Речная или озерная рыба сиг относится к семейству лососевых, ценится за свое вкусное мясо, небольшое количество костей и полезных для зрения и скелета витаминов А и D. Рецептов приготовления рыбы сиг много, но в этой статье вы познакомитесь с самыми удачными, вкусными и простыми из них. Сиг в духовке может быть и просто горячим и полноценным блюдом.
Сиг хорош при любом способе готовки – вяленый, на пару, запеченный, жареный. Только не вареный – при варке его мясо деформируется, а с вяленым стоит быть осторожными из-за большого количества соли.
Классический рецепт запеченной рыбы
Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).
Ингредиенты:
- рыба сиг (1 тушка);
- чеснок (2-3 дольки);
- специи (соль, черный перец) — по вкусу;
- сметана (2-3 ст. ложки);
- репчатый лук (половина головки);
- укроп (для украшения).
Приготовление:
- почистить, выпотрошить рыбу (отрезать голову) и нарезать крупными кусками;
- крупные куски сложить в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить черным перцем и перемешать;
- приготовить соус из чеснока, раздавленного ножом и измельченного, и жирной сметаны;
- залить соусом рыбу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 1,5 часа;
- нарезать лук полукольцами;
- противень застелить фольгой, смазать сливочным маслом и равномерно распределить лук, сверху выложить замаринованную рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и выставить время готовки на 30 минут.

Блюда из рыбы сиг
Эта рыба не вызывает аллергии, исключением станут лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний деликатес разрешается употреблять при снижении уровня иммунитета. Очень вкусна рыба сиг, как приготовить ее по простым рецептам хотят знать многие кулинары. Способы очень разнообразны.
- Рыба универсальна по назначению. Самый простой способ ее приготовления – обжаривание.
- Нежным и деликатным будет мясо сига, если запечь его с потрясающим соусом в итальянском стиле.
- Рыба, запеченная в духовке в разы полезнее жареной, сказывается отсутствие масла. Усилить эффект можно, используя фольгу или рукав. Можно применить любую жаропрочную форму. За 10 мин. крышку или сверток открывают и готовят до зажаренной корочки.
- Засолка рыбы – дело не сложное. Но нужно учесть важные нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящими особями для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Важно использовать крупную соль, она подсушивает мясо, так как долго растворяется и вытягивает влагу. В итоге мякоть будет более плотной и лучше сохранится.
Рыбное меню было бы неполным, если бы не рыба сиг – рецепты приготовления ухи, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант присущ европейской кухне. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.
- целый сиг – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- картофель – 500 г;
- зеленый лук, укроп – по 10 г.
- Удалить у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филировать.
- Варить запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
- Процедить через марлю, положить картофель и томить 10 мин.
- Добавить кусочки рыбы и варить еще 10 мин.
- Приправить, украсить укропом и луком.
Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживает сиг, как жарить в виде котлет поможет узнать этот рецепт. Блюдо не имеет конкурентных вариантов, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.
- филе без кожи и костей – 450 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари – 120 г;
- майонез – 60 г;
- дижонская горчица – 20 г;
- вустерширский соус – 10 г;
- петрушка и укроп – по 10 г.
- Прокрутить филе и лук в блендере.
- Добавить остальные составляющие, перемешать и охлаждать 20 мин.
- Сформовать котлеты и обжарить в масле по 6 мин. с каждой стороны.
Узнать, что за рыба сиг, что можно из нее приготовить и правильно кушать хочет каждый кулинар, овладевший определенными навыками. Обязательно нужно брать свежее филе исключительного качества, ведь оно не будет проходить термическую обработку, лучше брать свежий улов. В составе блюда будет желток, лук, каперсы – это классическое дополнение. Мякоть нужно мелко нарубить, но не превратив филе в фарш.
- филе сига – 600 г;
- желток – 1 шт.;
- горчица жгучая – 1 ч. ложка;
- лук-репка – 1 шт.;
- петрушка – 10 г;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- вустер – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- табаско – 3-4 капли.
- Петрушку промыть, порубить. Лук и каперсы измельчить.
- Рыбное филе нарезать мелким кубиком.
- В фарш ввести все подготовленные ингредиенты, соусы, приправы.
- Убрать в холодильник на 15 мин.
- Формовочным кольцом выложить на блюдо, подавать с зеленью.
Жареный сиг – это вкусная и очень ароматная рыба, которую можно подавать даже на праздничный стол. Ведь помимо того, что блюдо получается очень нежное, оно еще и очень полезное, так как этот вид рыбы является близким родственником лосося и содержит полезные микроэлементы и группу витаминов. Таким блюдом можно угостить даже деток и поверьте – им понравится!
Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски
При всем разнообразии рыбных блюд в Италии рыбу в этой стране предпочитают готовить просто, без каких-либо изысканных соусов. Дополняют ее помидорами черри, оливками, веточками базилика или лимоном.
Ингредиенты:
- рыба сиг (1 тушка);
- соль (по вкусу);
- мука (5 ст. ложек);
- лимонный сок (20-30 мл);
- зелень (1 пучок) — на ваш выбор.
Приготовление:
- очистить и выпотрошить рыбу, порезать на порционные куски;
- сделать поперечные надрезы и притрусить солью;
- обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут на оливковом масле;
- при подаче на стол сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко порезанной зеленью.
В качестве гарнира вы можете использовать спаржу или чесночные стрелки.
Описание приготовления:
Как приготовить рыбу сиг на пару
Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.
Ингредиенты:
- рыба (три куска по 200 граммов);
- томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
- мука (1 ст. ложка);
- рыбный бульон (100 мл);
- чеснок (1 долька);
- специи (соль и перец) — по вкусу;
- зелень (для украшения) — на ваш выбор;
- репчатый лук (20 граммов);
- морковь (20 граммов).
Приготовление:
- очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
- отправить в пароварку на 30 минут;
- сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
- морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
- в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
- смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
- полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
- готовое блюдо присыпать зеленью.
Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях
Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.
Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:
Обычным ножом
Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.
Ложкой или вилкой
Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.
Теркой
Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.
В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.
А можно просто обычной кухонной тёркой.
Кипятком
Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.
Заморозить
Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.
Засолка
Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).
Болгаркой или дрелью
Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…
Магазинные специальные рыбочистки
Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).
Полезно и интересно: Хитрость приготовления жареной рыбы, чтобы получилась в разы вкуснее и ароматнее.
Сухой засол
Для 3 кг рыбы вам необходимо смешать заранее 6 ст. л. крупнозернистой соли, по 2 ст. л. белого молотого перца и сахара.
На дно посуды (желательно стеклянной) насыпают соль (три столовые ложки). Рыбу натирают заранее подготовленной смесью и укладывают первый ряд спинкой вниз, а второй – вверх. В завершение рыбу посыпают двумя столовыми ложками соли и при желании — измельченным укропом. Емкость надо накрыть грузом и оставить в прохладном месте на 48 часов. Перед употреблением рыбу чистят от специй.
Сиг в духовке в фольге: рецепт
Рыба, запеченная в духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото. Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям. Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:
- 250 г филе сига;
- по 1 шт. красного и белого лука;
- 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.
Рассольный способ
Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.
Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук
Пряный посол
Отличие данного способа посола заключается в том, что смесь для обработки рыбы готовят не только из сахара и соли. Принято добавлять к ней различные специи, но без фанатизма. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, однако специалисты рекомендуют душистый перец, гвоздику и тмин. Сахар и соль берут в пропорции 1:1, соединяют их со специями и этой ароматной смесью натирают рыбу. Целесообразнее использовать филе. Уложите его в контейнер слоями либо сверните каждую полоску в рулет и скрепите зубочисткой. Солится рыба около 120 минут в комнате, а затем ее на 8-10 часов убирают в холодильник.
Рецепт вяленого сига
И наконец, один из самых вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. В вяленом виде этот представитель семейства лососевых просто великолепен. Особых усилий или умений не потребуется. Подготовьте тушку рыбы так, как было описано выше, только не вынимайте хребет. Затем тщательно натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (в равной пропорции). Сложите рыбу в посуду хребтом вниз и уберите на сутки в холодильник.
Через 24 часа ее нужно промыть под водой, промокнуть сухой тканью и вставить между двух сторон брюшка зубочистки, что позволит рыбе хорошо завялиться и внутри. В глазное отверстие продеть скрепки и развесить на балконе либо в любом проветриваемом месте, где есть сквозняк. Рыба будет вялиться около трех суток, но требуется за ней следить, чтобы не пересушить. Хранить вяленого сига можно в пакете.
Эту диетическую рыбу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Препараты на основе ее жира содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют включать в рацион людям, больным анемией, туберкулезом и рахитом. Косметические средства с добавлением жира способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Рыба сиг почти не имеет противопоказаний, а потому так полезна и ценна для здоровья человека.



