Россия, Москва, Столовый переулок
Телефон:
+7 (999) 915-99- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как приготовить рыбу голец в домашних условиях вкусно и быстро

image

Многие любят полакомиться красной рыбкой, ведь она такая вкусная и очень полезная. Но не всем по карману сёмга или форель. Но есть прекрасная им альтернатива – это голец. Он менее жирный, но его мясо также обладает необычайно нежным вкусом. Существует много разнообразных рецептов приготовления рыбы голец, несколько из которых представлены в данной статье. Любите необычную рыбу?

  • Да 81%, 1818 голосов 1818 голосов 81%

    1818 голосов — 81% из всех голосов

  • Нет 16%, 362 голоса

    362 голоса 16%

    362 голоса — 16% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 75 голосов

    75 голосов 3%

    75 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 2255

27.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Жаренный в панировке

Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно отделив филе. Для панировки можно использовать муку, как в этом случае, так и панировочные сухари.

image

В рецепте мясо будет замариновано, но от этой процедуры можно отказаться, так как неприятный вкус и аромат у особи отсутствует.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • голец – 1 кг;
  • рисовая мука – 4 ст. л.;
  • лимон – 12 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо рисовой муки можно использовать более доступный пшеничный сорт, а добавить вкус и аромат получится, если добавить в маринад любимые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать следует с обработки тушки, которую нужно промыть тщательно холодной водой из-под крана, затем удалить хвост, голову, плавники и все внутренности.
  2. Теперь необходимо сделать глубокий разрез на хребте, разделить пальцами по хребту на 2 части и удалить полностью скелет, не забывая про ребра.
  3. Далее требуется филе хорошо сполоснуть, обсушить кухонными салфетками и поделить порционными кусками, которые отправить в глубокую чашку.
  4. Из следует полить свежевыжатым лимонным соком, поперчить и перемешать, чтобы маринад равномерно распределился.
  5. Выдержав гольца в прохладном месте в течение 15 мин., нужно разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне.
  6. Необходимо брать по кусочку рыбы, обваливать его в смеси муки с солью и выкладывать на раскаленный жир кожей вниз.
  7. Тепловая обработка морского продукта должна длиться по 6 мин. с каждой стороны, а если филе толстое, то лучше в конце жарить под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать рыбу следует в горячем виде с отварным рисом, картофелем вместе с соусом из сметаны или майонеза. Многим нравиться употреблять изделия в холодном виде как самостоятельное блюдо.

Запечённый голец в сметанном соусе

Ингредиенты для гольца в сметане:

  • голец – 400-500 гр.
  • белое вино (выбирайте сухое) – 1-2 ст.л.
  • сметана любой жирности – 200 гр.
  • масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • любые приправы для рыбы

Как готовить:

  • Очистите рыбу, срезая лишнее и удаляя внутренности. В маленькой чашке смешайте подсолнечное масло с приправой. Добавьте соль в соус.
  • Натрите гольца получившейся смесью.
  • Переложите гольца в жаропрочное блюдо и уберите в заранее разогретый до 180С духовой шкаф. По истечении двадцати минут, вытащите и заправьте вином.
  • Верните в духовой шкаф ещё на пять минут. После щедро полейте сметанным соусом и выпекайте около десяти минут.
  • Голец в сметанном соусе готов. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Отлично подойдёт картофель в любом виде, а также овощи свежие или приготовленные, отваренный рис.

Приятного аппетита!

В кляре

Гольца можно жарить в кляре, чтобы сохранить нежность мяса.

Для морских продуктов больше подойдут варианты с картофельным или кукурузным крахмалом, которые подарят образовавшейся корочке особый хруст.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • голец (филе) – 900 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо воды в кляр можно добавить пиво, молоко, сметану. Если нет необходимости в получении хрустящей корочки, то допустимо использовать вместо или вместе с крахмалом пшеничную муку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Уже готовое филе требуется хорошо промыть под краном, сразу собрать остаток влаги кухонным полотенцем и порезать небольшими кусочками.
  2. Их нужно выложить в удобную чашку, посолить, поперчить, прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 5-7 мин.
  3. За это время необходимо сделать кляр, для которого в глубокой миске нужно немного взбить яйцо с солью, влить туда воды, добавить прессованный чеснок и хорошо вымешать до однородного состояния.
  4. Теперь следует установить на плиту сковороду, налить в нее все растительное масло и разогреть на среднем огне.
  5. Далее требуется брать вилкой по 1 куску филе, окунать его в кляр, а потом осыпать со всех сторон крахмалом. Этот процесс можно упростить, если сразу яйцо смешать с крахмалом и водой.
  6. Остается только выложить рыбу в кипящий фритюр и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Со сковороды готовый продукт необходимо отправлять сначала на салфетки или решетку, чтобы удалить остатки жира.

