Как приготовить карпа – тонкости
1. Чтобы в результате получить вкусное блюдо, при выборе отдавайте предпочтение живой рыбе.
2. В крайнем случае, приобретайте продукт сухой заморозки без ледяной корки на поверхности.
3. При использовании замороженного сырья проводите медленную разморозку в холоде. Подойдёт низ холодильной камеры.
4. Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на её вид. Жабры качественного сырья ярко-красные, чешуя блестит, глаза не мутные, а сама тушка – упругая.
5. Избавиться от характерного рыбного запаха можно с помощью сока лимона, специй, чеснока, зелени и лука.
6. Карп относится к костлявым рыбам. Чтобы данная особенность вам не навредила, сделайте в районе спины частые вертикальные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите кости.
7. Если собираетесь запекать продукт, лучше всего это делать целиком. Оставьте голову, избавьтесь только от внутренностей.
№1. Запеченный карп с зеленью в духовке
- чесночные дольки — 7 шт.
- майонез — 0,1 кг.
- рыба — 1 кг.
- укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
- приправы
Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.
1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.
2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.
3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.
4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.
Как приготовить карпа в духовке в фольге или пакете?
Разделать рыбу на средние кусочки без крупных костей, помыть и просушить. Щедро посыпать смесью из перца и трав, добавить нашинкованный лук с солью. Залить лимонным соком, перемешать, налить вина и оставить мариноваться на 20-30 минут. Маленькие клубни картофеля можно разрезать пополам и не очищать.
Старую и большую картошку придется почистить, а затем нарезать дольками, слегка посолить и добавить измельченный чеснок. Завязать с одной стороны пакет, переложить картошку в рукав для запекания и сбрызнуть подсолнечным маслом, хорошо перемешать. Распределить сверху рыбу, каждый ломтик смазать майонезом, завязать вторую сторону рукава. Время запекания рыбы при 180 градусов – около одного часа, обязательно сделать несколько проколов в пакете, когда он надуется.
Один из интересных рецептов – карп в пиве. Он непременно понравится всем гостям, так как рыбка получается нежной и сочной с хрустящей корочкой из ржаного хлеба. Отдельно рекомендуется приготовить сметанный соус, который дополнит любое блюдо. Понадобятся следующие продукты для рыбы в духовке:
- тушка – 1,5-2 кг;
- две крупные луковицы;
- перец болгарский – 2 шт.;
- светлое пиво – 1 л;
- оливки – 1 банка;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- две морковки;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- хлеб ржаной или панировочные сухари – 200 г;
- соль и смесь приправ.
№2. Карп, запеченный с лимоном в фольге
- лук, морковка — по 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- рыба — 1 кг.
- соус соевый — 25 мл.
- специи
Карп, запеченный в духовке, имеет особую нежность. Это достигается благодаря томлению в фольге. Следуйте рецепту.
1. Осуществите подготовку рыбки, на её спине сделайте надсечки. В боковых частях оставьте длинные разрезы.
2. Опрысните соевым соусом и натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами лимон и поместите в прорези на спине рыбы.
3. Порубите лук с морковкой половинками кружочков. Поместите небольшое количество овощей внутрь тушки.
4. Застелите противень, смажьте маслом. Разложите часть овощей. Поверх них разместите рыбу. Сверху карпа всыпьте овощи.
5. Заверните блюдо в 2 слоя фольги. Отправьте запекаться на 180 градусах. Засеките 1 час.
6. За четверть часа до окончания разорвите фольгу и уберите овощи. В результате рыба обретёт румяную корочку.
Теперь вы знаете, как приготовить необычного карпа в духовке. Рыба получается изысканной из-за запекания в фольге.
Рецепты запекания карпа
Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.
Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой – температура духовки и время не слишком различаются. Но состав ингредиентов очень разный.
Карп запеченный в сметане (вкуснее не бывает)
Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:
- 1 карп (до 1,5 кг);
- ½ лимона;
- 2 ст. л. сметаны;
- по вкусу соли, смеси перцев.
Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:
- Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.
- Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.
- Натирают со всех сторон лимоном.
- Обмазывают сметаной, солят и перчат.
- Оставляют на 20 минут.
- Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить салат с форелью
Если тушка больше (до 2 кг), то запекают 1 час.
Еще один рецепт – карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:
- 2 небольших рыбы (около 800 г);
- 5 шт. картофелин;
- 1 большую луковицу;
- 200 мл сметаны;
- 5ст. л. масла постного;
- по вкусу соли, перца, специй.
Приготовление:
- подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
- Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
- Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
- По нему распределить половину лука.
- Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
- Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.
При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.
Карп кусочками запеченный в духовке
Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) – примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса. Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.
Запеченный карп с гречкой
Для этого незатейливого рецепта потребуется:
- 1,5 кг – карпа;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- сладкий перец;
- 30 г укропа, петрушки;
- 1 ч. л. приправы для рыбы (без соли);
- половина чайной ложки черного перца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1,5 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Очищенного карпа с боковыми надрезами обсушить, натереть пряностями.
- Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
- Смешать их и измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.
- Соединить края зубочистками. Поместить его в пакет для запекания и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Пакет открыть и 10 минут продолжать запекать до появления корочки.
На заметку! После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус.
Карп в соли с чешуей
Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:
- Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
- На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
- Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
- Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.
Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.
Важно. Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.
С овощами в рукаве для запекания
Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:
- 1 рыба;
- 1 кг картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- по вкусу соль и пряности.
Поэтапное приготовление:
- Картофель нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами, перцы – соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
- Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
- Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления рыбных супов из горбуши
Обратите внимание! К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.
Карп запеченный с овощами
Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:
- 1 карп (1,5-2 кг);
- 3-5 помидоров;
- 2 сладких перца;
- 1 пучок черешкового сельдерея;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- по вкусу соли и пряностей для рыбы.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего – головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
- У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры – крупными дольками.
- Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
- Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
- Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.
Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.
Карп зеркальный в духовке с картошкой
Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:
- Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
- Лук нарезать полукольцами, картофелины – тонкими кругляшами.
- В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
- Запекать 40 минут.
Важно. В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.
Отличный видео рецепт для праздников — рождественский карп в духовке
№3. Запеченный карп с картошкой
- сметана — 0,25 кг.
- лук — 3 шт.
- рыба — 1,4 кг.
- картошка — 1 кг.
- сыр — 160 кг.
- лимон — 0,5 шт.
- приправы
Легко запечь карпа в духовке. В этом случае мы будем делать его с картошкой целиком и в фольге.
1. Подготовьте тушку по классической технологии. Смешайте в чашке сок лимона со специями. Натрите маринадом рыбу.
2. Застелите противень фольгой и уложите на него порубленные кольца лука. Поверх них поместите тушку.
3. Вокруг рыбы выложите картофельные кружки вперемешку с лучком. Обмажьте всё блюдо сметаной, смешанной с тёртым сыром и специями.
4. Накройте продукты вторым листом фольги. Готовьте на 180 градусах 50 минут.
№4. Карп, запеченный с медом
- мёд — 0,1 кг.
- лук — 2 шт.
- рыба — 1 кг.
- кориандр в семенах — 20 гр.
- масло сливочное — 90 гр.
- уксус — 45 мл.
- специи
Рассмотрите, как приготовить пикантного карпа с мёдом в духовке.
1. Подготовленную рыбу натрите специями. Растопите сливочное масло на сковороде и закиньте обжариваться мелкорубленный лучок.
2. Растопите на паровой бане мёд и примешайте его к луку. Добавьте уксус и кориандр. Готовым соусом тщательно обмажьте рыбку. Засеките полчаса, оставьте мариноваться.
3. Спустя заданное время отправьте рыбу на устеленный противень. Запекайте блюдо в печи 45 минут при 180 градусах.
Карп, запеченный в духовке – простой рецепт
Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.
Возьмите:
- Карп – тушка.
- Лимон.
- Большая луковица.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль, перец, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.
Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.
Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.
От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.
Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.
Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.
Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.
Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.
Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.
Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.
Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.
№5. Фаршированный грибами карп в духовке
- сыр — 170 гр.
- рыба — 1,4 кг.
- лук — 2 шт.
- рис — 0,1 кг.
- лимон — 0,5 шт.
- сметана — 0,1 кг.
- шампиньоны — 0,2 кг.
- приправы
Запечь карпа легко. Все рецепты схожи между собой, потому что приготовление происходит в духовке. В этом случае рыба будет томиться ещё и в фольге.
1. Лук порубите кубиком, грибы – слайсами по ножке. Выложите составляющие в шипящее масло, прожарьте до потери объёма и выпаривания жидкости.
2. Отварите крупу, соедините с прожаренными грибочками и луком. Присыпьте пряностями.
3. Рыбу подготовьте, сполоснув и просушив. Притрусите смолотым перчиком, смешанным с солью. Натрите. Выжмите сок из цитруса, полейте им тушку. Засеките полчаса.
4. Как приготовить карпа: выложите в его брюшко начинку из риса, шампиньонов и лука. Поместите на смазанную фольгу, присыпьте тёртым сыром, заверните. Запекайте в духовке 40 минут на 190 градусах.
№6. Запеченный карп с морковью и луком в фольге
- чесночные долечки — 3 шт.
- рыба — 1 кг.
- лук — 3 шт.
- укроп — 45 гр.
- высокожирная сметана — 100 гр.
- морковь — 2 шт.
- специи
Предлагаем взять на вооружение рецепт запекания карпа с овощами в духовке в фольге.
1. Очистите, сполосните, избавьте тушку от избытков влаги. Натрите специями, присолите.
2. Соедините сметану с мелкорубленным укропом и кашицей из чесночных долек. Разделите соус напополам, одну часть отставьте в сторону.
3. Морковины протрите, лук порубите полукольцами. Сделайте полноценную зажарку из этих овощей, переложите её в миску. Введите половину сметанного соуса.
4. Поместите эту поджарку в брюшко рыбы. Оставшейся частью сметаны натрите карпа с внешней стороны. Выложите в отрезок фольги, накройте и отправьте на запекание.
5. Держите на 180 градусах 40 минут. Спустя заданный интервал уберите верх фольги, доведите рыбку до корочки и выключайте духовой шкаф.
Рецепты с фото
Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.
Целиком
Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.
Ингредиенты:
- укроп, петрушка – по вкусу;
- майонез – 1 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить основной продукт: очистить тушку от чешуи, затем обязательно нужно удалить жабры, промыть, острым ножом сделать продольные надрезы. Можно вставить дольки лимона, пока рыба еще свежая, а не запеченная.
- Лук нарезать тонкими колечками.
- На противень налить немного масла, размазать по всей поверхности. Выложить луковую подушку, сбрызнуть майонезом.
- Отправить тушку на противень, посолить, натереть специями.
- Размазать майонез по станкам брюшка, туда же вложить веточки зелени.
- Сбрызнуть заготовку лимонным соком, отправить в духовку на 1 час 10 минут.
- За 20 минут до того, как рыба приготовится, смазать ее взбитым приправленным яйцом. Через 10 минут повторить действия.
- Блюдо подается со свежими овощами или отварным картофелем.
В фольге
С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- рыба – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разделать тушку, удалить внутренности, убрать плавники, но голову оставить – она придаст запеченному блюду сочность. Сделать надрезы с обеих сторон.
- Обильно обмазать карпа специями, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
- Нарезать луковицы полукольцами, аналогично поступить с лимоном.
- Лимонные полукольца заложить в надрезы.
- На фольгу выложить половину лука, затем положить рыбу и присыпать оставшимися луковыми кольцами.
- Блюдо при 200 градусах будет готово через 50 минут.
Фаршированный
Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- гречка – 1 стак.;
- лук – 2 шт.;
- тушка – 1 шт.;
- масло (слив.) – 20 г.
Способ приготовления:
- Оботрите специями вымытую и очищенную тушку, отставьте на 15 минут.
- Натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи, растопив на сковороде масло.
- Сварите кашу, налив воды в пропорции 1:2. Готовую гречку смешайте с обжаренными овощами, сливочным маслом и двумя взбитыми сырыми яйцами.
- Нафаршируйте смесью рыбу, перевяжите ниткой. Запекайте, обернув тушку фольгой, около 45 минут.
В сметане
На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- мука – 2 ч. л.;
- картофель – 7 шт.;
- майонез – по вкусу;
- рыбка – 0,5 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать тушку: очистить от шелухи, обрезать плавники, вынуть внутренности, голову можно не отрезать – так готовое блюдо будет смотреться красивее. Тушку со всех сторон обмазать солью, приправами.
- Вымытые грибы мелко порезать, приправить, поджарить минут 5.
- Начинить шампиньонами, обмазать майонезом.
- В противень высыпать приправленные полукольца картошки, лука, сверху положить рыбу, запекать, пока не появится золотистая корочка.
- Подготовить соус: сметану налить в железную мисочку, поставить на огонь. После того как она растает, насыпать туда же муку. Снять с огня, когда масса загустеет.
- Подрумяненную тушку достать из духовки, полить соусом. Картошку притрусить тертым сыром. Продолжить запекание еще 10 минут.
Узнайте, как приготовитьшампиньоны, запеченные в духовке целиком.
С овощами
Блюдо получается очень пикантным благодаря сочетанию вкусов всех ингредиентов. Этот рецепт – идеальный вариант как для тихого семейного застолья, так и для того, чтобы подать его к праздничному столу, накрытому по особому случаю. Ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления и поспешите удивить членов семьи новым удивительным блюдом.
Ингредиенты:
- соевый соус – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло (раст.) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- тушка – до 1 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову, с обеих сторон сделайте продольные надрезы.
- Цитрус порежьте тонкими полукольцами, вставьте в разрезы с обеих сторон, можете пару штук положить внутрь тушки.
- Морковь нарежьте кольцами, а лук полукольцами.
- Форму для запекания устелите фольгой, на дно положите сначала лук, затем морковь, сверху уложите рыбу. Полейте заготовку соевым соусом, маслом. Плотно оберните все фольгой, чтобы во время запекания не вытек сок.
- Запекайте 40 минут в предварительно нагретой технике.
- Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте с гарниром: отварной рисовой крупой.
- Как следить за человеком через телефон и компьютер. Программы слежения за абонентом
- Список недорогих препаратов от гриппа и простуды
- Как похудеть в лице, чтобы появились скулы. Что делать, чтобы лицо похудело
С картошкой
Данный рецепт оценят по достоинству те, кто любит есть вкусные и полезные блюда. Оно получается сытным, при этом речной обитатель даже при термической обработке не теряет своих качеств. Блюдо, приготовленное вместе с гарниром, обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом – мясо буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.;
- картошка – 8-10 шт.;
- майонез – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рыбная тушка – 1 шт.;
- масло, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать тушку, сделать поперченные надрезы, натереть приправами, солью, майонезом.
- Лимон порезать тонкими дольками, вставить в разрезы и внутрь карпа.
- Морковь нарезать кольцами.
- Очищенные картофелины надрезать по всей длине, но не дорезать до конца. Сбрызнуть каждую маслом, приправить. Вставить в разрезы морковь.
- На противень выложить половину порезанного кольцами лука, уложить рыбу. Вокруг разложить картошку, засыпать все оставшимся луком.
- Накрыть форму фольгой, запекать сначала 60 минут, затем еще 30, но без фольги.
В рукаве
Если думаете, что рецепты приготовления запеченных рыбных блюд особым разнообразием не отличаются, то вы ошибаетесь. Полезная и вкусная речная рыба отлично сочетается с овощами, рисом и даже орехами, которые можно объединить в одно аппетитное блюдо. Так, карп в рукаве для запекания станет изюминкой застолья, потому что поможет накормить всех гостей.
