Россия, Москва, Столовый переулок
Телефон:
+7 (999) 915-99- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

image
image
image
image

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 09 августа 2015Последние правки: 02 ноября 2020Посадка жимолости

    Как посадитьУход за жимолостью

      Чем подкормитьПлодоношение жимолостиПересадкаУход после плодоношенияОбрезка жимолости

        Как обрезатьРазмножение жимолости

          Выращивание из семянРазмножение черенкамиРазмножение комбинированными черенкамиРазмножение зелеными черенкамиРазмножение отводкамиДеление кустаБолезни жимолости и их лечениеВредители жимолости и борьба с нимиСорта жимолостиСвойства жимолости – польза и вред

            ПротивопоказанияЛитератураПолезные ссылкиКомментарии

            Растение жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Латинское название было дано жимолости в честь немецкого ученого Адама Лоницера, хотя Карл Линней предпочитал название «каприфоль» – именно жимолость каприфоль (душистая) чаще всего выращивалась тогда в европейских садах. В природе жимолость распространена в Северном полушарии, но больше всего видов этого растения произрастает в Восточной Азии и Гималаях. Сегодня в садах культивируется как вьющаяся жимолость, выращиваемая чаще всего для вертикального озеленения, так и жимолость садовая, представляющая интерес и как декоративное растение, и как источник вкусных и полезных плодов.

            Посадка и уход за жимолостью

            • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
            • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
            • Освещение: яркое солнце или полутень.
            • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
            • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
            • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
            • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
            • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
            • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
            • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.
            image
            image
            image
            image
            image
            image
            image
            image
            image
            image
            image

            Сроки посадки саженца жимолости

            Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

            Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

            Ботаническое описание, виды

            В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

            Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

            Прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня.

            Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

            • Дягиль лекарственный: свойства и противопоказания

            image

            Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

            Деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику.

            image
            image
            image
            image

            Описание растения

            Растение жимолость представляет одноименный род в семействе жимолостных. Род включает в себя около 20 видов кустарников, вьющихся и ползающих растений. Наибольшее распространение получила жимолость Садовая, которую выращивают как декоративный и плодовый кустарник, известны и вьющиеся разновидности (каприфоль), популярные в вертикальном озеленении.

            Лесная жимолость или жимолость обыкновенная – представляет собой высокорослый кустарник около 2-2,5 м в высоту. Ветви растения буровато-серые, хрупкие, а овальные продолговатые бледно-зеленые слегка опушенные листья в длину примерно 6 см и 1 см в ширину.

            Когда начинается цветение

            Цветение жимолости начинается в мае-июне. Цветочные почки распускаются немного раньше вегетативных. В период цветения куст усыпают мелкие ароматные двуполые цветочки, после распускания которых в скором времени начинают созревать маленькие овальные или яйцевидные ягодки.

            По размеру ягоды могут быть 1-3 см и иметь голубой, синий или черно-синий с сизым налетом окрас. Кисло-сладкие ягоды жимолости поспевают к столу раньше всех остальных овощных и плодово-ягодных культур, поэтому счастливчики, выращивающие у себя в огороде эту культуру, никогда не будут испытывать нехватку витаминов и с легкостью восполнят их недостаток после весны.

            Жимолость ценится своей неприхотливостью и декоративностью

            Среди видов жимолости встречаются и растения с несъедобными и даже ядовитыми плодами, как, например, волчья ягода, но культивируемые в садах и огородах сорта отличаются отменным вкусом и отличными декоративными качествами. Кусту жимолости можно придавать любую форму без потери урожайности.

            Посадка жимолости

            Когда сажать

            Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

            Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

            Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

            Как посадить

            Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см.

            Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

            Выбор и подготовка саженцев

            Саженцы жимолости рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. При самостоятельном разведении можно вырастить посадочный материал из черенков или отводков.