Украшение и правила подачи на стол

Такую рыбу чаще употребляют как самостоятельное блюдо, а для подачи достаточно украсить ее веточками свежей зелени и поставить на стол любимый соус.

Голец в духовке, фаршированный шпинатом и фетой

Красная рыба в сочетании с сочным шпинатом и нежным сыром никого не оставит равнодушным. Приготовьте дома блюдо, не уступающее ресторанной кухне!

Состав:

  • Голец – 4 шт. (филе)
  • Сливочный сыр невысокой жирности
  • Сыр «Фета» — 0,5 ст.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Шпинат — 0,5 ст.

Как готовить:

  • Для приготовления понадобится только филейная часть рыбы. Надрежьте филе пополам, не дорезая до конца, чтобы получился карман.
  • Нарежьте маленькими кусочками фету и выложите в глубокую тарелку. Смешайте со сливочным сыром. Масса должна стать однородной. Порубите шпинат и лук. Добавьте шпинат и лук в тарелку, хорошо перемешивая.
  • Аккуратно выложите сырную смесь в карман филе
  • Капните подсолнечного масла на противень и размажьте его кисточкой. Переложите на него гольца.
  • Поставьте его в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С.
  • Выставите таймер на двадцать минут.
  • Как гарнир отлично подойдет спаржа. Можно приправить чесноком.
  • Благодаря шпинату рыба остаётся сочной. Оцените неповторимый вкус. Приятного всем аппетита!

Филе в томатном кляре

Голец лучше приготовить на сковороде томатном кляре.

Голец. Как приготовить филе в томатном кляре.

Особенно хорош этот рецепт для праздничного стола, где рыба послужит закусочным блюдом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • филе гольца – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • свежая кинза, укроп – по несколько веточек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло рафинированное для обжаривания.

Что допускается добавлять и менять в составе

Томатную пасту можно использовать покупную или домашнего приготовления, главное, чтобы в ней не было семечек помидора. Если продукт немного кислит, то стоит добавить в него сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Требуется сначала промыть филе гольца, промокнуть его со всех сторон салфетками и порезать кусками одинакового размера.
  2. Рыбу пока нужно отставить в сторону и приготовить кляр, для которого необходимо немного взбить куриное яйцо.
  3. Затем следует добавить томатную пасту, немного соли, черного молотого перца и, добившись однородности состава, последней внести рубленую зелень.
  4. Осталось только поставить на средний огонь сковороду, налить в нее рафинированного масла и разогреть.
  5. Необходимо каждый кусок рыбы сначала присыпать мукой, потом окунуть в кляр и отправить в жир для обжарки.
  6. Получив яркую стабильную корочку с одной стороны, нужно перевернуть филе и продолжить тепловую обработку.
  7. Со сковороды готовое блюдо следует снимать сначала на кухонные салфетки, удалять остатки масла.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей изделия нужно красиво уложить на плоской тарелке, а рядом с ней поставить несколько видов соуса (острый, сладкий), из которых гости выберут свой любимый.

Голец в духовке в коричневом сахаре

Интересный и неординарный рецепт взбудоражит Ваши вкусовые рецепторы. Изысканное сочетание нежной рыбы и пряного аромата с тонким послевкусием чили займет свое место в Вашей гастрономической жизни.