Ингредиенты:
- карп – 2,250 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- сок лимона;
- рис – 85 г;
- масло (слив.) – 55 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 225 г;
- грецкие орехи – 1 стак.;
- тимьян – 2-3 щепотки;
- петрушка – 1 пуч.;
- помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымытую и очищенную рыбу приправить солью, перцем внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Замариновать (30 минут).
- Отварить рис до полуготовности.
- Обжарить тертую морковь, нашинкованный лук, нарезанные пластинки грибов, дробленные грецкие орехи, посолить. Перед снятием с огня добавить вареный рис, тимьян, черный перец, мелко нарезанную петрушку и мелкие кусочки помидора.
- Наполнить смесью тушку. Закрепить брюшко зубочисткой, обтереть специями.
- Поместить заготовку в рукав, разложить оставшуюся начинку. Блюдо украсить нарезанным лимоном, дольками помидора. Скрепить рукав.
- Карп, запеченный целиком в духовке при 180 градусах, будет готов через 50 минут. Оставить блюдо еще на 30 минут, убрав пакет.
Жареный в духовом шкафу
Мясо этого представителя речных обитателей содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, поэтому блюда из него пользуются особой популярностью. Однако если не знаете, как жарить карпа в духовке, то обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров. Имея под рукой пошаговую инструкцию, вы с легкостью приготовите отменный ужин.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1,3-1,8 кг;
- оливковое масло – 0,25 стак.;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 0,3 стак.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, кишок, удалите жабры, промойте под проточной водой.
- Слегка смажьте маслом форму для выпечки.
- Натрите карпа изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
- Порежьте лук кольцами, а укроп нашинкуйте. Сделайте луково-укропный фарш, смешайте его со сметаной.
- Поместите лист лавра на верхнюю часть тушки, брюшко нафаршируйте сметаной с овощной смесью, обильно полейте лимонным соком.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут или до образования аппетитной коричневой корки.
- Карп, запеченный целиком в духовке, подается с жареным картофелем.
С лимоном
Как готовить рыбу разными способами, должна знать любая хозяйка. Однако это необходимо делать так, чтобы в итоге блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. Рассмотрите, как делается карп с лимоном духовке, ведь такое блюдо – один из лучших вариантов для подачи не только в качестве сытного ужина, а и для стола, накрытого по торжественному поводу.
Ингредиенты:
- крупная тушка рыбы – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, приправы к рыбе – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замаринуйте карпа: нарежьте толстыми ломтиками лимоны, выдавите из них сок в отдельную посуду. Сами кусочки цитрусов не бросайте в маринад, они будут нужны позже.
- Положите разделанную тушку в миску, полейте лимонным соком, натрите специями, солью. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, переворачивая несколько раз.
- Приготовьте начинку: покрошите овощи мелкими кубиками, посолите, поперчите. Массой наполните брюшко, скрепите его зубочистками.
- Ломтики лимона выложите наверх.
- Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте от 30 до 45 минут (в зависимости от размера рыбы).
В соли
Данное блюдо готовить просто и относительно быстро, поэтому оно обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и вкусно кормить семью. Карп, запеченный в соли, получается очень ароматным и аппетитным. Благодаря соляной корочке продукт сохраняет свои полезные свойства, становится более сочным, а мясо буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- карп – 3 кг;
- яичный белок – 4 шт.;
- соль – 2 ст.;
- тимьян – 1 пуч.;
- масло (оливковое) – 4 ст. л.;
- лимон – 1шт.
Способ приготовления:
- Почистить рыбу от шелухи, кишок, удалить ребра, жабры. Промыть, а затем высушить бумажным полотенцем.
- Поместить тимьян в брюшко, тушку пока отложить в сторону.
- Взбить яичные белки до образования пенки, добавить соль.
- Тщательно извалять рыбу в белково-соляной смеси. Карп должен быть в соли полностью, а белок поможет ей лучше фиксироваться на кожице.
- Положите рыбу на противень, а его поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут.
- Карп, запеченный в духовке, подается с гарниром в виде овощного салата.