пищи, линь с удовольствием поедает и растительную: разнообразные водоросли, побеги осоки, тростника, рогоза, стебли кувшинок.

Интересный факт: В еде линь неприхотлив, особых пищевых пристрастий (особенно сезонных) не имеет, поэтому поглощает то, что ему попадается под плавники.

Местами кормежки рыбы выбирают придонные участки с илистым или торфяным дном и заросли подводной растительности. Чтобы обнаружить пропитание, линям приходиться в прямом смысле покопаться, разрывая дно, что провоцирует появление воздушных пузырей на поверхности водной глади, которые выдают местоположение линей. Время прокорма линей приходится на очень раннее утро или предрассветные сумерки. Днем, при обилии солнечного света, рыба кормиться не желает. В ночное время линь не питается, а спит в донных углублениях. С наступлением осенних холодов рыба ест намного меньше и кормится реже, постепенно готовясь к зимней спячке, когда кормление совсем прекращается.

Процесс и особенности размножения

Линь теплолюбив и мечет икру довольно поздно, обычно ближе к началу лета. Это происходит, когда вода прогревается до температуры 19—20 градусов. Для нереста он выбирает мелководные места с незначительным течением, которые хорошо защищены от ветров и обильно заросли. Размножается по отдельности, не собираясь в стаю. Кладка совершается на глубине от 30 до 80 см, она нередко закрепляется на опущенных в воду ветках кустов или деревьев, растущих вдоль берега.

Метание икры происходит несколько раз, перерыв составляет от 10 дней до двух недель. В нересте принимают участие рыбы возрастом 3—4 года, которые достигли полового созревания. Размножаться могут только те особи, вес которых составляет более 200—400 г. В течение сезона линь может отложить до 500 тыс. икринок, их созревание происходит за 3 суток. Икра развивается очень быстро, но это не способствует такому же скорому увеличению численности рыб. Это связано с тем, что большую ее часть уничтожают водоплавающие птицы и другие рыбы, а большая часть молоди становится пищей для налима.

Длина мальков сразу после вылупливания составляет не более 3.5 мм. Они прикрепляются к субстрату и несколько дней остаются на этом месте. Личинка кормится оставшимися в желточном мешке питательными веществами и стремительно увеличивается в размерах.

Когда мальки линя начинают сами плавать, они собираются в стаи и укрываются в густой растительности, питаясь планктоном и водорослями. Когда их длина достигает 1.5 см, молодняк опускается на дно и начинает употреблять в пищу более питательный корм, который состоит из бентосных организмов.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Почему «линь»
  • Удивительные свойства линей
  • Химический состав и полезные свойства
  • Как правильно выбрать
  • Гастрономические характеристики
  • Как правильно готовить

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Разновидности линя

Существуют 4 экологические вариации этой рыбы в зависимости от места, где они обитают. Лини незначительно различаются строением тела и цветом чешуек. Можно встретить следующие разновидности:

  • Карликовый. Имеет небольшой размер — до 12 см в длину. Это связано с тем, что рыба обитает в перенаселенных водоемах, из-за чего ее рост замедлен. Эта разновидность наиболее распространена по сравнению с другими и может проживать практически в любом пресном водоеме.
  • Речной. Живет в заливах и протоках рек, где наблюдается медленное движение воды. От других разновидностей его отличает значительная худоба. Может иметь изогнутый вверх рот.
  • Озерный. Внешне похож на речного, но обладает большими размерами. Селится в просторных озерах и водохранилищах.
  • Прудовой. Обитает в небольших водоемах, имеет более тонкое тело, чем у озерного. Если подселить его в большое озеро, он начнет довольно быстро увеличиваться в размерах.

Рыбалка на линя

Линь мало двигается и привередлив к насадкам, поэтому его ловля часто становится довольно затруднительной. Но рыбалка может превратиться в интересное занятие, если узнать об особенностях поведения рыбы в определенном озере или пруду.

