Бак для лодочного мотора своими руками
Увидел в соседней теме цены на баки изготовленные на заказ и задался целью подготовить себе бак для установки на лодку Крым. На данное время главный претендент для установки – запасной жигулевский бак устанавливаемый в багажник 55л, 1110х300х250мм.
Озадачился тоже поставить на Южанку 2 стационарный бак большей емкости, чем родной (23 литра), так как при интенсивном использовании я сжигал в день примерно полтора бака, т.е где то 35 литров.
Но хотелось чтобы было дешево и сердито, но и с емкостью не перестараться, чтобы лишний балласт не таскать.
Пришел к выводу, что самый оптимальный вариант – это бак от легкового авто.
Пересмотрел куч баков от разных авто. По форме (под заднее сиденье лодки, и чтобы еще и место под барахло оставалось), и по емкости оптимальным оказался бак от ВАЗ 09 — 43 литра, причем специально взял для инжекторного варианта, с электрическим бензонасосом.. Поставил его и закрепил самодельными хомутами. Сделал дырку сзади справа на палубе, вывел родную от девятки горловину с муфтой, закрепил его хомутом, загерметизировал. Подсоединил все шланги и расширительный бачок, (перелив, вентиляция, выход воздуха), все без изменений, как было на девятке.
На приборной доске установил указатель уровня топлива. От ВАЗ 06, и две кнопки. Первая, клавишная, для включения датчика и указателя уровня топлива. Вторая, нефиксируемая ( для безопасности — давление бензонасоса превышает запорную силу поплавка карбюратора ПЛМ), кнопка включения бензонасоса.
Теперь больше не давлю грушу, а нажимаю на пару секунд кнопку включения насоса и затем поворачиваю ключ зажигания, и вуаля. Заливаю бензин в авто и лодочный баки на заправке.
Родной , 23 л бак, поставил вперед в носовой рундук, через трехходовой кран подсоединил его параллельно к мотору. Теперь он стал запасным, с НЗ бензина.
Таким же трехходовым краном подключил обратку ВАЗовского бака к насосу. Теперь, если есть сомнения, что масло хорошо перемешалось с бензином, поворачиваю кран, включаю бензонасос на пять минут и пускаю бензин через насос обратно в бак, т.е. перемешиваю.
Затраты (первые три пункта с разборки):
Бензобак от инжекторного ВАЗ 09 – 500р Горловина бака в сборе – 500р Указатель уровня топлива ВАЗ 06 – 100р Две электрические кнопки – 100р Электропровод – 350р Шланги для бензина — 600р 2 трехходовых крана — 240р
Смотрите также
Комментарии 17
не мало 10 литров будет? У меня так по практике бывает в обе стороны по 12-15 литров, мотор 9.5
Нормально! У меня переходы небольшие.
Понятно! хорошо сделали аккуратно! Я сейчас бак готовлю на 24 литра из алюминия. Замерял, на глиссере 500 грамм на километр жрет идет со скоростью 28-33 км/ч в зависимости от течения если это река. А вот когда хорошо груженный то 8-12 км на полный газ, и расход получается 2 литра на 1 км! На глиссер не выходит зараза) А плавать иногда приходится по 15 км в одну сторону, озеро у нас большое разливистое!
У меня редко когда за всю рыбалку 10 км набегает.
Сейчас руки дойдут поставлю эл. зажигание надеюсь расход уменьшится! Комплект уже купил) Сезон вчера закрыл покатушек) Зимой буду ковырять плм!
Тоже планирую ЭЗ установить.На русфише уже схему обкатали, осталось повторить.
Про расход пишут? Есть улучшения?
У движка расход мизер, поэтому сложно судить.Нужно время, а блоки только сделали.А вот про более устойчивую работу движка пишут. Скорее всего и расход должен снизиться. Если интересно посмотри www.rusfishing.ru/forum/s…?p=7906083&postcount=5071
Спасибо! Гляну! Да говорят что лучше заводится даже будет! Ну могу судить по своему УАЗу когда у меня родной мотор стоял, я поставил БЗ то мотор стал даже работать тише! И обороты набирать резко, и расход упал немного!
У движка расход мизер, поэтому сложно судить.Нужно время, а блоки только сделали.А вот про более устойчивую работу движка пишут. Скорее всего и расход должен снизиться. Если интересно посмотри www.rusfishing.ru/forum/s…?p=7906083&postcount=5071
Я схему готовую взял, именно под свой мотор! у меня Johnson, так что думаю там никаких заморочек не должно быть!
Понятно! хорошо сделали аккуратно! Я сейчас бак готовлю на 24 литра из алюминия. Замерял, на глиссере 500 грамм на километр жрет идет со скоростью 28-33 км/ч в зависимости от течения если это река. А вот когда хорошо груженный то 8-12 км на полный газ, и расход получается 2 литра на 1 км! На глиссер не выходит зараза) А плавать иногда приходится по 15 км в одну сторону, озеро у нас большое разливистое!
Тут из самодельщины только вставка в крышку, для штуцера, решил от Сузуки поставить.
Хорошо сделано! )) сохранил))
Нет лучше и дороже вещи чем та которая создана своими руками! А обосрать рукастых это унас как здрасте !и рассуждать дома на диване где дешевле где касяк какой ! А вот жопу от дивана отрывать лень ! Я бы ещё фильтр топливный перед мотором с отстойником поставил ! Я уже поставил !
Спасибо за поддержку! В мотор я уже поставил фильтр.В бак думаю тоже не помешает, именно в бак, чтобы клапана в коннекторах защитить.
Так добавить топливозаборник от какой-нибудь садовой мототехники… Он рублей 150 стоит.
В топливном баке для подвесного мотора есть одна фишка — медная сеточка на конце заборного шланга. Эта сеточка служит немножко для фильтрации бензина, но самое главное — она позволяет «высосать» бензин из бака до конца без остатка и не пропускает воздух в бензопровод при плескании бензина… за счёт капиллярного эффекта (бензин медь хорошо смачивает)
А так, сейчас вот в интернете вижу живое объявление — человек продаёт бак (20л) от подвесного мотора Вихрь за 500 рублей. (Продавец в Кирове) вид конечно непрезентабельный, но со слов продавца без течи… (да и что ему могло сделаться)
Этим летом ремонтировал бензобак своего Ветерка — 8 — в автомобильном магазине купил бензопровод от классических жигулей всего за 200 рублей 4 метра! (резиновый такой в матерчатой оплётке) Когда зашёл в соседний отдел за подкачивающей грушей — продавец посмотрел на меня с сожалением )))) Там бензопровод к ПЛМ стоил раз в пять дороже…
Для бесперебойной работы лодочного мотора необходимо обеспечить его питанием топлива. В маломощных моторах (обычно до 6 л.с.) этот вопрос решен наличием в них встроенного бака. В него заливается топливо, что обеспечивает работу двигателя на определенное время. В более мощных двигателях, из-за большего топливного расхода, такого упрощенного варианта питания нет. Для таких двигателей необходима отдельно стоящая топливная система.
Топливная система мотора состоит из топливного бака, заливной горловины, заливного трубопровода, топливного шланга, груши для подачи топлива и фильтрующего элемента.
Топливный бак может быть стационарный или переносной (бак-канистра). Переносной бак (рис. 1) удобен для небольших надувных лодок и катеров. Стационарный бак (рис. 2), как правило, устанавливается на катер c двигателем большой мощности.
Форма
Сегодня на рынке присутствуют топливные емкости самой различной формы. Большинство вариантов представлено в виде горизонтальной канистры с плоским дном. Однако наиболее дорогостоящие решения отличаются нестандартной, более эргономичной формой.
Внимания заслуживают в первую очередь баки со сложным профилем дна. Все дело в постепенном образовании конденсата в середине топливной емкости. Баки со сложной геометрией производят частичную сепарацию скопившейся воды, не позволяя последней проникать в топливную систему.
Наличие разделительных перегородок на дне бака способствует задержке загрязнений, которые постепенно откладываются в емкости. Указанная особенность строения несколько снижает полезный объем изделия. Однако перегородки все же играют важную роль в сепарации горючего.
Советы по выбору
Тем, кто впервые занимается выбором топливного бака для двигателя плавсредства, стоит ознакомиться с несколькими критериями:
- Подбирать подходящие варианты следует исходя из показателей потребления мотором горючего. Немаловажным фактором выступает средняя продолжительность водных прогулок.
- Выбирая бак, необходимо уделить внимание качеству комплектующих: штуцеру, шлангу, уплотнителям. Именно от их класса будет зависеть уровень герметичности топливной емкости.
- Материал изготовления бака должен быть умеренно эластичным, прочным и упругим. Оценить стойкость пластиковых изделий к механическим повреждениям довольно просто. Обычно достаточно несколько раз надавить на их корпус.
- Приобретать лучше баки для горючего с рельефным дном. Об опасности попадания конденсата в топливную систему уже упоминалось выше.
Стоимость
На ценах лодочных топливных баков отражается следующее:
- материал изготовления;
- имя производителя;
- полезный объем;
- особенности строения;
- дополнительные возможности.
Обычный горизонтальный топливный бак для лодочного мотора 12 литров с крышкой обойдется владельцу судна примерно в 50 у. е. При увеличении объема до 100 литров и более цена может возрасти до 200 долларов.
Отдельные модели переносного плана способны вместить от 10 до 30 литров горючего. Из-за таких ограничений их стоимость колеблется в пределах от 30-40 до 60 у. е. Доплатить за бак данной категории придется при наличии дополнительных фильтров или автоматических датчиков уровня топлива.
Вполне естественно, что на стоимости отражается уровень узнаваемости бренда. Так, топливный бак для лодочного мотора «Ямаха» обходится в несколько раз дороже по сравнению с продукцией от менее известных производителей, которая в то же время обладает аналогичными характеристиками.
бензобак из канистры
#1 новый
Рулевой 2-го класса
- Основной экипаж
- 367 сообщений
- Из: усть-лабинск
- Судно: самодел №2
- Название: пока непридумал
#2 common5
Рулевой 1-го класса
Основной экипаж500 сообщений
- Из: Киев
- Судно: —
- Название: —
более подходящего по размерам ,чем канистра 30 литровая под руку не попалось, какие недостатки в этом могут быть
#3 новый
Рулевой 2-го класса
Основной экипаж367 сообщений
- Из: усть-лабинск
- Судно: самодел №2
- Название: пока непридумал
#4 новый
Рулевой 2-го класса
Основной экипаж367 сообщений
- Из: усть-лабинск
- Судно: самодел №2
- Название: пока непридумал
#5 Гость_Andrew1969_*
более подходящего по размерам ,чем канистра 30 литровая под руку не попалось, какие недостатки в этом могут быть
Если не под соляру, то конкретно ИСКРА И БАБАХ! или сразу или чуть позже, а особенно при качке и при заливке топлива!
Пластиковые баки на Газель из пластика с антистатическими добавками!
#6 лёвик
деньги нужно экономить ,пока они есть
Капитан1 938 сообщений
- Из: г.Ульяновск
- Судно: швертбот микро
- Название: Мечта
Вообще-то, если канистра сдлелана методом «дутья», то вероятность, что она с антистатическими присадками весьма и весьма велика. Этого требует техпроцесс. Чтобы экструдируемый полиэтилен не слипался.
#7 Капрал
Капитан1 052 сообщений
- Из: Иркутск
- Судно: СпасЖилет
- Название: .
#8 Grms
Пассажиры8 сообщений
- Из: Lipetsk
Конструкция и виды топливного бака для моторной лодки
Стандартный топливный бак для лодочных моторов обычно состоит из нескольких составляющих, а именно:
- резервуар для топлива;
- крышка бензобака;
- соединительный шланг;
- вентиляционный клапан.
Эта комплектация присуща всем видам бензобаков. Топливо заливается в емкость, которая закрывается специальной крышкой, оснащенной вентиляционным клапаном или штуцером. Это обусловлено тем, что при воздействии солнечного света и повышенных температур бензин в баке начинает испаряться и его пары создают избыточное давление, что представляет опасность воспламенения бензиновых паров. Избыточное давление стравливается с помощью устройства, монтируемого в крышку бензобака.