Бумага — один из самых доступных и распространённых материалов для творчества. Помимо аппликаций и оригами, есть ещё привычное многим предновогоднее вырезание из бумаги. Те самые снежинки, которые вырезались при помощи нескольких сложений и украшали окна и стены, представляют собой искусство вытианки — вырезание силуэтов из бумаги. И это один из вариантов превращения бумаги в нечто прекрасное.
Разнообразие видов и техник
У классической вытианки несколько вариантов исполнения:
- симметричное слева и справа изображение;
- с центральной осью симметрии;
- ленточный тип (делается из гармошки);
- несимметричные композиции.
Симметричное вырезание
Особенность этого вида — одна ось симметрии. Рисунок получается зеркально отражённым по одной линии. Происходит это благодаря складыванию листа пополам. Такое вырезание самое популярное, так как позволяет изобразить множество различных сюжетов. При этом главную ось желательно не разрезать, а детали на рисунке должны быть соединены между собой, чтобы композиция не развалилась.
Центрический рисунок
Этот вид многим знаком ещё с детства по вырезанию снежинок к новогодним праздникам. Суть способа — в сложении бумаги несколько раз относительно центра листа. Для множественного сложения следует брать особо тонкую бумагу, иначе её будет сложно сгибать и разрезать, также есть вероятность искажения размеров на разных слоях бумаги. Такой способ удобен для изготовления кружевных салфеток, снежинок, круглых бутонов цветов.
Ленточный способ
Такой вид часто встречается в оформлении разнообразных праздничных растяжек. Часто их делают объёмными, в несколько слоёв, что выглядит особенно красиво. Также можно создать новогодние или цветочные гирлянды.
Изготавливается такая вытианка вырезанием из листа, сложенного гармошкой. Важно выбирать не прерывающийся на сгибах листа рисунок — так изделие не развалится при развороте.
Мастер-класс «Удивительный мир симметрии»
Мастер-класс «Удивительный мир симметрии»
Уважаемые коллеги, посмотрите на экран (Слайд 1):
перед вами изображение тигра, геометрическая фигура, здание Исаакиевского собора и слово «шалаш». Что же связывает, казалось бы, на первый взгляд, эти абсолютно несвязанные вещи? (Ответ: они все симметричны). (Слайд 2 ). Сегодня мы с вами прикоснемся к удивительному миру симметрии А какие ассоциации у вас возникают со словом «симметрия»? Назовите, пожалуйста, синонимы этого слова. (Ответы.) В древности понятие «Симметрии» употреблялось как «красота», «гармония». Термин «гармония» в переводе с греческого означает «соразмерность», «одинаковость» в расположении частей.
Перед вами лежат картинки: бабочка, домик, кленовый лист. Сложите эти фигуры пополам вдоль нарисованной линии. Что вы замечаете? (Ответы). Говорят, что такие фигуры симметричны относительно оси, а линию сгиба наз. осью симметрии. Назовите пожалуйста фигуры, предметы, которые имеют ось симметрии. Я предлагаю вам вернуться в детство. (Слайд).
Кто из вас не вырезал снежинки? Оказывается в природе нет двух одинаковых снежинок. Но всех их объединяет то, что они шестиконечные. Сколько осей симметрии они имеют? (шесть). А как вы думаете, сколько осей симметрии имеет обыкновенная тарелка? Итак, мы с вами рассмотрели симметрию, которая называется осевой. А теперь я вам предлагаю провести небольшой эксперимент. Я вам раздам фигуры. Обведите их по контуру ни листе бумаги. А теперь приколите иголкой данную фигуру в предполагаемом центре так, чтобы она совпала с контуром и поверните фигуру на 180о вокруг иголки. (Слайд) Что произошло? Если фигура опять «вошла» в контур (слайд), то она центрально-симметрична, а точка, вокруг которой мы поворачивали фигуру называется центром симметрии. Приведите пример фигуры, имеющей центр симметрии.
Итак, мы с вами выяснили, что симметрия бывает какой? (осевой и центральной). Я предлагаю вам разделиться на две группы: математиков и лириков. Математики будут работать на магнитной доске и разделят (Слайд)
геометрические фигуры на три группы: 1) обладающие осевой симметрией, 2) обладающие центральной симметрией, и 3) те, которые обладают и центральной и осевой симметрией. А лирикам я предлагаю выяснить, каким же образом симметрия встречается в такой, казалось бы, далекой области от математики, как русский язык. ( Слайд) Перед вами набор букв. Проведите у них, если есть, оси симметрии с помощью карандаша и линейки. А есть ли среди этих букв те, которые обладают центральной симметрией? (Ответы). Но оказывается, не только буквы, но слова и даже целые выражения обладают симметрией – это так называемые слова перевертыши, которые можно прочитать слева на право и наоборот. Как они называются? (Ответы: Палиндромы)) ( Слайд) . Кто может привести пример таких слов? (ответы). ( Слайд с палиндромами).
А теперь, внимание вопрос: Какое же значение играет симметрия в нашей жизни? Посмотрите друг на друга. Какими вы видите друг друга? (ответы. ) Мы все очень разные, но, с другой стороны, природа нас создала всех такими одинаковыми: используя основы симметрии.
Давайте обратим свое внимание на творения природы: богатство и разнообразие и растительного (Слайд)
и животного мира (слайды 1, 2, 3). Какой вывод вы можете сделать? (Что в подавляющем большинстве природа создала все растения и животных, обладающими определенным видом симметрии. Интересный факт: оказывается, развитие симметрии у животных связано с необходимостью приспосабливаться к определенным условиям жизни. Как вы думаете, почему морские звезды малоподвижны? (Потому что строение на основе лучевой симметрии позволяет им одинаково видеть со всех сторон как добычу, так и предполагаемую угрозу),а у животных, имеющих двустороннюю симметрию такой возможности нет, поэтому у них возникает необходимость быстро двигаться и любое нарушение двусторонней симметрии привело бы к гибели этих видов.
Оказывается не только животный и растительный мир построен на принципах симметрии, (слайд)
еще в древности наши предки восхищались безупречностью и совершенством кристаллов, созданных природой. Все законы сохранения в физике основаны на симметрии. Наверное, каждому знаком третий закон Ньютона: сила действия равна …силе (противодействия).
Давайте теперь обратимся к творениям рук человека.( Слайд
). Все, начиная от вилки, тарелки, холодильника и, (слайд) заканчивая космической ракетой, создано на основе симметрии.
Оцените красоту и совершенство произведений искусства и
архитектуры . (слайд) Давайте посмотрим на архитектуру города Батайска (слайд ). Уважаемые коллеги, ответьте на вопрос, почему же в большинстве своем, архитекторы создают свои шедевры симметричными?(Ответы). Молодцы, я согласна с вашим мнением (слайд ) (Потому, что выбирая симметричные формы, художники тем самым выражают свое понимание гармонии, как устойчивости, спокойствия и равновесия) .
Итак, где же мы можем видеть симметрию? (Ответы). Обобщая ваши слова, могу сказать: понятие симметрии проходит через всю историю человеческого творчества. Ведь недаром, известный математик нашего столетия Герман Вейль сказал: «Симметрия … есть идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство».
Издревле наши зодчие украшали свои творения деревянными кружевами (слайд
), а одежду разнообразными орнаментами, в основе которых лежат принципы симметрии. Давайте и мы прикоснемся к миру прекрасного и попробуем, проявив свою фантазию и представления о симметрии, создать орнамент в виде ленты (бордюр), которые применяют маляры и художники при оформлении комнат, зданий: Возьмите полоску бумаги, сложите ее «гармошкой» и нарисуйте какой-нибудь рисунок, касающийся линии сгиба. Вырежьте фигуру, оставляя участки на линиях сгиба неразрезанными; разверните полученную «гармошку». У вас получилось кружево.
Итак, я возвращаюсь к вопросу, который я задала в начале мастер класса. (Слайд)
Так какое же значение играет симметрия в нашей жизни? (Ответы). Я думаю, что ваши ответы можно обобщить одним выводом: принципы симметрии лежат в основе нашего мироздания, в основе нашего понимания о гармонии и совершенстве. ( Слайд ) «… быть прекрасным значит быть симметричным и соразмерным», — сказал древнегреческий философ Платон. И в заключении, хочу вам предложить, когда у вас будет свободное время, выйдите погулять на улицу, посмотрите вокруг себя, и прикоснитесь к этому удивительному миру симметрии.
Необходимые инструменты
Основой является бумага (в старину также использовали ткань, бересту, дерево, кожу). Удобнее всего использовать чертёжную бумагу, так как она очень тонкая и легко режется ножом, но взять можно и другую, в том числе цветную. Выбирать следует упругие материалы: они легче режутся и не дают лохматой кромки. Чем тоньше бумага, тем легче её складывать в несколько слоёв и тем меньше вероятность, что на сгибах она начнёт ломаться — поправить это будет невозможно даже итоговым разглаживанием при помощи утюга.
Сюжеты для творчества
Чаще всего вытианкой изображают сюжеты с флорой и фауной, а также геометрические узоры и даже полноценные картины.
Также с помощью этой техники можно создавать объёмные композиции. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Первый — компоновка нескольких плоских изображений, поставленных друг за другом на небольшом расстоянии. Каждый лист — это определённый план: на одном из передних размещается основной сюжет, а задний выступает фоном. Таким образом, можно создать силуэтные декорации для игрушечного театра. Второй способ — конструирование 3D-объектов из вырезанных деталей.
Данную технику можно использовать для самых разных целей:
- украшения окон;
- создания открыток;
- изготовления трафаретов (в том числе для украшения выпечки);
- декоративных композиций.
После овладения искусством вырезания на бумаге можно пойти дальше и творить уже на тканях и коже.
Первые пробы
Многослойная открытка
Этот метод украсит даже самые простые вырезанные силуэты. Главное — это использовать цвет, он поможет созданию яркой и объёмной картины. Такой способ представляет собой совмещение вытианки с элементами аппликации.
Для изготовления понадобятся:
- цветная бумага;
- ножницы и нож;
- клей;
- схема или рисунок;
- основа для приклеивания.
Божья коровка
Эта аппликация очень простая в изготовлении, но несмотря на это, она смотрится ярко и красиво.
Процесс выполнения
- Берём красную бумагу и вырезаем два кружка. А из чёрной – два полукруга.
- Складываем круги пополам и приклеиваем один к другому на линии сгиба, а чёрный полукруг приклеиваем, как головку божьей коровки.
- Вырезаем чёрные кружки маленького размера и наклеиваем на красные кружки, служащие туловищем.
- Глазки делаем из белых и чёрных кружков, где белые большего размера приклеиваем под низ, а маленькие чёрные, наверх.
- В завершение, делаем усики из бумаги или нарисовав их карандашами.