Как приготовить рыбные котлеты из икры карпа
- 120 г сметаны;
- 580 г икры;
- 2 луковицы;
- 40 г петрушки;
- 25 мл масла;
- 2 яйца;
- 60 г муки.
Время – 1 час.
Калории – 139.
Принцип готовки:
- Перед приготовлением икры тщательно промыть в теплой проточной воде;
- Нужно промывать так же, как и рис – пока вода не станет абсолютно прозрачной;
- С чистой икры аккуратно снять пленку и поместить в миску;
- Добавить к ней яйца и специи, перемешать до однородности;
- Лук почистить от кожуры, сполоснуть и натереть его теркой;
- Петрушку вымыть, мелко покрошить ее;
- Добавить к икре оба продукта, перемешать;
- Далее всыпать муку и довести массу до однородности;
- Дать фаршу настояться двадцать минут;
- После этого нагреть сковороду с маслом;
- Выкладывать котлеты столовой ложкой;
- Жарить их до аппетитной корочки румяного цвета.
Рыбные котлеты в духовке с томатным соусом
Время приготовления
1 час.
Для приготовления рыбных котлет с соусом возьмите:
- филе любой рыбы — 1 кг;
- луковицу — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мякиш белого хлеба — треть батона;
- молоко — 0,5 л;
- сыр — 50 г;
- панировочные сухари белые — 1 стакан;
- соль, перец;
- масло растительное — 50 мл.
Для соуса возьмите:
- пасту томатную — 2 ст.л.;
- луковицу — 1 головка;
- морковь — 1 корнеплод;
- сметану домашнюю — 100 мл;
- соль по вкусу;
- щепотку сахара;
- воду — 30 мл.
Процесс приготовления рыбных котлет под томатным соусом следующий:
- Рыбное филе вымыть, убрать лишнюю жидкость посредством использования кухонных салфеток. Рыбное мясо измельчить мясорубкой.
- Хлеб замочить в молоке на некоторое время. Когда мякиш размокнет, отжать его.
- Лук очистить, мелко нашинковать. Разделить получившуюся нарезку на 2 части.
- Морковь почистить, ополоснуть водой, крупно натереть.
- Сыр также натереть на терке.
- В рыбный фарш ввести размоченный хлеб, яйца, соль и перец, сыр и часть измельченного лука. Перемешать ингредиенты.
- Сформировать овальные котлеты, обвалять в панировке. Обжарить на сковороде в разогретом масле до появления румяной корочки.
- Отдельно обжарить вторую часть измельченного лука и морковь в течение 5 минут, периодически помешивая овощи.
- Для соуса смешать томатную пасту, сметану, обжаренный лук с морковью и воду (можно заменить бульоном). Довести вкус солью и сахаром. Перемешать.
- В казан слоями выложить поджаренные котлеты, каждый слой полить сметанно-томатным соусом.
- Печь разогреть до 1800С, запекать блюдо 20 мин.
Еврейский рецепт
- 1400 г карпа;
- 4 перепелиных яйца;
- 3 лука;
- 80 г муки;
- 1 кусочек чеснока;
- 20 г укропа;
- 15 г петрушки;
- 80 г сухарей;
- 60 мл масла оливы.
Время – 2 часа и 40 минут.
Калории – 149.
Как готовить рыбные котлеты из карпа с зеленью:
- Тушку вымыть проточной водой, срезать голову, плавники, зачистить от чешуи;
- Аккуратно срезать филе с хребта, убрать пинцетом все кости;
- Порезать кусочками и пропустить через мясорубку или пробить в блендере;
- Лук почистить, сполоснуть и произвольно порубить;
- Четвертую часть масла нагреть в сковороде, всыпать лук;
- Тушить его, помешивая, до мягкого состояния;
- После этого снять сковородку с огня и дать корнеплодам остыть;
- Чеснок почистить, измельчить его помощью пресса;
- Петрушку сполоснуть вместе с укропом, покрошить их топориком на разделочной доске;
- Остывший лук добавить к фаршу, туда же зелень, яйца, сухари, специи;
- Вымесить массу до однородности и убрать в холодильник на полтора часа, сухарям необходимо набухнуть;
- Разогреть сковороду с маслом и пока греется, смочить руки и сделать их фарша котлеты одинакового размера;
- В тарелку высыпать муку, обвалять котлеты и переставить в сковороду;
- Жарить до готовности под крышкой на маленьком огне.
Читайте как приготовить нежное пюре из фасоли — его можно использовать как гарнир, как начинку для пирожков или же сделать изумительные котлетки.
Как приготовить изысканную свинину с грибами читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить сочные отбивные с ананасом и сыром — пошаговые рецепты с фото здесь.
Котлеты из карпа: рецепты
Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.
Котлеты из карпа по-домашнему
Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.
Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:
- специи: перец молотый и соль — по щепотке;
- яйцо — 1 штука средних размеров;
- хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
- рыба — 1 штука до 2 кг;
- лук — 2 больших штуки;
- масло;
- сухари для панировки.
Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:
- Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
- Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
- В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
- Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.
Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает
Котлеты из карпа с костями
Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.
Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:
- яйцо — 1 штука среднего размера;
- хлеб вчерашний — 1 кусок;
- сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
- соль и молотый перец;
- панировочные сухари или мука;
- масло для жарки;
- рыба — 1,8-2,0 кг;
- лук — 2 штуки.
Как готовить из вышеописанных ингредиентов:
- Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
- В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.
Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой
Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.
Какие нужны продукты:
- одна рыбина (большая);
- хлеб белый 200 г;
- панировочные сухари;
- яйцо — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- молоко — 200 г;
- чеснок 3 зубчика;
- соль, перец черный молотый;
- масло растительное;
- лук — 4 головки.
Как готовить:
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
- Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
- Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
- Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.
Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов. Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.
Котлеты из икры карпа: рецепт
Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.
Какие нужны для этого продукты:
- икра — 0,3 кг;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2 ложки;
- перец — ½ чайных ложки;
- масло для жарки;
- маленькая луковица — 1 штука;
- соль — по ½ чайных ложки.
Как готовить из икры:
- С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
- Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
- 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.
Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.
Запеченные котлетки — очень вкусно и аппетитно
- 1 кг рыбного филе;
- 1 яйцо;
- 10 г сахара;
- 30 мл майонеза;
- 200 г хлеба;
- 5 кусочков чеснока;
- 10 г соли;
- 2 лука;
- 30 мл масла;
- мускатный орех;
- молоко;
- черный перец.
Время – 1 час и 25 минут.
Калории – 133.
Рецепт запеченных рыбных котлет из карпа пошагово:
- Булочку или хлеба немного измельчить и сложить в миску;
- Залить молоком и отставить ненадолго;
- Один лук почистить, вымыть и покрошить его;
- Половину масла нагреть в сковороде и обжарить в нем лук до мягкости;
- Когда цель достигнута, отставить сковороду и дать корнеплоду остыть;
- Филе промыть, проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться рыбным пинцетом;
- Нарезать филе кусочками, чеснок почистить и нарезать пластинками;
- Целый лук почистить, крупно нарезать его;
- Смешать рыбу, чеснок, свежий лук и отжатый хлеб;
- Пропустить всю массу через мясорубку или превратить ее в фарш с помощью блендера;
- В готовый фарш добавить половину майонеза, яйцо, сахар, соль, немного черного перца и мускатного ореха;
- Всыпать содержимое сковороды (лук с маслом), перемешать;
- Противень обязательно укрыть листом пергаментной бумаги, смазать остатками масла;
- Сформировать из фарша одинаковые котлетки и выложить их на него;
- Смазать полученные биточки остатками майонеза с помощью кисточки;
- Запекать сорок пять минут при 150 по Цельсию.
Классический рецепт
Любители рыбных блюд обязательно оценят нежнейшие котлетки из карпа с похрустывающей корочкой. В мякоти при правильной готовке отсутствует запах тины и нет косточек. Требуется: филейная часть карпа – 700–800 г, пара луковиц, 2 морковки, яйцо, 2 ломтика подсушенного батона, 70 мл молока, ломтик масла – 20 г, рубленая зелень укропа – 1 полная ст. л., мелкая экстра соль и свежедробленый черный перец – по усмотрению, очищенное масло для жарки – 2–3 ст. л.
Сочные котлеты можно сделать по шагам:
- Лук с морковкой очистить, вымыть и порезать потоньше.
- Припустить на смеси из 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла до мягкости морковки.
- Кусочки батона замочить в молоке и прокрутить вместе с филе и остывшими овощами трижды через мясорубку.
- Всыпать в фарш рубленый укроп, влить сок лимона, посолить и поперчить массу.
- Для скрепления вбить яйцо и поместить фарш на час на холодильную полку.
- Слепить круглые котлеты, немного сплющить и поджарить до румяности на горячей сковороде в масле.
- Сковороду прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне 5–7 минут.
- Подать с картофельным пюре, сметанным соусом и овощной нарезкой.
Полезные советы
Чтобы не получить инфекцию от икры карпа, советуем заморозить ее за три дня до того, как вы планируете готовить котлеты. Это избавить вас, вашу семью и гостей от ненужных проблем.
Для получения максимально нежной массы фарш необходимо отбивать. Это делается так: берется в руки фарш и всей силой бьется обратно в миску о дно или о стены. Благодаря удару из массы выбивается воздух, и она становится гораздо нежнее.
Зелень не только сделает блюдо ярче и полезнее, но и вкуснее. Представьте где-то внутри котлет нотки свежего базилика или укропа. Пробуйте различную зелень, экспериментируйте, и вы найдете свои вкусы.
Панировка нужна тем, кто любит хрустящие и очень румяные биточки. Выбирайте не только муку, но и сухари. Они точно создадут котлетам именно то, что вы хотите.
Скорее отправляйтесь за рыбой, чтобы приготовить дома по-настоящему вкусные котлеты из карпа. Пусть и простые, зато до жути полезные и где-то даже оригинальные.
Пошаговое приготовление
- Свежего карпа тщательно вымываем под холодной водой и очищаем от внутренностей и чешуи, затем еще раз моем.
- Теперь аккуратно отделяем филе рыбы от костей.
- Рыбу, сало, репчатый лук, предварительно вымоченный в воде и отжатый хлеб измельчаем при помощи мясорубки.
- Тщательно перемешиваем все до состояния однородности.
- В фарш разбиваем яйца, добавляем манку и измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Еще раз очень хорошо вымешиваем фарш и немного отбиваем его.
- Из приготовленного фарша лепим мокрыми руками небольшие и аккуратные котлетки.
- В сковороде разогреваем масло, котлеты обваливаем в муке и обжариваем на сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Готовые котлетки подаем с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