            Критерии качественных саженцев следующие:

            • возраст в пределах от двух до трёх лет;
            • отсутствие признаков заболеваний или повреждений насекомыми;
            • ровные не деформированные ветки и ствол:
            • зелёные листовые пластины без пятен;
            • высота от 30 до 150 см; чрезмерно маленькие саженцы — до 30 см обычно имеют слаборазвитые корешки и могут не прижиться. Переросшие полутораметровую высоту саженцы плохо приживаются в новых условиях, что задерживает их развитие и плодоношение.
            • На упругих ветках обязательно должны быть почки. Их отсутствие является признаком нежизнеспособного саженца.

            Сорта приобретаются из ассортимента районированных разновидностей. Для обеспечения качественного опыления рекомендуется на участок посадить минимум три разных сорта жимолости.

            Предпочтение следует отдавать экземплярам, имеющим закрытую корневую систему. Это исключает риск пересыхания корней.

            Подготовка саженцев непосредственно перед посадкой включает дополнительный осмотр, обрезку сломанных веточек и сухих корешков. Чрезмерно вытянувшиеся корни при необходимости укорачивают до длины в 30 см.

            Уход за жимолостью

            Условия выращивания

            Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод.

            Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров.

            После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

            Чем подкормить

            Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.

            Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

            Плодоношение жимолости

            Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.

            • Крыжовник: болезни и вредители и борьба с ними

            Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

            Пересадка

            Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте.

            Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

            Уход после плодоношения

            После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

            Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

            Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

            Особенности выращивания

            Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

            Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

            Правила

            Жимолость татарская – неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.

            Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

            Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

            Обрезка жимолости

            Когда обрезать

            Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

            Как обрезать

            Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.

            Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

            Как цветет жимолость съедобная

            Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

            Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

            Размножение жимолости

            Способы размножения

            Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов.

            Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

            Выращивание из семян

            Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы.

            Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду.

            Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

            Размножение черенками

            Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

            Размножение комбинированными черенками

            После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

            • Как и когда сажать семена клубники на рассаду

            Размножение зелеными черенками

            Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость.

            Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

            Размножение отводками

            Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

            Деление куста

            Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

            Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

            Где и когда лучше сажать растение

            Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.

            Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой

            Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.

            Видео: посадка жимолости сорта Дочь великана

            Выбор места

            При выборе места для посадки нужно учитывать следующие особенности:

            • Жимолость считается неприхотливым кустарником, особенно для северных регионов России, где часты дожди и не очень жаркое лето. В таких районах жимолость лучше высаживать на солнечных участках без постоянно дующих ветров.
            • В южных областях лучше посадить жимолость в полутени или на солнце, но с постоянным поливом. На сухих участках без полива куст будет невысоким, слабым и с малым количеством ягод.
            • Не подойдут и болотистые участки с очень близким залеганием грунтовых вод или кислой почвой. При невозможности найти более благоприятное место — сажайте на высокие гряды.
            • Почва под жимолостью должна быть лёгкой, плодородной, нейтральной кислотности.

            Схема посадки жимолости

            Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.

            Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра

            Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные. Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами. При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

            Болезни жимолости и их лечение

            Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.

            Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

            Болезни и вредители

            Жимолость при качественном уходе и обрезке загущающих ветвей редко повреждается болезнями и паразитами. Среди опасных для растения заболеваний пятнистость листьев, мучнистая роса и туберкуляриоз. Так как плодоношение жимолости начинается очень рано, то проще производить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами осенью или весной, до начала цветения и завязывания плодов, иначе ягоды впитают в себя токсины и станут несъедобными.

            Совет! При обнаружении грибковых заболеваний и вредоносных насекомых не стоит обрабатывать кусты растения химическими препаратами, лучше всего использовать народные методы. Если жимолость поразили муравьи, тля, ложнощитовки, листовертки и клещи, то можно произвести обработку инсектицидами, но только после окончания плодоношения.

            Вредители жимолости и борьба с ними

            В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает.

            Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.