Состав:

  • Голец (филейная часть) – 4 шт.
  • Сахар тростниковый — 1/2 ч.л.
  • Чили молотый — 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить:

  • Очистите рыбу, срежьте плавники и хвост. Удалите внутренности. Для приготовления понадобится филейная часть.
  • Высыпьте сахар в небольшую миску. Добавьте к нему молотый чили, а также соль и перец по вкусу. Полученной смесью хорошо натрите филе со всех сторон.
  • Смажьте противень маслом.
  • Переложите филе на противень. Поставьте рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200С. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут.
  • Готовое филе переложите на блюдо. Подавайте с гарниром из овощей, картофеля или риса.

С таким разнообразием рецептов, Вы точно найдёте свой. Смело экспериментируйте и открывайте для себя новые изысканные вкусы. Арктический голец определённо достоин Вашего внимания, особенно если его недавно выловили.

Голец с мидиями в сливочном соусе

Голец прекрасно подходит для приготовления пасты. Лучше ее приготовить для тихого семейного ужина на сковороде, не перегружая организм калориями на ночь. Мидии в составе подчеркнут вкус рыбного блюда.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • голец (только филе) – 400 г;
  • мидии – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 12 головки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • спагетти для подачи – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сливок прекрасно подойдет жирная сметана, а в конце приготовления пасту лучше посыпать тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Филе гольца сначала следует сполоснуть холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать порционными кусками.
  2. Теперь нужно их немного посолить, присыпать мукой и выложить кожицей вниз на сковороду, разогретую с растительным маслом на среднем огне.
  3. За 4 мин., которые будут потрачены на обжарку с 1 стороны, нужно успеть приготовить соус.
  4. На отдельной конфорке требуется обжарить на сливочном масле в сотейнике рубленый чеснок, нашинкованную луковицу.
  5. Теперь нужно посыпать все мукой и как только она станет менять цвет, следует влить подогретые сливки, насыпать прованских трав, соли и добиться однородности.
  6. Готовым соусом необходимо залить гольца, потушить все вместе в течение 5 мин. на слабом огне, а потом засыпать мидии.
  7. Подержав состав на плите еще 3 мин., нужно отключить огонь, а в кастрюле отварить спагетти в подсоленной воде.

Украшение и правила подачи на стол

На плоские тарелки требуется наложить сначала готовые макароны, на них распределить гольца с мидиями в сливочном соусе. Украсить блюдо можно тертым сыром или рубленной зеленью.

Голец в духовке в белом соусе с картофелем

Рыбные блюда отлично дополнят праздничный стол любого торжества. Ваши гости оценят по достоинству гольца, приготовленного по этому рецепту!

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Рыба (идеально голец) — 250 гр.
  • Картошка – 6шт.

Для соуса:

  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко 3,2% — 1 ст.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Молотый чёрный перец — ¼ ч.л.
  • Перья зеленого лука для украшения блюда

Как готовить:

  • Для приготовления блюда предварительно очищаем гольца, удаляя и срезая лишнее.
  • Нарежьте картошку полукольцами или дольками, как Вам больше нравится.
  • Самое время заняться соусом. Берём столовую ложку муки и обжариваем на раскалённой сковороде. Мука должна подрумяниться.
  • Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем сливочное масло, стакан молока и смесь сушёных трав. Посолите и поперчите соус, при необходимости, добавьте соли.
  • Ставим соус на маленький огонь и варим до загустения. Во избежание образования комочков постоянно помешивайте соус. При образовании – перетрите его через сито.
  • Пока готовим соус, перекладываем гольца в форму для запекания, добавляем картошку. Заправьте приготовленным соусом. Поставьте блюдо в заранее разогретую духовку до 200-220С. Ориентировочное время запекания 30 минут, зависит от Вашей духовки.
  • Пока готовится блюдо, можно натереть сыр.
  • Когда рыба будет готова, достаньте её из духового шкафа, сверху выложите тёртый сыр. Уберите блюдо в духовой шкаф ещё на 3-5 минут до образования золотистого оттенка.
  • Выложите гольца с картофелем на праздничную тарелку, украсив по своему усмотрению.
  • Всем приятного аппетита!

Тушенный на овощной подушке

Данный способ подойдет для разгрузочных дней или перекуса. Набор овощей, специй дарит рыбе незабываемый вкус, аромат и цвет.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • голец – 1 тушка до 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • парика – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 4 зерна;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые потребуется сначала измельчить, а потом уварить до загустения. Набор овощей допустимо пополнить болгарским перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Первым делом необходимо у гольца удалить голову, плавники, хвост и внутренности, а затем тщательно промыть холодной водой из-под крана.
  2. Теперь, осушив тушку кухонными салфетками, нужно отделить филе от скелета, предварительно сделав надрез по всей длине хребта.
  3. Рыбное мясо следует поделить порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, обернуть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 15 мин.
  4. В это время требуется очистить все овощи и нарезать: лук нашинковать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
  5. Далее их необходимо выложить в глубокую сковороду, разогретую с оливковым маслом, и пассеровать в течение 3-4 мин.
  6. В пиале нужно смешать томатную пасту с солью, сахаром, паприкой и 200 мл теплой воды. Полученным составом следует залить овощи, добавить лавровый лист, горошины перца и довести до кипения.
  7. Осталось только сверху подготовленных продуктов уложить куски рыбы, убавить пламя до минимума, накрыть крышкой и продолжить тепловую обработку в течение 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подать готовое филе можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с гарниром из картофельного пюре, вареного риса, гречки.

Хрустящий голец в духовке в сухарях

Любите наггеты? Тогда Вы по достоинству оцените в качестве закуски хрустящего гольца. Идеальным дополнением станет соус тартар или любой соус на Ваш вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Голец (филе) – 450 гр.
  • Панировочные сухари опционно
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  • Высыпьте панировочные сухари на сковороду. Добавьте к ним оливковое масло и тимьян. Измельчите чеснок и добавьте его с сухарям. Включите медленный огонь и подогрейте смесь до получения золотистого оттенка. Пересыпьте сухари в неглубокую миску и остудите.
  • Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
  • Почистите рыбу и разделайте на филе. Порежьте на маленькие куски. Хорошо натрите их солью и перцем.
  • Насыпьте муку в тарелку с низкими бортами. Разбейте яйцо в небольшую миску.
  • Каждый кусок рыбы необходимо обвалять в муке и окунуть в яйцо. Затем нужно обвалять кусочек в поджаренной смеси. Убедитесь, что панировка хорошо прилипла к гольцу.
  • Переложите обваленные со всех сторон кусочки гольца на противень. Отправьте в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф. Ориентировочное время выпекания 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Хрустящая закуска из гольца готова. Перед подачей переложите на блюдо и позаботьтесь о соусе тартар. Если тартара нет – подавайте с кетчупом.

Приятного аппетита Вам!

Тушеный в сметане

Голец лучше приготовить на сковороде со сметаной и зеленью. В этом варианте не потребуется отделять филе от костей. Поэтому, можно в магазине сразу купить стейки или нарезать тушку кусками одинакового размера.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • стейки гольца – 6 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 13 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

За 5-7 мин. до конца приготовления в сковороду можно добавить бланшированный картофель, чтобы получить сразу блюдо с вкусным гарниром.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Размороженные рыбные стейки нужно сначала хорошо промыть в холодной воде и немного осушить кухонным полотенцем.
  2. Теперь следует на плоскую тарелку просеять муку через сито, а затем смешать с солью, черным перцем.
  3. Толстостенную сковороду необходимо разогреть на среднем пламени, налив на дно растительное масло.
  4. Далее требуется обвалять все стейки гольца в подготовленной муке и жарить не менее 3-х мин. на каждой стороне.
  5. За это время нужно успеть очистить репчатую луковицу и нашинковать ее тонкими полукольцами.
  6. Овощ необходимо добавить в сковороду и пассеровать вместе с рыбой около 3-х мин, переворачивая куски, чтобы не подгорели.

Сметану следует развести теплой водой (50 мл), залить полученным составом гольца, посолить и тушить на слабом огне в течение 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи можно использовать картофельное пюре в качестве гарнира, а стейки с подливой обязательно посыпать рубленной зеленью.

Голец на гриле с помидорами и шпинатом

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – тушки рыбки
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • 2-3 шт. – больших спелых помидор
  • 50-70 гр. – свежего шпината
  • Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Поваренная соль, смесь специй – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!

Приятного аппетита!

Засолка гольца для бутербродов

С брокколи

Приготовив гольца с брокколи, хозяйка получит низкокалорийное блюдо сразу с гарниром. Сливочный соус в данном случае наполнит рыбу особым вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • голец – 800 г;
  • сливки – 200 мл;
  • брокколи замороженная – 300 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав этого блюда можно добавить немного любимых специй и прессованный чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Гольца следует разделать, отрезав хвост, голову, плавники, вынув все внутренности, а потом хорошо промыть под краном.
  2. Теперь нужно разделить тушку на порционные куски, обвалять в просеянной муке и обжарить на сильном огне, разогрев сковороду с растительным маслом.
  3. Гольца необходимо выложить пока в тарелку и в этом же жире пассеровать в течение 3-х мин. брокколи, заранее размороженную и разобранную по соцветиям.
  4. В сковороду требуется снова выложить рыбу, залить все теплыми сливками, подсолить, поперчить и тушить около 3-4 мин. на слабом огне под крышкой.
  5. За 2 мин. до конца приготовления нужно посыпать гольца нарубленной зеленью.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо необходимо подавать в горячем виде, разложив всем гостям по порционным тарелкам.

Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях

Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.

Это интересно: филейный нож для рыбы

Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:

  • сахара ─ 2 ст. ложки;
  • соли ─ 1 ст. л.;
  • щепотка лимонной цедры;
  • масло подсолнечное без запаха.

Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.

Котлеты

Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно измельчив в мясорубке, в виде котлет. Они будут иметь более нежную консистенцию по сравнению с мясным блюдом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • голец – 900 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо белого хлеба можно для котлет использовать сырой картофель, который нужно после чистки натереть, немного подсолить и отжать выделившейся сок.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

  1. Белый хлеб необходимо поломать, залить молоком и оставить на столе на 15 мин., чтобы он размяк.
  2. Филейную часть гольца требуется сначала промыть, обтереть салфетками, а потом пропустить через мясорубку, предварительно проверив на остаток костей.
  3. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, сполоснуть, разделить на несколько частей и измельчить вместе с яйцами в чаше блендера.
  4. Полученную массу требуется переложить в рыбий фарш вместе белым хлебом, который нужно сначала отжать.
  5. Теперь следует все посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10 мин.
  6. Спустя положенное время нужно фарш разделить на равные куски, из которых мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты.
  7. Далее на среднем огне необходимо разогреть растительное масло на сковороде, обвалять рыбные полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарить на одной стороне в течение 4-х мин.
  8. Потом нужно аккуратно перевернуть котлеты, продолжить тепловую обработку. Через 2 мин. следует сбавить пламя, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать рыбные изделия можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с салатом, гарниром из картофельного пюре, риса.

Как пожарить рыбу на сковороде

Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Приятного аппетита!

Калорийность

Мясо гольца богато полезными веществами, из которых можно выделить витамины группы В жирные кислоты Омега 3. Эту рыбу относят к низкокалорийным продуктам и БЖУ на 100 г даны в таблице.

Калорийность в сыром виде Белки Жиры Углеводы Калорийность в жареном виде
135 ккал 22.1 г 5.8 г 0 г 158.2 ккал

Показатели меняются в зависимости от состава блюда.

Как запечь рыбу голец

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 50 граммов топленого сливочного масла, 100 мл сухого вина (лучше всего подойдет виноградное), 100 мл сметаны, а также соль и перец.

Тушки потрошим, хорошенько промываем, внутри и снаружи натираем солью и перцем. В форму для запекания целиком укладываем рыбу, заливаем маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут заливаем гольца вином. Еще через 20 минут добавляем сметану и запекаем еще 5-7 минут, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:

  • Следует выбирать ровную, гладкую тушку, где видны характерные пятнышки на боках.
  • У этой рыбы короткий жизненный цикл, поэтому лучше покупать экземпляры, не превышающие 1 кг в весе. В таком продукте меньше тяжелых металлов, скапливающихся в мясе.
  • Нельзя сокращать время тепловой обработки, так как особи, выловленные в диких водоемах, могут быть заражены гельминтами.
  • Стейки гольца требуется жарить в течение 12-16 мин, филе около 10 мин., чтобы не пересушить мясо, а для тушения подготовить рыбу на сковороде лучше, затратив не более 7 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее