Россия, Москва, Столовый переулок
Телефон:
+7 (999) 915-99- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Что такое техника маркетри и инкрустация

Маркетри (от французского marqueter — «видоизменять») — это разновидность инкрустации, техника отделки поверхностей путем наклеивания декоративных элементов из шпона (тонкой фанеры) на деревянную основу. Маркетри широко используется для художественного оформления предметов мебели и декора в виде красивых узоров, орнаментов или рисунков.

Маркетри. Пьер Голль. Письменный стол, конец XVII века

Маркетри — это древнее ремесло, в котором мастер с помощью режущих инструментов и клея создает уникальные произведения искусства. Эта техника инкрустации требует от художника огромного терпения и усидчивости, а также обязательного наличия таланта и работоспособности.

НЕБОЛЬШОЕ ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Это всего четвертая статья цикла, и работа, которую я сегодня предлагаю к выполнению, может показаться вам довольно сложной. Если это так, то для начала просто прочитайте данный материал. Во-первых, дочитав его до конца, вы сможете увидеть, что ничего особо сложного в этой работе нет, нужны лишь аккуратность и терпение. А во-вторых, она даёт нам возможность освоить сразу несколько важнейших навыков, которые пригодятся в любой другой работе маркетри, а именно:

  1. подготовку шпона к работе,
  2. подготовку рисунка для маркетри,
  3. правильную прорезку острых углов,
  4. осмысленную последовательность реза, значительно упрощающую работу.

И даже если вы так и не решитесь изготовить что-то подобное, то ваш багаж знаний обогатится полезными советами и техниками, применимыми для картинок любой сложности и любого вида.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

image

У меня уже есть несколько работ с этими многоугольниками. Посмотрите, как выигрышно они смотрятся в самостоятельном оформлении:

Итак, приступаем.

Виды и особенности техники маркетри

Маркетри иногда называют искусством деревянной мозаики, но в этой технике, помимо древесины, могут использоваться для отделки небольших участков поверхности и другие материалы:

  • слоновая кость;
  • моржовый клык;
  • панцири черепах;
  • перламутр;
  • оловянные и латунные вставки;
  • солома.

Простейшая разновидность маркетри включает отделку поверхностей декоративными элементами из фанеры двух разных оттенков. Для изготовления шпона обычно используют древесину ценных сортов:

  • платана;
  • самшита;
  • черного и красного дерева.

Произведения искусства, изготовленные в технике маркетри, можно классифицировать по многим параметрам:

  • Типу шпона (натуральный или модифицированный, из дерева (ствола) или из корня, строганый или лущеный, тангентальный или радиальный).
  • Типу прессования (горячее, холодное, вакуумное),
  • Типу дополнительной обработки (поджог, затенение песком, гравировка тонких линий, подкрашивание отдельных деталей).
  • Толщине шпона (0,5-2 мм).
  • Типу защитного покрытия (обычные или специальные лаки, полиуретановые масла, воск).

На начальном этапе маркетри художник обычно делает эскиз (проект) будущего произведения искусства и подбирает необходимые инструменты. В наши дни мастера маркетристы в своей работе используют комплекты ножей со съемными лезвиями.

ПОДБОР ШПОНА

Обычно подбор шпона осуществляется после подбора рисунка, но так как выбор материала у всех может быть разным, то начнём с него, а картинку разработаем под имеющееся в наличии. Мы исходим из понимания, что хоть пирамидка наша сделана из одного материала, различное расположение её граней относительно источника света даёт различную их окраску. Собственно, именно это нам и нужно грамотно обыграть, чтобы добиться эффекта объёма.

Итак, в максимальном варианте для передачи эффекта объёма желательно иметь шесть цветов: самый светлый и две его градации в сторону затемнения, самый тёмный и две его градации в сторону осветления. Такая вот палитра: от светлого к тёмному. Если нет шести цветов, берите сколько есть, минимум должно быть три: свет, тень и полутень.

В моих готовых работах, показанных в начале статьи, по шесть цветов. Для этой пирамидки я возьму четыре, так как граней немного.

Вот моя палитра: три ореха (два американских, один европейский) и анигре на пирамидку, клён «птичий глаз» на фон. Обязательно проверяю смачиванием, как это будет выглядеть после отделки. Текстура по возможности невыраженная.

История маркетри

История маркетри берет свое начало с античной эпохи. Уже в Древнем Риме были мастера художественной отделки мебели тонкими полосками древесины ценных пород. Возраст старейших инкрустированных предметов, обнаруженных современными археологами, составляет не менее 2000 лет.

Маркетри. Генрих Гамбс. Бюро с пультом для письма стоя, музыкальным механизмом и бронзовой группой, начало XIX века

После распада Римской империи древнее искусство маркетри было утрачено на многие столетия. Центрами его ренессанса в XVI веке стали европейские города Флоренция и Неаполь. Но итальянские мастера предпочитали больше работать с натуральным мрамором и драгоценными камнями.

Маркетри. Гийом Бенеман. Медальер, конец XVIII века

Полноценное возрождение искусства деревянной мозаики произошло в другой части Европы — во Фландрии (на территории современных Нидерландов и Бельгии). В начале XVI века Антверпен был крупнейшим морским портом Старого Света, куда из Америки, Африки и Азии привозили древесину ценных пород.

Маркетри. Давид Рентген. Комод, конец XVIII века

Фламандские мастера быстро научились изготавливать из шпона уникальные предметы быта и мебель, музыкальные инструменты и стеновые панели, панно и колонны. Из наборного дерева художники создавали не только узоры и орнаменты, но и целые картины с сюжетами на религиозные, исторические, мифологические и бытовые темы.

Маркетри. Давид Рентген. Стол, конец XVIII века

Во второй половине XVI — начале XVII века во Франции жил и работал величайший мастер-мебельщик эпохи Барокко Андре-Шарль Буль (André-Charles Boulle). Этого гения деревянной инкрустации современники называли «ювелиром мебели» за изысканность стиля и безупречность техники. А король Франции Людовик XIV не только был у Буля постоянным заказчиком, но и способствовал появлению моды на работы художника в высшем обществе Западной Европы.

Маркетри. Жан-Анри Ризенер. Письменный стол Марии-Антуанетты. конец XVIII века

Период наивысшего расцвета искусства маркетри пришелся на XVII век. Инкрустрированные шпоном предметы пользовались огромной популярностью среди богатейших людей Франции, Германии и Англии. С XVII столетием неразрывно связаны имена большинства величайших маркетристов всех времен, кроме Андре-Шарля Буля.

Маркетри. Жан-Анри Ризенер. Французский сундук с ящиками. 1776

С начала XVIII века мода на маркетри постепенно угасает, хотя спрос на мебель в стиле Буль пережил смену многих исторических эпох в искусстве: от классицизма до абстракционизма. В наши дни предметы антиквариата, изготовленные в уникальной технике маркетри, стоят огромных денег и неизменно вызывают фурор на аукционах во всем мире.

Маркетри. Жан-Франсуа Эбен. Цилиндрическое бюро Людовика XV. 1769

ПОДГОТОВКА РИСУНКА

Сразу поясню, почему рисунок мы специально готовим, а не берём и немедленно начинаем резать. Во-первых, работа учебная, и процесс тут важнее результата. Во время подготовки картинки с нуля вы начнёте нарабатывать навык разработки любого рисунка: что геометрического, что цветочка, что речки с домиком. Во-вторых, во время подготовки вы рисунок осмысливаете: понимаете как, куда и почему идёт каждая линия, как потом это резать или пилить и какого цвета оно должно быть. Поэтому если за спиной у вас не стоит тот, кто всегда подскажет, покажет и даст нужный шпон, то учитесь с нуля и основательно, исполняя каждую работу на 110 %. Только так вы увидите рост своего мастерства.

Распечатываем нужный рисунок и обводим контуры будущих вставок из шпона. У нас тут всё просто.

Кто видел раскраски по номерам, где каждый номер — это определённый цвет? Наша задача — сделать то же самое с макетом.

ПЕРВЫЙ ШАГ.

Определяем источник света. У меня свет будет падать справа, спереди (рисую стрелку). Теперь напрягаем пространственное воображение и смотрим, на какие грани свет будет падать прямо, максимально их освещая. Все эти грани помечаем цифрой «1» (самый светлый шпон). Можно подглядывать в исходник, но всё равно каждую грань нужно самостоятельно представить и осмыслить. Леонардо да Винчи не будет раскрашивать за вас другие рисунки, учитесь работать самостоятельно.

ВТОРОЙ ШАГ.

Самые тёмные стороны, максимально отвёрнутые от источника света, маркируем цифрой «4».

ТРЕТИЙ ШАГ.

Стороны, которые совсем немного отвёрнуты от света, — это цифра «2», а которые немного отвернуты от полной тени, — цифра «3». Готово.

При палитре в шесть градаций те же шаги: сначала крайние величины, потом понемногу отходим от них. Если какая-то грань непонятна, оставьте её, заполните все понятное. Потом вернитесь к незаполненному и посмотрите. Скорее всего, оно будет параллельно какой-то уже размеченной стороне, так понемногу всё и заполнится.

И помним, что макет для маркетри делается в зеркальной проекции, потому что та сторона, которая во время работы будет для нас лицевой, потом идёт под склейку на основу, т. е. рисунок переворачивается. Пирамида наша, конечно, симметричная, но всё равно, повесив её сбоку от окна или другого источника света, картинка будет смотреться естественнее, если свет на ней будет расположен так же, как он падает в жизни.

Самые известные художники-маркетристы

Имена самых известных маркетристов были хорошо знакомы их современникам. Судьбы этих художников сложились по-разному, но каждый из них внес огромный вклад в развитие древней техники декорирования и заслуживает отдельного упоминания:

  • Андре-Шарль Буль — самый знаменитый мастер деревянной инкрустации всех времен. Его именем назван пышный и нарядный стиль маркетри, а дело художника продолжили четверо сыновей и многочисленные ученики. Король Франции выделил гению помещение под мастерскую в Лувре и оказывал покровительство до самой смерти.
  • Жан-Франсуа Эбен (Jean-François Oeben) — французский маркетрист немецкого происхождения, ученик Шарля-Жозефа Буля и дед известного живописца Эжена Делакруа (Eugène Delacroix). Эбен приобрел огромную популярность у заказчиков благодаря уникальному таланту создания хитроумных механизмов при изготовлении изысканной мебели.
  • Жан-Анри Ризенер (Jean-Henri Riesener) — тоже немец по происхождению, проживший большую часть жизни во Франции. Ризенер был придворным мебельщиком короля Людовика XVI вплоть до Французской революции, творил в стилях рококо и неоклассицизма.
  • Давид Рёнтген (David Roentgen) — немецкий художник, работы которого с удовольствием покупали монархи Германии, России и Франции. Рёнтген был непревзойденным мастером утонченного рисунка в стиле рококо и работал с самыми дорогими породами дерева.

ПОДГОТОВКА ШПОНА

Вначале определитесь, готовы ли вы врезать картинку сразу в фон. Эго быстрее по времени, но ответственнее по точности работ: случайно зарезаться лезвием в фон нельзя, все резы должны точно оканчиваться там, где задумано. В моих работах, приведённых в начале статьи, две первых выполнялись не в фон, он просто добавлялся в конце.

Если работа делается не в фон, то картинка приклеивается на любой удобный клей на черновой шпон, который не жалко, или на лист плотной бумаги или тонкого картона примерно в толщину шпона (хорошо подходят всякие коробки из-под хлопьев, конфет и прочая упаковка такого рода). По мере работы все части картинки вы замените на нужный шпон, поэтому всё равно, на что клеить.

Если работа делается сразу в фон, то здесь лицевая сторона, на которую вы наносите рисунок, пойдёт под приклейку к основе, поэтому намертво приклеивать к ней картинку не стоит — замучаемся счищать от фона перед запрессовкой. Есть несколько вариантов:

1. Перевести картинку с помощью копирки.

2. Приклеить на клей, который потом легко удалить. Это мой вариант, я использую клей «НовБытХим» на основе натурального каучука. Он не проникает в шпон вообще и потом при удалении просто скатывается пальцем.

3. Можно лист с картинкой просто приклеить к основе малярным скотчем по краям, но тогда тщательно контролируйте, чтобы всё не поползло.

Чтобы предотвратить скалывание углов, раскалывание шпона при резе поперёк волокон, с обратной стороны шпон можно укрепить, приклеив газету на ПВА или гумирку. Шпон-основу я всегда проклеиваю гумиркой вдоль краёв, поперечных волокнам (тут сверху и снизу), чтобы случайно не треснула во время работы.

Один из универсальных принципов выполнения работы в маркетри — идти от середины к краям. Поэтому сначала делаем все детали внутри большого треугольника, потом обрамляем. Показываю на примере центрального треугольника.

Начинаем с поиска самой неудобной детали. У нас это горизонтальная перекладина (2), которая обоими краями упирается в другие перекладины. Если сначала сделать боковые перекладины, а потом пытаться между ними врезать центральную, высока вероятность случайно резаком зайти в уже готовые боковые. Поэтому начинаем с центральной части, тогда можно спокойно зарезаться на боковые: потом все лишнее срежется.

Этот пункт очень важен в планировании работы. Всегда смотрите, где есть деталь, которая потом перекроется другими, чтобы сэкономить время, не пытаясь сразу идеально остаться в границах.

Что значит «маркетри»

Когда новичок впервые слышит это слово, он задает вопрос: “Маркетри – что это такое?” Термин marqueterie взят из французского языка, в переводе значит «мозаика».

Принцип такой техники состоит в следующем: тонкие пластинки ценных пород дерева собираются в отдельный рисунок и наклеиваются на основу. Это своего рода инкрустация. Основой может быть самая простая древесина. В работе используются пластинки, так называемый шпон (в переводе с немецкого означает «щепа»), толщиной не более 3 мм, разнообразные по цвету и фактуре. Из них и создают мозаичные картины необычайной красоты, декорируют мебель, стены, полы, потолки.

ТЕХНИКА РАБОТЫ

Можно сначала вырезать окно, потом подложить под него шпон и вырезать деталь по границам окна. Можно подложить шпон сразу и одновременно резать оба слоя. Не старайтесь прорезать оба слоя насквозь с первого раза, резак может увести: при сильном нажиме его сложнее контролировать. Ваша задача сделать максимально точно, а не максимально быстро. В целом же оба способа равноценны, смотрите по своим возможностям и навыкам.

Материалы для работы

Сырьём для инкрустации является:

  • Мрамор. Белый, зелёный или чёрный камень служит базовой для композиции. Популярность белого мрамора более высокая. Он обладает удивительной особенностью менять оттенки в зависимости от попадающего на него света. Индийский Тадж-Махал воздвигнут из белого мрамора. Днём, когда светит солнце, он белоснежный, под лучами заходящего светила – розовый и серебристый при яркой луне.
  • Дерево. Древесина грецкого ореха отличается своей удивительной текстурой. Более твёрдой и менее податливой к всечке — древесина пород ясеня, яблони и груши, дуба, акации и клёна.
  • Металл. Как основа, например, для оружия – это сталь. Для создания орнаментов на дереве применяют листовую медь, олово, латунь, алюминий, бронзу, серебро, золото. Они удобны в изготовлении и дают красивое сочетание с древесным тоном.
  • Драгоценные камни. Здесь всё зависит от фантазии мастера.
  • Слоновая кость.
  • Перламутр.

Внимание! От выбранного сырья зависит способ декорирования и методика.

Базовые приёмы работы по созданию инкрустированных изделий:

  1. Из сырья для декора делается заготовка крупной детали. Её контур вырезается на основе и в это ”гнездо” вклеивается декор.
  2. Более сложный способ для декора с помощью узоров. По контуру наброска, нанесённого на древесину, делаются скошенные выемки, в которые затем выгоняют вставки.

Этапы создания инкрустированных предметов из древесины

  • Рисунок. От тщательного эскиза зависит качество и точность создаваемого изделия. Копируют на кальку схемы, узоры для инкрустации, например, металлом по дереву. С помощью кальки переводят набросок на поверхность деревянной заготовки.
  • В зависимости от вставки, делается всечка или выемка.
  • Нанесение клея и всечка деталей.
  • Шлифовка, выравнивание поверхности.

процесс работы

КАК РЕЗАТЬ УГЛЫ

Тот рез, который пересекает волокна под углом, всегда стараемся вести от вершины угла, чтобы резак по ходу как бы прижимал волокна друг к другу, а не тянул их за собой, разъединяя.

Далее к сделанной горизонтальной планке (2) сверху прирезаем следующую горизонтальную планку (1). Эта планка сверху примыкает к фону, в который мне нельзя зарезаться. Поэтому боковые резы детали ведём от фона вниз. И всегда рез стараемся вести от ответственного места, а не к нему.

Добавляем маленькие боковые планки (1 и 4).

Теперь делаем три планки, формирующие весь внутренний треугольник. Сначала горизонтальную, чтобы спокойно прорезать её верхнюю грань, а потом вертикальные. Внутренний треугольник готов.

Как прирезать внешний треугольник. Шпон (2) закрепляем снизу к нашей работе малярным скотчем и стараемся аккуратно прорезать верхний слой насквозь, чтобы на нижнем слое остался след от резака, по которому вы потом с помощью линейки спокойно дорежете треугольник.

Два остальных треугольника делаются также: сначала те поперечные планки, которые упираются в вертикальные, потом обрамляем вертикалями. Вот и все.

Суть технологии

По традиции маркетри изготавливаются из дерева. Само понятие имеет французские корни, переводится как маркировка или отметины. Итальянское название декоративных композиций из тончайших листов древесного шпона – интарсия. Дополнительно, помимо шпона, применяются другие материалы: перламутр, небольшие пластинки кости, разнообразные драгоценные, полудрагоценные камни и так далее.

В моде подобный способ облицовки мебели вошел лишь в XVII веке, став одним из самых красивых вариантов отделки. До сих пор мебельщики не изобрели лучшего способа облагораживания поверхностей. На протяжении многих лет не менялась техника и технология изготовления. Маркетристы пользуются большой популярностью – это редкая высокооплачиваемая специальность, которая требует большой усидчивости. Такие художники могут выкладывать целые портреты, картины, узоры из небольших кусочков древесного шпона, все собирается исключительно вручную.

Инкрустация шпоном производится так: на поверхность из дерева или каких-либо других материалов наклеиваются небольшие кусочки деревянного шпона различных пород. Эти кусочки могут быть разных форм и цветов. Фрагменты могут отличаться друг от друга по таким факторам как текстура и оттенок. Готовая композиция выглядит крайне эффектно, изделие получается оригинальным и неповторимым.

Для создания маркетри используют многие древесные породы. Так получают разные рисунки и цвета, периодически шпон протравливают, появляются такие цвета, которые невозможно найти в природе. «Зеленое дерево» создают из светлого клена, вымачивая его в железном или медном купоросе в течение суток. Черные или серые цвета получаются благодаря замачиванию орехового или грушевого шпона вместе со старыми ржавыми гвоздями из железа.

Травление позволяет добиваться равномерного прокрашивания шпона на всю его глубину. Еще один способ окрашивания – это водные морилки, однако они придают цвет только верхним тонким слоям древесины, стирающимся при вышкуривании. Для достижения легких золотистых оттенков по краям небольших кусочков шпон обжигают. Иногда необходимо выложить шпон в виде шахматной доски, используя только одну породу дерева. Для этого кусочки выкладывают под разными углами – деревянная поверхность имеет свойство по-разному отражать свет.

Древесина будет выглядеть несколько светлее, если волокна располагаются перпендикулярно углу зрения, однако темнеет при продольном расположении. Такое же правило применимо для древесных массивов.

Картины маркетри применяют для облицовки мебели. Чаще всего они состоят из большого количества мелких деталей разных цветов и текстуры. Самые дорогие произведения дополняются другими материалами вроде латуни, кости, перламутра. Покупка шпона не займет много времени, а информации о создании изделий также очень много. Самым сложным является обучение и достижение успехов в этой области. Лучшие мебельщики выставляют свои работы на аукционах, в музеях.

Техника маркетри не так проста, как кажется на первый взгляд:

  1. Для начала художник на бумаге обрисовывает итоговый орнамент, картины или узоры, которые потом делятся на отдельные элементы, окрашиваются в необходимый цвет, что позволяет не ошибиться при последующем раскрое шпона. После чего рисунок разрезают на несколько отдельных элементов и переносят на листы необходимого оттенка. По полученному контуру специальным ножом вырезается нужная деталь.
  2. Проще всего отрисовать линию на шпоне карандашом, однако бумага только укрепляет поверхность, предотвращая поломки при особо тонких работах.
  3. При выкройке деталей необходимо тщательно соблюдать направление древесных волокон, большое внимание уделяя естественной текстуре поверхности. Реалистичности можно добиться в тех случаях, когда изгиб сосудов полностью совпадает с изгибами вырезаемых деталей.
  4. Новички часто выполняют свои первые работы с использованием только двух цветов шпона – основного рисунка и фона. Это проще всего: кусочки дерева вырезаются по намеченному контуру и заполняют пустоты, вырезанные в листе фона. Получается симпатичный и легкий орнамент.
  5. Когда каждая деталь стоит на своем месте, создается специальная «рубашка»: каждая деталь скрепляется гуммированной бумагой, образуя единый лист. После нужно укрепить детали на плоских древесных поверхностях: для больших областей используется пресс, а для антикварной и современной мебели – прикаточный молоток.
  6. Для достижения лучшего результата можно покрыть итоговую поверхность шеллаком или его ближайшими аналогами. Лучшие лаки могут придать поверхности дерева вид пластика.

Многолетние тренировки позволят превратить увлечение в способ неплохого заработка. Научиться создавать маркетри можно по мастер-классам, видео-урокам, курсам.

ЗАПРЕССОВКА И ОТДЕЛКА

Я делаю просто картинку в рамку, поэтому запрессовывать буду на тонкую фанерку (6 мм). При запрессовке на тонкую основу обязательно фанеруем обе стороны, чтобы картинку не повело! Прессую струбцинами на столярный клей ПВА. Далее шлифую наждачной бумагой от 120 до 600 грит лицевую сторону, оборотную — до 360 грит. Использую ручной плоский шлифок: на маленьких площадях нет смысла пользоваться шлифмашинкой и с ней есть риск сошлифовать шпон с углов и краев до основания.

Делаем покрытие маслом с обязательной промежуточной шлифовкой тонкой наждачкой между слоями отделки. Работа готова.

Напоследок хочу сказать вот что: друзья, развитие есть только там, где есть преодоление. Нет интереса в том, чтобы с самого начала понимать как и что делать. А вот взять что-то непонятное, думать, искать способы выполнения, находить верные решения – в этом и есть жизнь, рост. Желаю всем большого интереса в творчестве и гордости за себя: «А всё-таки я это сделал!»

Основные этапы работы

Для начала необходимо выбрать изображение, нарисовать эскиз. На эскизе делается штриховка, показывающая тона и полутона. При создании эскиза тщательно продумываются даже мельчайшие детали, чтобы сделать его более выразительным.

READ Как определяется плотность пород дерева?

На следующем этапе эскиз переносится на ватман. Размер рисунка увеличивается в соответствии с размерами декорируемого изделия. И здесь отмечаются светлые и темные участки и полутона. Сложность работы зависит от количества полутонов. Затем рисунок с ватмана переносят на кальку.

Далее для каждого участка подбирается шпон. При выборе шпона ориентируются на его тон и текстуру. Затем, используя переведенный на кальку рисунок, из шпона вырезаются детали при помощи ножа-резца. Вырезание производят с небольшим наклоном, чтобы в готовой работе не были заметны стыки деталей. В результате получают набор шпона. В зависимости от направления волокон древесины в соседних деталях эти наборы делятся на простые и фигурные. В простом наборе волокна деталей параллельны, а в фигурном при помощи волокон создается какой-нибудь геометрический рисунок.

После подготовки необходимых деталей их склеивают с лицевой стороны при помощи гуммированной ленты или малярного скотча. На этом этапе необходимо следить, чтобы детали не находили друг на друга, чтобы между ними не было просветов. Также недопустимы смещение текстуры шпона и его растрескивание.

Затем этот рисунок наклеивают при помощи ПВА на фанеру (либо другую поверхность, которую вы выбрали в качестве основы для своего творения). Проложив работу вощеной бумагой, помещают ее под пресс до полного высыхания.

Когда работа хорошо просохнет, ее освобождают от скотча и шлифуют наждачной шкуркой, добиваясь гладкости поверхности рисунка.

На заключительном этапе работу покрывают лаком в 3 и более слоев. Каждый слой лака необходимо хорошо просушить. После высыхания лакового слоя его шлифуют наждачной шкуркой. А после нанесения финишного слоя лака, дают ему хорошо просохнуть, а затем полируют.

В результате вы получаете стильную и красивую работу.

Используя технику маркетри можно декорировать как мебель, так и различные панно, картины, стеновые панели, двери и многое другое. Эта техника позволяет сделать любой предмет уникальным. Благодаря разнообразию цветовой гаммы, различным текстурам шпона, которые нам дарит Природа, декорируемые предметы будут эксклюзивными.

Ссылка на основную публикацию
Похожее