            Вредители и профилактика

            Жимолость устойчива к вредителям, но есть вредители, которые могут атаковать культуру. Самые распространенные враги жимолости:

            • Паутинный клещ. Паразит высасывает соки из листьев – они скручиваются, буреют, становятся дырявыми. Предотвратить нашествие помогает прореживание побегов. Обрабатывают Мавриком, Омайтом, Тедионом.
            • Щитовка. Вредитель высасывает соки из зеленых частей растения. В итоге куст погибает. Для лечения и профилактики культуру, после сбора урожая, опрыскивают Рогором.
            • Гусеницы. Этих вредителей можно убрать с кустов вручную. Если гусениц много, кусты опрыскивают Инта-Виром или Элексаром.
            • Тля. Это насекомое особенно любит жимолость, перекормленную азотом. Листья желтеют и опадают. Помогает опрыскивание Актелликом, Конфидором, Рогором.

            Рекомендуем прочитать статью о болезнях и вредителях жимолости.

            Сорта жимолости

            Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

            • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
            • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
            • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

            В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

            • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
            • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
            • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

            Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

            Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

            Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

            • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
            • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
            • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
            • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

            Популярные сорта и виды садовой жимолости

            На сегодняшний день активно культивируются кустарниковые и вьющиеся разновидности жимолости. Вьющиеся виды используются для вертикального озеленения, к ним можно отнести каприфоль и жимолость Брауна, ветви которых достигают длины 5-6 метров и оплетают любые опоры. Кустарниковые разновидности также могут быть съедобными и несъедобными. Съедобной считается именно синяя или голубая жимолость.

            Известно более сотни сортов съедобной жимолости. Стоит отметить те, что пользуются наибольшей популярностью среди садоводов.

            Фото Название сорта (описание и особенности)
            Голубое веретено – раннеспелый сорт, который очень полюбился современными дачниками. Если своевременно не собрать ягоды, то они начнут опадать. Жимолость этого сорта отличается своей влаголюбивостью и при недостатке влаги вкусовые качества ее плодов могут ухудшиться.
            Золушка – низкорослый скороплодный сорт, ягоды которого имеют земляничный аромат. Золушка обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к возвратным заморозкам.
            Ленинградский великан – отличный сорт для выращивания в регионах с суровым климатом и холодной весной. Цветки не осыпаются даже при заморозках до -7 градусов. Плодоношение растянутое, так как крупные ягоды созревают неравномерно в течение месяца.
            Морена – среднеспелый сорт с высокой морозостойкостью. Ягоды с десертным вкусом, крупные долго не опадают. Жимолость Морена обладает хорошим иммунитетом и почти не страдает от заболеваний и вредителей.
            Нимфа – отлично подходит для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, на молодых кустах долго не осыпаются.
            Синяя птица – морозоустойчивый неприхотливый высокорослый сорт. Ягоды с черничным вкусом. От нашествия вредителей не страдает. Считается одним из самых беспроблемных сортов жимолости.
            Мальвина – этот сорт жимолости привлекает своей высокой урожайностью и величиной ягод. Плоды жимолости Мальвина долго не осыпаются и обладают десертным вкусом.

            Свойства жимолости – польза и вред

            Полезные свойства

            Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

            Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

            • Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
            • Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
            • Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
            • Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

            Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

            Противопоказания

            Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

            Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

            Размножение

            Размножение жимолости семенным способом – не дает гарантированного сохранения сортовых качеств материнского растения, поэтому среди садоводов этот метод не пользуется популярностью. К тому же, сеянцы начинают давать урожай только после четвертого года.

            Наиболее простой способ получить новый куст жимолости – укоренить черенки и отводки, тогда не только сохраняются сортовые характеристики, но и подросшие саженцы начинают плодоносить уже на следующий сезон.

            Заготовка черенков

            • Шаг первый. Черенки заготавливают во время активной вегетации, после окончания цветения во время формирования ягод. Для посадки подходят части свежих ветвей длиной 12 см и диаметром 5 мм с двумя узлами и междоузлием, с которых убирают все листья.
            • Шаг второй. Черенки срезают сверху и снизу и укореняют во влажной торфяно-песочной почвенной смеси. Первый год саженцы выращивают под пленочным укрытием и пересаживают на постоянное место следующей весной, в апреле-мае.

            Куст жимолости в саду

            Осенью после того как кусты сбрасывают листву, можно разделить взрослое разросшееся растение. Для этого лучше всего подходят кусты возрастом 5-7 лет. Их выкапывают, делят на 3 части, оставляя в каждой делянке сильный побег, и высаживают в свежие лунки как при посадке саженцев. Старые жимолости хуже поддаются разделению, а их делянки плохо приживаются.

            Съедобные и несъедобные виды жимолости

            Среди многочисленных разновидностей жимолости съедобны плоды всего нескольких близкородственных видов:

            • жимолость голубая,
            • жимолость Палласа,
            • жимолость камчатская,
            • жимолость Турчанинова,
            • жимолость съедобная,
            • жимолость алтайская.

            Все они очень похожи между собой. Это невысокие прямостоячие кустарники без колючек, высотой от одного до двух метров. Съедобные жимолости имеют ряд общих признаков:

            • цветут ранней весной сразу после схода снега,
            • имеют бледно-жёлтые колокольчатые цветки,
            • тёмно-синие плоды созревают в самом начале лета, раньше всех других ягод.

            Съедобная жимолость цветёт бледно-жёлтыми цветками ранней весной

            Подавляющее большинство видов жимолости имеет созревающие во второй половине лета несъедобные или слабоядовитые плоды красной или оранжевой окраски, также известные в народе под собирательным названием «волчьи ягоды». Цветут несъедобные жимолости в конце весны или начале лета белыми или розовыми цветками.

            Общее описание

            В природе встречается множество разновидностей жимолости (около 200 видов), но только часть культур – съедобные. Отличить их можно по ягодам характерного синего цвета. Наиболее популярны сорта:

            • алтайская;
            • камчатская;
            • Турчанинова;
            • Палласа;
            • Регеля.

            Существует также множество гибридов:

            • Длинноплодная;
            • Амфора;
            • Нимфа;
            • Сластена;
            • Десертная;
            • Голубое веретено;
            • Фианит;
            • Фиалка и другие.

            Ягоды нежные и мягкие, собирать их нужно быстро, иначе часть урожая осыплется. При сборе действуйте аккуратно: раздавленный плод окрасит руки. Впрочем, во время еды вам не избежать окрашивания языка и губ — эти ягодки обязательно сделают их синими.

            Красная съедобная жимолость встречается редко. Это определенные сорта, их мало, и отличить от несъедобных довольно сложно. Поэтому не срывайте ягоды красного цвета, если не уверены на 100% в их пригодности в пищу. Если же вам повезет, и вы найдете такой куст, то можете смело брать черенки на рассаду. Он будет красиво цвести, и радовать горьковато-сладким вкусом плодов, которые не менее полезны, чем синие.

            Растение опыляется перекрестно, самоопыления практически не происходит.

            Важно: чтобы получать хороший урожай обязательно нужно на посадку брать не меньше 3 – 4 кустов (желательно разных сортов). И учитывать, что семена не сохраняют наследственных признаков материнских растений. Поэтому, чтобы поддерживать определенную культуру нужно использовать черенки для рассады.

            Взрослые кустики достигают в высоту двух метров, кора бурая. А разрастается в диаметре на полтора – два метра (обязательный элемент ухода – подрезка, которая начинается после 5 года а иногда и позже). В среднем хорошо плодоносит 20 лет, но может «дожить» и до 30 (в оптимальных условиях при правильном уходе в грамотно выбранном месте).

            Выбираем место

            Растение светолюбиво, поэтому для высадки лучше выбирать незатененные участки (максимум – слабо затененные). К почве особых требований нет, подходит практически любая кроме:

            • болотистой (близкое расположение грунтовых вод к корневищу нежелательно и даже губительно);
            • слишком сухой (кустикам требуется влага);
            • кислых (иначе придется их известковать уже при pH 5,5-6,5).

            Совет: для посадки выбирайте ровные участки (допускается небольшой наклон), защищенные от ветра, солнечные с грунтовыми водами, залегающими ниже 1 метра от поверхности. Не выбирайте кислых почв – лучше те, которые ближе к нейтральным. Тогда урожайность порадует – с одного куста можно собрать от двух до пяти килограмм вкусных ягод.

            Требования к климату

            Кустики не требуют особенного ухода в зимний период, отлично переносят морозы – зимуют при температуре -500С и на следующий год прекрасно плодоносят даже после суровых зим. Низкие температуры не угрожают урожаю – даже в период бутонизации и появления завязей спокойно переносит -80С.

            Интересная особенность: после того, как съедобная жимолость заканчивает плодоносить, в цветочных пазухах верхних листочков постепенно закладывается будущий урожай (в цветочных почках). Этот процесс обычно занимает все лето и после его окончания никакие погодные явления и перепады температур не способны растение «разбудить». Зацветет куст только весной.

            Плодоношение жимолости и сбор урожая

            Время и длительность созревания ягод жимолости зависит от сорта. Приблизительно черничного цвета ягоды созревают в июне-начале июля. Созревание ягод также происходит неравномерно: сначала начинают поспевать ягоды внутри кустарника и на его вершине, а потом уже только на нижних ветвях.

            Подоягоды жимолости быстро осыпаются, поэтому стоит собирать урожай по мере его созревания. Для экономии времени и сил некоторые дачники просто устилают землю вокруг куста тканью или другим материалом и встряхивают куст, тогда спелые ягоды опадут, а недозревшие останутся на ветвях в ожидании полного дозревания.

            Спелые ягоды жимолости имеют насыщенный синий цвет

            Ягоды жимолости мягкие и их трудно транспортировать и хранить. Даже в холодильнике они начинают портиться через 2-3 дня, поэтому их употребляют свежими сразу или подвергают термической обработке. Из жимолости можно приготовить вкусные варенья, джемы, сиропы, морсы и многие другие вкусности. Домашние заготовки из ягод жимолости по вкусу и полезности ничуть не уступают другим плодовым и ягодным культурам, которые часто выращиваются в современных садах и огородах.

            Несмотря на свою малую распространенность, жимолость может стать одним из самых любимых ягодных растений. Тем, кто еще не выращивает у себя на участке эту культуру, стоит присмотреться к ней повнимательней, ведь она не только очень неприхотлива и устойчива к морозам, но и самая первая отблагодарит садовода богатым урожаем вкусных витаминных ягод.

            Автор статьи: Каменков Игорь Дмитриевич

            • Секреты выращивания клубники в открытом грунте из семян — посадка, уход
            • Мошки в доме: народные методы борьбы которые помогут навсегда избавиться от них
            • Осы на даче, в саду, огороде? Как от них избавиться раз и навсегда

            « Предыдущая запись

            Особенности выращивания жимолости в регионах

            Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.

            Очень ценные экземпляры этого кустарника с плодами великолепного качества здесь можно обнаружить и среди дикорастущих растений в ближайшем лесу, с них можно взять черенки для размножения и вырастить прекрасные саженцы для своего сада.

            В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока

            Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.

            У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.

            Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей

            Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.

            Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.

            Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья

            При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.

            Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.

            Выбор места посадки

            Жимолость – светолюбивое растение. При выращивании на открытом месте закладывается больше цветочных почек, а значит, обильнее будет плодоношение. В полутени жимолость не погибнет, но цвести будет плохо, и на большой урожай вряд ли стоит рассчитывать.

            Если места на участке достаточно, то лучший вариант – свободная посадка одиночных кустов. При таком размещении жимолость не только выглядит привлекательно, но и дает максимальный урожай. Невысокие сорта (Волшебница, Золушка, Изюминка, Люлия, Павловская и др.) очень хороши для создания живописных групп с красивоцветущими или декоративно-лиственными кустарниками. Такую жимолость можно сочетать с чубушником, сиренью, барбарисом, размещая на расстоянии 2,5 – 3 м от этих кустов. В небольшом саду жимолость лучше всего посадить вдоль края участка в виде живой изгороди. В этом случае кусты высаживают через 1,5 – 2 м.

            Еще раз напоминаем: из жимолости нельзя создавать односортные насаждения. Если высадите на участке один куст или несколько растений одинакового сорта, то они будут обильно цвести, но плодов вы не увидите.

            Совет: Из высокорослых сортов жимолости – Берель, Голубое веретено, Московская 23, Память Гидзюка, Фортуна – можно устроить живую изгородь высотой до 2,5 м. Она вас и ягодами накормит, и надежно укроет от любопытных глаз.

            Когда лучше посадить жимолость?

            Жимолость неприхотлива в выращивании, сильно не разрастается, не имеет колючек, нуждается в небольшой обрезке в первые годы и быстро вступает в плодоношение. Эти качества делают её привлекательной для садоводов, которые хотят размножить и посадить этот кустарник на своём участке. Основное правило посадки жимолости — растения должны находиться в состоянии покоя — вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +3°С и заканчивается в июле.

            Условия, которые могут причинить вред нежному молодому ростку при пересадке:

            • температура ниже +10°С или выше +32°С;
            • заморозки;
            • сильный и прямой солнечный свет;
            • ветер.

            Эти условия чаще встречаются в начале весны, но их можно ожидать и осенью в различных регионах.

            Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI в. Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах. В переводе с английского жимолость означает «медовая ягода».

            Весной

            Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Весенние первые оттепели — хорошее время для обрезки кустов жимолости и заготовки и укоренения черенком с целью дальнейшего размножения растения. Весной можно размножить кусты отводами, пригнув и прикопав ветку. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника.

            Недавно посаженные саженцы могут зацвести в конце весны или начале лета, но обычно растению требуется сезон или два, чтобы приспособиться к новой среде. Весеннюю омолаживающую обрезку можно использовать для получения нового посадочного материала. Куст обрезают на 8–10 см над уровнем почвы. Появившиеся побеги дважды за сезон окучивают и подкармливают азотными удобрениями, поддерживая влажность почвы в течение всего лета.

            Важно! Не допускается посадка жимолости на открытые участки в мае. Это период активного роста и развития плодовых почек, которые могу осыпаться, и садовод останется без урожая в текущем сезоне.

            Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания. Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы.

            Осенью

            Весенний период посадки бывает коротким, поскольку растение рано выходит из состояния покоя. Если вы пропустили весенние сроки, то осень — следующий оптимальный сезон для посадки нового растения. Вегетационный период заканчивается в июле, и жимолость входит в состояние покоя — рост заканчивается, а температурные условия не позволяют распускаться заложенным почкам.

            Хотя дни становятся короче, температура воздуха и почвы меньше, чем летняя, но сроки более растянуты — с августа и до ноября:

            • август подходит для северных районов и Восточной Сибири, где холодает очень рано;
            • сентябрь-октябрь — период посадки в средней полосе (центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
            • в ноябре можно проводить посадку в южных регионах с тёплой и длительной осенью.

            Высаживают жимолость одно- и двухлетними саженцами. Зимостойкость культуры позволит ей успешно перезимовать, а приживаемость саженцев составляет 95%. Преимуществом посадки осенью является закаливание саженца и способность нарастить и укрепить корни в процессе подготовки к зимним холодам. Посаженный осенью куст раньше выйдет из состояния покоя весной и обеспечит устойчивость к внешним воздействиям климата.

            Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости осенью.

            Ссылка на основную публикацию
            Похожее