Летняя ловля

Лето — основное время рыбачить, так как рыба проявляет наибольшую активность. Учитывая особенности питания, ее ловят на два вида снастей: донную и поплавочную удочки. Последний вариант привлекателен тем, что дает отличный улов. Если выбирать донную удочку, то лучше отдать предпочтение фидерной разновидности. Если поверхность дна водоема твердая, насадку нужно спускать к самому низу, а если илистая — держать немного выше.

В местах обитания линя водная растительность может быть слишком густой и не позволять свободно рыбачить. В таких случаях при помощи граблей расчищается площадка для заброса насадки и делается дорожка для вываживания. На расчищенное пространство бросается привада.

Когда начинается сезон открытой воды, линь употребляет животную пищу, поэтому для наживки можно использовать опарышей, мотыля, червей. Спустя некоторое время, когда появляются побеги водной растительности (тростника, рдеста, кубышки), питание становится более разнообразным. В это время рыбу можно ловить на мягкие листья или кусочки побегов. Линь хорошо ловится на раковую шейку. Если ее правильно погрузить, такая насадка отлично видна на фоне илистого дна и является лакомым кусочком. Также можно использовать очищенных от панциря улиток или слизней.

Отличный улов на растительную наживку можно получить ближе к концу лета, для этого используются перловка, горох или тесто. Также линь любит творог. Многие рыбаки утверждают, что при добавлении этого продукта к другой приманке улов становится значительно более обильным.

Для привлечения линя к месту рыбалки можно использовать обычные прикормочные смеси. Так как эта рыба склонна двигаться по одним и тем же местам, ее прикармливают на протяжении нескольких дней. Для этого используют хлеб, кашу, отваренный картофель, измельченных червей. Если есть точные сведения о том, где обитает линь, в прикормке нужды нет.

Лучшее время для лова — с восхода солнца до 10 часов утра, а затем вечером, перед заходом. На клеве значительно отражается смена погоды. Если атмосферное давление сильно понизится, он может прекратиться полностью. Лучше всего рыбачить в пасмурную теплую погоду, когда идет мелкая изморось. После дождя рыба обычно поднимается ближе к поверхности, что нужно учитывать при расчете глубины опускания насадки.

В зимний период

Линь не проявляет особой активности зимой, но при длительной теплой погоде, если вода хорошо насыщена кислородом, он может выйти из спячки и отправиться на поиски пищи. Так как это случается довольно редко, рыболовам легко пропустить такие моменты. Поэтому считается крупным везением, если зимой удалось поймать на крючок линя. Есть отдельные любители, которые целенаправленно идут на линя в холодное время года, но улов обычно бывает скромным.

Ловля линя

Оптимальным временем для рыбалки является донерестовый период (апрель-май) и умеренно теплый август, сентябрь, октябрь. На водоем нужно выходить еще затемно, чтобы не пропустить утренний клев. В качестве универсальной снасти применяется поплавочная удочка, которая укомплектована:

  • небольшой безынерционной катушкой (1500-2000);
  • основной леской темного окраса (0,25-0,3 мм);
  • поводком длиной 20-25 см (толщина 0,18-0,22 мм);
  • удилищем с быстрым строем длиной 4-5 м;
  • поплавком с грузоподъемностью 3-5 г;
  • грузилом в форме оливки (2-4 г) и подпаском (1-3 г);
  • крючком №№ 8-14 (по международной классификации).

Достаточно большая толщина оснастки связана не с весом рыбы, а местом ловли, где изобилуют растения и коряги. Внимания заслуживает выбор поплавка, который должен иметь неяркую окраску (коричневую, зеленую, синюю, темно-зеленую). В качестве уловистых наживок на линя применяются большой земляной и навозный червь, пиявка, пучок мотыля, гусеница, опарыш.

Крупные экземпляры часто попадаются на личинку стрекозы, но здесь нужно быть готовым к вероятным поклевкам окуня и карпа. Среди растительных насадок лидерами являются зерна пшеницы, овса, перловка, горох, картофель, тесто, манка, хлебный мякиш. В некоторых водоемах успешно используется приманка в виде перетянутого нитками кубика жмыха со сторонами 1х1 см или 1х1,5 см (конопляный, льняной, подсолнечный). При нестабильном клеве линка целесообразно комбинировать приманки на крючке, создавая «бутерброд» из опарыша и мотыля, кукурузы и теста. Другой способ ужения линя – донная снасть с резиновым амортизатором. Ее можно занести вплавь или на лодке в окно среди густых зарослей и ловить рыбу без риска неудачных забросов.

Узнать больше:

Что входит в состав бойлов Миненко?

Поклевка и вываживание

Обычно этот вид рыб с осторожностью относится к наживке, но случаются и периоды чрезмерной активности, и ловля идет быстро. Поклевка напоминает карасью, с тем отличием, что линь любит «затягивать процесс» на несколько минут: сначала он аккуратно щипает наживку, бросая ее частички на дно. Это можно заметить по долгим колебаниям поплавка, которые рыбаки нередко путают с клевом мелкой рыбы. Подсекать в такие моменты не нужно — это делают в том случае, когда поплавок резко углубляется и начинает плыть в сторону либо ложится на один бок.

Сходы случаются редко, так как обычно крючок полностью просекает рот. Пойманная рыба будет долго плескаться, стремясь уйти в ил или заросли. Поэтому во время вываживания следует быть настойчивым, а если линь все-таки зашел в заросли, нужно немного натянуть леску и подождать, пока он сам решит выйти из своего укрытия. Когда линь утомляется, его осторожно выводят к поверхности воды у берега, не позволяя плескаться — это может спугнуть остальных особей, прячущихся неподалеку.

Во время ужения не стоит торопиться с подсечкой, особенно если используются насадки больших размеров. Линь имеет хорошее обоняние и осязание, которые помогают ему в поиске пищи и быстром нахождении наживки. Извлекают рыбу из воды с помощью сачка, чтобы она не выскользнула из-за слизи, покрывающей тело.

Рыба линь — интересные факты

Загадочная рыба линь, ведущая обособленный и скрытный образ жизни относится к самому большому семейству лучеперых представителей ихтиофауны, как вы, наверное, уже догадались, к карповому. Необыкновенно интересное животное не имеет родственных видов, является единственным представителем рода линей— Tinca Cuvier.

Одна из особенностей линя (Лн.– сокращение, встречающееся в тексте) заключается в том, что он абсолютно не похож на членов своего семейства. Его очень высокое, сжатое с двух сторон тело имеет необыкновенно толстую, твердую кожу, густо покрытую мельчайшей чешуёй. Она настолько мелкая и так плотно прилегает друг к другу, что теряет очертание, сливаясь в сплошной рисунок, напоминающий ворсистую текстуру бархата.

Замшевая шагрень линя, совсем не свойственная кожному покрову рыб, скорее схожа со шкурой рептилий и пресмыкающихся, подчеркивает его неповторимость. Густая слизь, обволакивающая все тело линя с головы до кончика хвоста – еще один феномен, не имеющий аналогов в пресноводном царстве лучеперых рыб.

    Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

    Конечно, есть рыбы, особенно морские, у которых колющие части тела имеют ядовитый налет, но так чтобы вся особь была заключена в толстую желеобразную оболочку — большая редкость для речных обитателей.

    Слизь имеет особые свойства, играющие важную роль в жизнедеятельности ее хозяина. Она предохраняет холоднокровное животное от переохлаждения, создавая вокруг него защитную капсулу, стенки которой утолщаются в зимнее время. Антибактериальный состав секрета не позволяет заводиться микробам и паразитам на защищенном теле рыбы, а присутствующие в нем вещества оказывают на хищников отвращающее действие.

    Кроме всего прочего, слизь оберегает линя от кислородного голодания возможного в период летнего зноя, когда вследствие повышения температуры воды до 29—31 C˚ количество жизненно важного газа в ней значительно сокращается. Острокритические случаи вынуждают животное впадать в спячку аналогичную зимнему анабиозу.

    Если пойманного Лн.* оставить на некоторое время без воды он покрывается темными пятнами, а густая пленка, обволакивающая его тело, начинает быстро сохнуть, отваливаясь кусками оставляет на оголенных участках желтые разводы. Обсохшая особь полностью меняет цвет, как бы линяя на воздухе. Эта интересная особенность, по мнению Л.П. Сабанеева, послужила причиной для такого странного названия рыбы.

    Продажа линя: как подготовиться к ведению бизнеса

    До середины XX века в России линь активно разводился наряду с карпом и карасем, но сегодня его выращивают как вспомогательную промысловую рыбу. Особенности разведения этих видов в общем похожи.

    Наиболее сложен начальный этап, на котором необходимо пройти административные барьеры. Можно вырыть искусственный водоем своими силами либо арендовать уже имеющийся у государства. И в первом, и во втором случае нужно получить специальные разрешения.

    При выборе водоема или территории для его создания нужно учесть несколько факторов для благоприятного разведения. Линь любит заиленные пруды с обильной растительностью. Непроточные пруды небольших размеров ему не подходят.

    Чтобы дело продвигалось успешно, нужно выбрать объект, имеющий площадь свыше 20 га. Если ограничений в финансах нет — можно больше. В больших прудах предприниматели не только разводят рыбу для реализации, но и предоставляют возможность рыбакам платно рыбачить. Последний вариант будет особенно прибылен, если водоем находится неподалеку от города или крупного поселка.

    Выбирая пруд, нужно позаботиться о системе слива воды: шлюз не только будет поддерживать нужный уровень, но и станет простейшим способом отлова товарного линя. Если возможность оборудовать слив отсутствует, стоит отказаться от такого водоема и найти другой.

    Линь нуждается в хорошо заиленном дне и обширной растительности, а глубина воды должна быть более 1.5 м, чтобы обеспечивать безопасные условия для зимней спячки. Так как при экстенсивном разведении в рацион рыбы входят мелкие беспозвоночные, живущие в иле, и водная растительность, предпринимателю нет нужды тратиться на содержание пруда. Такой способ подходит только для больших водоемов с невысокой численностью рыбы.

    Чтобы повысить объем товара с такого пруда, следует применять интенсивный метод разведения, при котором основной составляющей рациона становится искусственный прикорм. Для разведения нужно приобрести мальков, которые выпускаются в воду весной, а осенью вылавливаются на продажу. Один гектар водоема с интенсивным выращиванием может давать несколько тонн продукции, но и расходы также будут довольно большими. Для корма можно использовать комбикорм, смешанные с кашей свежие овощи, семена сорняков и отходы зерновых культур.

    Выращивание на продажу

    Разводить рыбу начинают с мальков, которых продают многочисленные рыбоводческие питомники. Такой молодняк при покупке имеет вес 30—40 г, ко второму году жизни его вес достигает 200 г, а к третьему — 400 г. Последний показатель считается оптимальным для товарной рыбы. С 1 га получают приблизительно до 1.2 т линя. Если выращивать его в политкультуре с карпом, продуктивность возрастает до 1.5 т.

    В небольших прудах отлов не вызывает затруднений, так как линь довольно ленив и не удаляется от основного места пропитания. Проще всего его ловить волокушей. Но для просторных водоемов метод не подходит, так как при помощи волокуши не получится охватить территорию полностью. Наиболее оптимальный вариант — спуск воды. Его проводят в ночное время, при этом желательно создавать как можно меньше шума, чтобы избежать зарывания линя в илистый грунт.

    Одним из преимуществ линя для бизнеса является его неприхотливость. Он может выживать без воды до двух суток, поэтому его транспортировка не вызывает проблем.

    Способы ужения и наживки на линя

    Если ловить отшельника с лодки, то лучшим местом ужения будет граница открытой воды с растительностью. Лодку ставят на якорь напротив зарослей камыша или рдеста и забрасывают приманку прямо под них, не дальше 1.0 м от растительной зоны, чем ближе к ней, тем больше шансов на поимку.

    Зацепившегося за крючок ленивца вываживают не мешкая, не давая ему шанса опомниться, стараются без промедления отвести его подальше от зарослей, иначе уйдет в них и запутает леску. Для ловли Лн. с лодки достаточно 2.0-2.5 м длины удилища и простой инерционной катушки, эта рыба не боится надувных плавсредств и может брать наживку возле них.

    С берега охотиться на Лн. значительно сложнее, особенно когда он непосредственно граничит с растительностью. Приходится искать естественные окна или тропы, по которым рыбаки выводят лодки к кольям или ходят вброд. В таких местах желательно использовать прикормку, которая скорее выманит тихоню из зеленых укрытий. Подойдет любая готовая прикормка на карповых рыб, только в нее желательно добавить растертый творог, не обязательно свежий.

    Выдать присутствие Лн. помогут шевелящиеся стебли растений и череда пузырьков воздуха, образующая дорожку на водной поверхности, по ней можно даже определить направление движения рыбы, если хорошо присмотреться.

    Самыми эффективными наживками для ловли линя считаются земляной червь и раковая шейка. Можно ловить его на мотыля, опарыша, личинку стрекозы, личинку подёнки, ручейника.

    В народе говорят: «Лучший учитель это собственный опыт». К рыбалке нужно подходить творчески, экспериментировать, пробовать разные наживки и способы ловли. Рыбачить по-всякому, уходя от стандартного мышления, в рыболовном деле много удивительного и достаточно просторов для открытий. Иногда улитка, снятая с куста прямо на месте ловли, или пойманный там же кузнечик, приносят больше результатов, нежели стандартные приманки, приготовленные заранее и привезенные собой.

    Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве наживки на линя двустворчатые моллюски: мидии; беззубки; перловицы, пойманные в облавливаемом водоем. Если там где вы рыбачите не водится такая живность, она врядле принесёт желаемые результаты. Отделённого от ракушки моллюска, целиком или по две штуки (если он меленький) нанизывают на крючок, выбирая для этого самые твердые места в его теле. Обитателей крупных раковин режут на куски.

    Размеры перловицы могут достигать 20 см, естественно, ее гигантского квартиранта можно поделить на много кусков, но так чтобы нога моллюска — самая твердая часть его тела, присутствовала в каждом из них. Иначе наживки, состоящие только из мягкой ткани, будут слабо держаться на крючке.

    Раннее утро с 4.00 ч и до 6.00 ч и вечерние часы, начинающиеся перед закатом, считаются самым продуктивными для ужения линей. В первой половине дня линь клюет лучше в теплое время года, в сумерках — ранней весной и осенью. В конце октября или начале ноября Лн. собираются в небольшие стайки и уходят в самые глубокие места водоема на зимовку. Зимуют в глубокой спячке, при этом часто зарываясь в ил.

    Рентабельность разведения

    Рентабельность рыбного хозяйства может значительно отличаться и зависеть от условий, в которых разводится рыба, поэтому точно подсчитать средний доход достаточно сложно. Кроме того, в России редко встречаются бизнесмены, которые занимаются выращиванием исключительно линя. Чаще всего его разводят с карпом. Поэтому будут рассмотрены усредненные затраты, которые потребуются на ведение такого хозяйства.

    • Чтобы подготовить водоем площадью 100 га, в среднем необходимо 5—7 млн р. Сумма включает рытье нового искусственного водоема и строительство шлюза. Если взять пруд в аренду у государства, расходы будут намного меньше.
    • Необходимо закупить мальков: для заполнения водоема площадью 100 га уйдет примерно 2—3 млн р. Если рыб планируется вылавливать каждую осень, такие затраты будут ежегодными. Можно пустить размножение на самотек, понизив норму вылова. В таком случае возможна ситуация, при которой нерест покроет убыль популяции от вылова. Это значит, что заполнять водоем новыми мальками больше не потребуется.
    • Если предприниматель выбирает интенсивный способ разведения, ему придется тратиться на покупку корма. В этих целях используют сельскохозяйственные отходы. Можно снизить расходы, договорившись о прямых оптовых закупках с фермерами, которые всегда готовы поторговаться при приобретении больших объемов продукции.
    • Чтобы на водоеме был порядок и он был защищен от браконьеров, необходимо нанять охрану. Ее зарплата также входит в перечень расходов.
    • Нужно оплатить услуги по вылову рыбы и ее транспортировке к точкам сбыта.

    Себестоимость 1 кг рыбы, которая выращена интенсивным способом, составляет примерно 70 р. за килограмм. Если выбирается экстенсивный метод, цифра будет намного меньше. Оптом продать линя в замороженном виде можно примерно за 100 р. за 1 кг, живого — за 120—140 р. Если торговать в розницу, выручка будет в несколько раз выше. Таким образом, с 1 кг рыбы чистая прибыль составит около 30—40 р. (точная цифра зависит от себестоимости, оптовой цены в конкретный момент и способа продажи).

    Так как с 1 га водоема предприниматель получает около 1.2 т рыбы при разведении интенсивным методом, то с пруда, имеющего площадь 100 га, можно получать около 3.5 млн чистой прибыли. Этот доход можно увеличить, организовав платную рыбалку. К примеру, на водоемах Подмосковья за 1 день рыбаку нужно заплатить несколько тысяч рублей. Если пруд каждый день будут посещать 10 рыболовов, доход увеличивается на 10—20 тыс. р. в день.

    Употребление линя в пищу

    Самое вкусное мясо — у особей, выловленных в конце апреля — начале мая. Пока длится нерест, рыбу не ловят и в пищу не употребляют. Линь имеет специфический аромат, который не нравится многим людям. Он связан с тем, что рыба живет в пресных водоемах с заболоченным дном, поэтому ее мясо немного отдает илом. У этой проблемы есть решение: нужно поместить живых особей в чистую воду на 10—12 часов. Если этот способ не помог полностью избавиться от запаха, используется сок лимона и различные специи.

    Перед приготовлением нужно очистить линя от чешуи. Шелуха должна быть снята таким образом, чтобы не повредилась шкурка под ней. Тогда при жарке или запекании она образует аппетитную корочку.

    Линь является универсальной рыбой, которую можно использовать для варки, жарки, запекания, маринования, приготовления ухи и заливного. Ее филе становится отличной начинкой для разных блюд. Тушки можно вкусно приготовить в вине или сметане, их фаршируют и запекают с зеленью. Многие люди предпочитают употреблять линя в пищу только в запеченном виде: при приготовлении таким образом его мясо становится особенно мягким и сочным. Перед отправкой в духовку рыбу нужно предварительно замариновать в лимонном соке и ароматных травах, а затем поместить в разрезанное брюхо несколько веточек свежего укропа.

    Свойства слизи

    Тело линя покрывает слой слизи, обладающей лечебными свойствами и являющейся естественным антибиотиком. Ученые провели исследования, в ходе которых было установлено, что в случае заболеваний различные рыбы приплывают к здоровым линям и трутся об их бока, покрытые слизью. Это позволяет им защититься от паразитов, живущих в воде. Отмечено, что линь подпустит к себе для такого «лечения» даже больную щуку, которая не станет атаковать его. Большинство хищников вообще не воспринимают линя как пищу, по всей вероятности, из-за той же слизи, которая полностью его покрывает. Слизь обеспечивает выживание во время зимовки, когда рыба прячется в ил от холода.

    Название линя также связано с наличием этого вещества. Когда рыбу достают из воды, слизь при высыхании начинает темнеть, окрас меняется. Затем она начинает отпадать кусками, и в этих местах остается только светлая чешуя. Если сказать другими словами, рыба линяет.

    Описание

    ЛиньЛинь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь является единственным представителем рода Tinca.

    Линь

    теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.

    Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.

    У этой рыбы высокое, толстое и короткое тело, оно имеет плотно прилегающую мелкую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. Если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. Если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело бывает темно-бурым с бронзовым отливом. У линя короткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет выемки. Линь имеет в уголках рта по одному короткому усику (около 2 мм). Глаза линя небольшие, красновато-оранжевые.

    Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.

    Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.

    Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.

    Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.

    Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.

    Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее