Многие любят полакомиться красной рыбкой, ведь она такая вкусная и очень полезная. Но не всем по карману сёмга или форель. Но есть прекрасная им альтернатива – это голец. Он менее жирный, но его мясо также обладает необычайно нежным вкусом. Существует много разнообразных рецептов приготовления рыбы голец, несколько из которых представлены в данной статье. Любите необычную рыбу?
- Да 81%, 1818 голосов 1818 голосов 81%
1818 голосов — 81% из всех голосов
- Нет 16%, 362 голоса
362 голоса 16%
362 голоса — 16% из всех голосов
- Не ем рыбу 3%, 75 голосов
75 голосов 3%
75 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 2255
27.07.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Жаренный в панировке
Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно отделив филе. Для панировки можно использовать муку, как в этом случае, так и панировочные сухари.
В рецепте мясо будет замариновано, но от этой процедуры можно отказаться, так как неприятный вкус и аромат у особи отсутствует.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- голец – 1 кг;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- лимон – 12 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо рисовой муки можно использовать более доступный пшеничный сорт, а добавить вкус и аромат получится, если добавить в маринад любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с обработки тушки, которую нужно промыть тщательно холодной водой из-под крана, затем удалить хвост, голову, плавники и все внутренности.
- Теперь необходимо сделать глубокий разрез на хребте, разделить пальцами по хребту на 2 части и удалить полностью скелет, не забывая про ребра.
- Далее требуется филе хорошо сполоснуть, обсушить кухонными салфетками и поделить порционными кусками, которые отправить в глубокую чашку.
- Из следует полить свежевыжатым лимонным соком, поперчить и перемешать, чтобы маринад равномерно распределился.
- Выдержав гольца в прохладном месте в течение 15 мин., нужно разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне.
- Необходимо брать по кусочку рыбы, обваливать его в смеси муки с солью и выкладывать на раскаленный жир кожей вниз.
- Тепловая обработка морского продукта должна длиться по 6 мин. с каждой стороны, а если филе толстое, то лучше в конце жарить под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбу следует в горячем виде с отварным рисом, картофелем вместе с соусом из сметаны или майонеза. Многим нравиться употреблять изделия в холодном виде как самостоятельное блюдо.
Запечённый голец в сметанном соусе
Ингредиенты для гольца в сметане:
- голец – 400-500 гр.
- белое вино (выбирайте сухое) – 1-2 ст.л.
- сметана любой жирности – 200 гр.
- масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
- соль по вкусу
- любые приправы для рыбы
Как готовить:
- Очистите рыбу, срезая лишнее и удаляя внутренности. В маленькой чашке смешайте подсолнечное масло с приправой. Добавьте соль в соус.
- Натрите гольца получившейся смесью.
- Переложите гольца в жаропрочное блюдо и уберите в заранее разогретый до 180С духовой шкаф. По истечении двадцати минут, вытащите и заправьте вином.
- Верните в духовой шкаф ещё на пять минут. После щедро полейте сметанным соусом и выпекайте около десяти минут.
- Голец в сметанном соусе готов. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Отлично подойдёт картофель в любом виде, а также овощи свежие или приготовленные, отваренный рис.
Приятного аппетита!
В кляре
Гольца можно жарить в кляре, чтобы сохранить нежность мяса.
Для морских продуктов больше подойдут варианты с картофельным или кукурузным крахмалом, которые подарят образовавшейся корочке особый хруст.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- голец (филе) – 900 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо воды в кляр можно добавить пиво, молоко, сметану. Если нет необходимости в получении хрустящей корочки, то допустимо использовать вместо или вместе с крахмалом пшеничную муку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Уже готовое филе требуется хорошо промыть под краном, сразу собрать остаток влаги кухонным полотенцем и порезать небольшими кусочками.
- Их нужно выложить в удобную чашку, посолить, поперчить, прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 5-7 мин.
- За это время необходимо сделать кляр, для которого в глубокой миске нужно немного взбить яйцо с солью, влить туда воды, добавить прессованный чеснок и хорошо вымешать до однородного состояния.
- Теперь следует установить на плиту сковороду, налить в нее все растительное масло и разогреть на среднем огне.
- Далее требуется брать вилкой по 1 куску филе, окунать его в кляр, а потом осыпать со всех сторон крахмалом. Этот процесс можно упростить, если сразу яйцо смешать с крахмалом и водой.
- Остается только выложить рыбу в кипящий фритюр и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Со сковороды готовый продукт необходимо отправлять сначала на салфетки или решетку, чтобы удалить остатки жира.
Украшение и правила подачи на стол
Такую рыбу чаще употребляют как самостоятельное блюдо, а для подачи достаточно украсить ее веточками свежей зелени и поставить на стол любимый соус.
Голец в духовке, фаршированный шпинатом и фетой
Красная рыба в сочетании с сочным шпинатом и нежным сыром никого не оставит равнодушным. Приготовьте дома блюдо, не уступающее ресторанной кухне!
Состав:
- Голец – 4 шт. (филе)
- Сливочный сыр невысокой жирности
- Сыр «Фета» — 0,5 ст.
- Лук – 0,5 шт.
- Шпинат — 0,5 ст.
Как готовить:
- Для приготовления понадобится только филейная часть рыбы. Надрежьте филе пополам, не дорезая до конца, чтобы получился карман.
- Нарежьте маленькими кусочками фету и выложите в глубокую тарелку. Смешайте со сливочным сыром. Масса должна стать однородной. Порубите шпинат и лук. Добавьте шпинат и лук в тарелку, хорошо перемешивая.
- Аккуратно выложите сырную смесь в карман филе
- Капните подсолнечного масла на противень и размажьте его кисточкой. Переложите на него гольца.
- Поставьте его в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С.
- Выставите таймер на двадцать минут.
- Как гарнир отлично подойдет спаржа. Можно приправить чесноком.
- Благодаря шпинату рыба остаётся сочной. Оцените неповторимый вкус. Приятного всем аппетита!
Филе в томатном кляре
Голец лучше приготовить на сковороде томатном кляре.
Голец. Как приготовить филе в томатном кляре.
Особенно хорош этот рецепт для праздничного стола, где рыба послужит закусочным блюдом.
Состав ингредиентов
Состав:
- филе гольца – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- свежая кинза, укроп – по несколько веточек;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец;
- масло рафинированное для обжаривания.
Что допускается добавлять и менять в составе
Томатную пасту можно использовать покупную или домашнего приготовления, главное, чтобы в ней не было семечек помидора. Если продукт немного кислит, то стоит добавить в него сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Требуется сначала промыть филе гольца, промокнуть его со всех сторон салфетками и порезать кусками одинакового размера.
- Рыбу пока нужно отставить в сторону и приготовить кляр, для которого необходимо немного взбить куриное яйцо.
- Затем следует добавить томатную пасту, немного соли, черного молотого перца и, добившись однородности состава, последней внести рубленую зелень.
- Осталось только поставить на средний огонь сковороду, налить в нее рафинированного масла и разогреть.
- Необходимо каждый кусок рыбы сначала присыпать мукой, потом окунуть в кляр и отправить в жир для обжарки.
- Получив яркую стабильную корочку с одной стороны, нужно перевернуть филе и продолжить тепловую обработку.
- Со сковороды готовое блюдо следует снимать сначала на кухонные салфетки, удалять остатки масла.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей изделия нужно красиво уложить на плоской тарелке, а рядом с ней поставить несколько видов соуса (острый, сладкий), из которых гости выберут свой любимый.
Голец в духовке в коричневом сахаре
Интересный и неординарный рецепт взбудоражит Ваши вкусовые рецепторы. Изысканное сочетание нежной рыбы и пряного аромата с тонким послевкусием чили займет свое место в Вашей гастрономической жизни.
Состав:
- Голец (филейная часть) – 4 шт.
- Сахар тростниковый — 1/2 ч.л.
- Чили молотый — 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как готовить:
- Очистите рыбу, срежьте плавники и хвост. Удалите внутренности. Для приготовления понадобится филейная часть.
- Высыпьте сахар в небольшую миску. Добавьте к нему молотый чили, а также соль и перец по вкусу. Полученной смесью хорошо натрите филе со всех сторон.
- Смажьте противень маслом.
- Переложите филе на противень. Поставьте рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200С. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут.
- Готовое филе переложите на блюдо. Подавайте с гарниром из овощей, картофеля или риса.
С таким разнообразием рецептов, Вы точно найдёте свой. Смело экспериментируйте и открывайте для себя новые изысканные вкусы. Арктический голец определённо достоин Вашего внимания, особенно если его недавно выловили.
Голец с мидиями в сливочном соусе
Голец прекрасно подходит для приготовления пасты. Лучше ее приготовить для тихого семейного ужина на сковороде, не перегружая организм калориями на ночь. Мидии в составе подчеркнут вкус рыбного блюда.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- голец (только филе) – 400 г;
- мидии – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 12 головки;
- мука – 1 ст. л.;
- спагетти для подачи – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливок прекрасно подойдет жирная сметана, а в конце приготовления пасту лучше посыпать тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Филе гольца сначала следует сполоснуть холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать порционными кусками.
- Теперь нужно их немного посолить, присыпать мукой и выложить кожицей вниз на сковороду, разогретую с растительным маслом на среднем огне.
- За 4 мин., которые будут потрачены на обжарку с 1 стороны, нужно успеть приготовить соус.
- На отдельной конфорке требуется обжарить на сливочном масле в сотейнике рубленый чеснок, нашинкованную луковицу.
- Теперь нужно посыпать все мукой и как только она станет менять цвет, следует влить подогретые сливки, насыпать прованских трав, соли и добиться однородности.
- Готовым соусом необходимо залить гольца, потушить все вместе в течение 5 мин. на слабом огне, а потом засыпать мидии.
- Подержав состав на плите еще 3 мин., нужно отключить огонь, а в кастрюле отварить спагетти в подсоленной воде.
Украшение и правила подачи на стол
На плоские тарелки требуется наложить сначала готовые макароны, на них распределить гольца с мидиями в сливочном соусе. Украсить блюдо можно тертым сыром или рубленной зеленью.
Голец в духовке в белом соусе с картофелем
Рыбные блюда отлично дополнят праздничный стол любого торжества. Ваши гости оценят по достоинству гольца, приготовленного по этому рецепту!
Для приготовления понадобятся продукты:
- Рыба (идеально голец) — 250 гр.
- Картошка – 6шт.
Для соуса:
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко 3,2% — 1 ст.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль — ½ ч.л.
- Молотый чёрный перец — ¼ ч.л.
- Перья зеленого лука для украшения блюда
Как готовить:
- Для приготовления блюда предварительно очищаем гольца, удаляя и срезая лишнее.
- Нарежьте картошку полукольцами или дольками, как Вам больше нравится.
- Самое время заняться соусом. Берём столовую ложку муки и обжариваем на раскалённой сковороде. Мука должна подрумяниться.
- Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем сливочное масло, стакан молока и смесь сушёных трав. Посолите и поперчите соус, при необходимости, добавьте соли.
- Ставим соус на маленький огонь и варим до загустения. Во избежание образования комочков постоянно помешивайте соус. При образовании – перетрите его через сито.
- Пока готовим соус, перекладываем гольца в форму для запекания, добавляем картошку. Заправьте приготовленным соусом. Поставьте блюдо в заранее разогретую духовку до 200-220С. Ориентировочное время запекания 30 минут, зависит от Вашей духовки.
- Пока готовится блюдо, можно натереть сыр.
- Когда рыба будет готова, достаньте её из духового шкафа, сверху выложите тёртый сыр. Уберите блюдо в духовой шкаф ещё на 3-5 минут до образования золотистого оттенка.
- Выложите гольца с картофелем на праздничную тарелку, украсив по своему усмотрению.
- Всем приятного аппетита!
Тушенный на овощной подушке
Данный способ подойдет для разгрузочных дней или перекуса. Набор овощей, специй дарит рыбе незабываемый вкус, аромат и цвет.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- голец – 1 тушка до 1 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- парика – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- душистый перец – 4 зерна;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые потребуется сначала измельчить, а потом уварить до загустения. Набор овощей допустимо пополнить болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Первым делом необходимо у гольца удалить голову, плавники, хвост и внутренности, а затем тщательно промыть холодной водой из-под крана.
- Теперь, осушив тушку кухонными салфетками, нужно отделить филе от скелета, предварительно сделав надрез по всей длине хребта.
- Рыбное мясо следует поделить порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, обернуть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 15 мин.
- В это время требуется очистить все овощи и нарезать: лук нашинковать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
- Далее их необходимо выложить в глубокую сковороду, разогретую с оливковым маслом, и пассеровать в течение 3-4 мин.
- В пиале нужно смешать томатную пасту с солью, сахаром, паприкой и 200 мл теплой воды. Полученным составом следует залить овощи, добавить лавровый лист, горошины перца и довести до кипения.
- Осталось только сверху подготовленных продуктов уложить куски рыбы, убавить пламя до минимума, накрыть крышкой и продолжить тепловую обработку в течение 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подать готовое филе можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с гарниром из картофельного пюре, вареного риса, гречки.
Хрустящий голец в духовке в сухарях
Любите наггеты? Тогда Вы по достоинству оцените в качестве закуски хрустящего гольца. Идеальным дополнением станет соус тартар или любой соус на Ваш вкус.
Для приготовления понадобится:
- Голец (филе) – 450 гр.
- Панировочные сухари опционно
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Высыпьте панировочные сухари на сковороду. Добавьте к ним оливковое масло и тимьян. Измельчите чеснок и добавьте его с сухарям. Включите медленный огонь и подогрейте смесь до получения золотистого оттенка. Пересыпьте сухари в неглубокую миску и остудите.
- Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
- Почистите рыбу и разделайте на филе. Порежьте на маленькие куски. Хорошо натрите их солью и перцем.
- Насыпьте муку в тарелку с низкими бортами. Разбейте яйцо в небольшую миску.
- Каждый кусок рыбы необходимо обвалять в муке и окунуть в яйцо. Затем нужно обвалять кусочек в поджаренной смеси. Убедитесь, что панировка хорошо прилипла к гольцу.
- Переложите обваленные со всех сторон кусочки гольца на противень. Отправьте в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф. Ориентировочное время выпекания 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Хрустящая закуска из гольца готова. Перед подачей переложите на блюдо и позаботьтесь о соусе тартар. Если тартара нет – подавайте с кетчупом.
Приятного аппетита Вам!
Тушеный в сметане
Голец лучше приготовить на сковороде со сметаной и зеленью. В этом варианте не потребуется отделять филе от костей. Поэтому, можно в магазине сразу купить стейки или нарезать тушку кусками одинакового размера.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- стейки гольца – 6 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 150 г;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень – 13 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
За 5-7 мин. до конца приготовления в сковороду можно добавить бланшированный картофель, чтобы получить сразу блюдо с вкусным гарниром.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Размороженные рыбные стейки нужно сначала хорошо промыть в холодной воде и немного осушить кухонным полотенцем.
- Теперь следует на плоскую тарелку просеять муку через сито, а затем смешать с солью, черным перцем.
- Толстостенную сковороду необходимо разогреть на среднем пламени, налив на дно растительное масло.
- Далее требуется обвалять все стейки гольца в подготовленной муке и жарить не менее 3-х мин. на каждой стороне.
- За это время нужно успеть очистить репчатую луковицу и нашинковать ее тонкими полукольцами.
- Овощ необходимо добавить в сковороду и пассеровать вместе с рыбой около 3-х мин, переворачивая куски, чтобы не подгорели.
Сметану следует развести теплой водой (50 мл), залить полученным составом гольца, посолить и тушить на слабом огне в течение 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи можно использовать картофельное пюре в качестве гарнира, а стейки с подливой обязательно посыпать рубленной зеленью.
Голец на гриле с помидорами и шпинатом
Вам понадобится:
- 2-3 шт. – тушки рыбки
- 2 ст. ложки – растительного масла
- 2-3 шт. – больших спелых помидор
- 50-70 гр. – свежего шпината
- Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
- 1 шт. – небольшой лимон
- Поваренная соль, смесь специй – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.
2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.
3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.
4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!
5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!
Приятного аппетита!
Засолка гольца для бутербродов
С брокколи
Приготовив гольца с брокколи, хозяйка получит низкокалорийное блюдо сразу с гарниром. Сливочный соус в данном случае наполнит рыбу особым вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Состав:
- голец – 800 г;
- сливки – 200 мл;
- брокколи замороженная – 300 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав этого блюда можно добавить немного любимых специй и прессованный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Гольца следует разделать, отрезав хвост, голову, плавники, вынув все внутренности, а потом хорошо промыть под краном.
- Теперь нужно разделить тушку на порционные куски, обвалять в просеянной муке и обжарить на сильном огне, разогрев сковороду с растительным маслом.
- Гольца необходимо выложить пока в тарелку и в этом же жире пассеровать в течение 3-х мин. брокколи, заранее размороженную и разобранную по соцветиям.
- В сковороду требуется снова выложить рыбу, залить все теплыми сливками, подсолить, поперчить и тушить около 3-4 мин. на слабом огне под крышкой.
- За 2 мин. до конца приготовления нужно посыпать гольца нарубленной зеленью.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо необходимо подавать в горячем виде, разложив всем гостям по порционным тарелкам.
Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях
Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.
Это интересно: филейный нож для рыбы
Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:
- сахара ─ 2 ст. ложки;
- соли ─ 1 ст. л.;
- щепотка лимонной цедры;
- масло подсолнечное без запаха.
Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.
Котлеты
Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно измельчив в мясорубке, в виде котлет. Они будут иметь более нежную консистенцию по сравнению с мясным блюдом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- голец – 900 г;
- белый хлеб – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- панировочные сухари – 70 г;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо белого хлеба можно для котлет использовать сырой картофель, который нужно после чистки натереть, немного подсолить и отжать выделившейся сок.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Белый хлеб необходимо поломать, залить молоком и оставить на столе на 15 мин., чтобы он размяк.
- Филейную часть гольца требуется сначала промыть, обтереть салфетками, а потом пропустить через мясорубку, предварительно проверив на остаток костей.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи, сполоснуть, разделить на несколько частей и измельчить вместе с яйцами в чаше блендера.
- Полученную массу требуется переложить в рыбий фарш вместе белым хлебом, который нужно сначала отжать.
- Теперь следует все посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10 мин.
- Спустя положенное время нужно фарш разделить на равные куски, из которых мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты.
- Далее на среднем огне необходимо разогреть растительное масло на сковороде, обвалять рыбные полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарить на одной стороне в течение 4-х мин.
- Потом нужно аккуратно перевернуть котлеты, продолжить тепловую обработку. Через 2 мин. следует сбавить пламя, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбные изделия можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с салатом, гарниром из картофельного пюре, риса.
Как пожарить рыбу на сковороде
Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка рыбы
- 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
- 1 шт. – куриное яйцо
- Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу
Как приготовить:
1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.
2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.
3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.
Калорийность на 100 гр. – 193 ккал
Приятного аппетита!
Калорийность
Мясо гольца богато полезными веществами, из которых можно выделить витамины группы В жирные кислоты Омега 3. Эту рыбу относят к низкокалорийным продуктам и БЖУ на 100 г даны в таблице.
| Калорийность в сыром виде | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность в жареном виде |
| 135 ккал | 22.1 г | 5.8 г | 0 г | 158.2 ккал |
Показатели меняются в зависимости от состава блюда.
Как запечь рыбу голец
Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 50 граммов топленого сливочного масла, 100 мл сухого вина (лучше всего подойдет виноградное), 100 мл сметаны, а также соль и перец.
Тушки потрошим, хорошенько промываем, внутри и снаружи натираем солью и перцем. В форму для запекания целиком укладываем рыбу, заливаем маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут заливаем гольца вином. Еще через 20 минут добавляем сметану и запекаем еще 5-7 минут, после чего блюдо готово к подаче на стол.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:
- Следует выбирать ровную, гладкую тушку, где видны характерные пятнышки на боках.
- У этой рыбы короткий жизненный цикл, поэтому лучше покупать экземпляры, не превышающие 1 кг в весе. В таком продукте меньше тяжелых металлов, скапливающихся в мясе.
- Нельзя сокращать время тепловой обработки, так как особи, выловленные в диких водоемах, могут быть заражены гельминтами.
- Стейки гольца требуется жарить в течение 12-16 мин, филе около 10 мин., чтобы не пересушить мясо, а для тушения подготовить рыбу на сковороде лучше, затратив не более 7 мин.

