Речная рыба, пожаренная на углях, иногда пользуется даже большей популярностью, чем немного поднадоевший мясной шашлык. Делать эту закуску можно на рыбалке, используя свежий улов, или просто на пикнике в кругу семьи и друзей. Вкусным, сочным и аппетитным получается лещ на мангале. Пожарить таким образом можно как крупную рыбу, так и подлещиков весом по 100-200 г. Все варианты хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Особенности приготовления
Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
- Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
- Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
- Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
- Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
- Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- Лещ.
- Картошка – 4-6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, масло для жарки.
Как сварить:
- Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
- Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
- Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
- Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
- Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
- При подаче добавьте укроп.
Простой рецепт леща на решетке
Состав:
- лещ – 1 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
- Обсушите рыбу салфеткой.
- Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
- Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
- Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
- Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.
Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.
Жареный лещ – простой рецепт
- Рыбина – 1,5 кг.
- Мука – пара ложек.
- Подсолнечное масло.
- Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
Как пожарить:
- Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
- Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
- Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
- Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге
Состав:
- лещ – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка – 20 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
- На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
- Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
- Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
- Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
- Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
- Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
- Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.
Лещ на мангале
Речная рыба, пожаренная на углях, иногда пользуется даже большей популярностью, чем немного поднадоевший мясной шашлык. Делать эту закуску можно на рыбалке, используя свежий улов, или просто на пикнике в кругу семьи и друзей. Вкусным, сочным и аппетитным получается лещ на мангале. Пожарить таким образом можно как крупную рыбу, так и подлещиков весом по 100-200 г. Все варианты хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Шашлык из лещей
Состав:
- лещи или подлещики – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотая паприка – 30 г;
- семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- острый красный перец – 5 г;
- соль – 30 г;
- свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
- Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
- Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
- Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
- Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
- Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
- Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
- Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.
По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Возьмите:
Лещ – 2 кг.
- Яйца – парочка.
- Картофель – 400 гр.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец, соль, масло.
Как готовить:
- Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
- Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
- Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
Как готовится шашлык из леща на решетке
1. Процесс начинается с чистки лещей. С них удаляют чешуйки. Вспарывают брюшки и вынимают внутренности. Если внутри туловища встретится ценный продукт — икорка, её вновь вкладывают в брюшки после промывания тушек, и запекают их вместе с икрой. Но лучше из неё готовить отдельные блюда:
2. Далее решается процесс нарезки кусочков. Их режут размером 4-5 см как для традиционного шашлычка. Нарезают крупными порционными кусками по 1-2 шт. на порцию. Или тушки оставляют цельными. Некоторые рыболовы утверждают, что рыба, запечённая с головами, получается намного вкуснее.
Чтобы не вызывали досаду неприятные рыбные кости, а лишь аппетитно похрустывали при еде, на тушках делают частые надрезы глубиной 1 см. Надсечки помогают рыбке лучше промариноваться и равномернее прожариться.
3. После разделки рыбы идёт ответственная стадия маринования. От маринада во многом зависит вкус конечного продукта. В этом направлении можно проводить уйму экспериментов, сочетая разные ингредиенты, и получая рыбку с разными вкусовыми оттенками.
4. Выбор древесины. Сосны и ёлки хорошо горят, но вредные смолистые вещества непременно попадут в рыбу, что недопустимо. Хорошим вариантом являются: ольха, верба, липа, осина, многие другие виды лиственных пород, за исключением берёзы. Плюс добавки фруктовых веток смородины, яблони, черешни, рябины придадут рыбке тончайший аромат.
5. Не менее ответственный процесс, который ни на минуту нельзя оставить без присмотра, — запекание рыбы над углями. Шашлык из леща на решетке или на шампурах готовится одинаково. Дровам дают хорошо прогореть, над тлеющими угольками водружают рыбку. Сначала обжаривают кусочки со всех сторон до румяной корочки, затем, периодически переворачивая шпажки или решётку, томят на жару, чтобы пропеклась серединка.
Угли в любой момент могут неожиданно загореться, продукт обгорит, превратится в горькие головёшки. Поэтому за процессом ведут пристальное наблюдение до готовности рыбы.
Мангал из толстого листового железа можно купить, не выходя из дома, через интернет:
Или сделать самостоятельно, пользуясь инструкциями из книги, скачивание которой начнётся сразу после нажатия на ссылку:
· Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
Как пожарить леща на решетке — рецепты с фото
По мнению некоторых, лещ годится только для вяления под бокал холодного пива. Но, не стоит так недооценивать рыбу. В статье мы расскажем вам как просто, а, главное вкусно приготовить леща на гриле.
После того, как вы прочитаете статью, вы сможете приготовить ароматный и вкусный лещ жаренный. Рецепт с фото, поэтому вы сможете контролировать правильность процесса.
Советуем вам не пренебрегать этим доступным и понятным блюдом, приготовление которого не займет много времени, а само блюдо станет украшением стола на природе.
Скумбрия на решетке
Самый простой и легкий способ пожарить рыбу на открытом огне – на решетке. Если она имеется под рукой, процесс приготовления аппетитного блюда не отнимет много сил и времени.
- скумбрия или другая рыба – 4 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- розмарин или кинза – 4 веточки;
- соль, пряности;
- оливковое или подсолнечное масло.
Скумбрию нужно промыть, отрезать голову и жабры, выпотрошить и обсушить бумажным полотенцем. Тушку пересыпать перцем и соль и оставить мариноваться на 15–20 минут, после чего приготовить еще один маринад. Для этого свежевыжатый лимонный сок следует разбавить чашкой воды, добавить мелко рубленные листья розмарина и поместить в маринад скумбрию на 40–50 минут.
Тушку выложить на раскаленную и предварительно смазанную растительным маслом решетку, обжарить до красивого золотистого цвета. Жареная скумбрия посыпается рубленой зеленью.
В духовке с помидорами
Стоит побаловать своих близких вкуснейшим лещом тушеным в помидорах. Жалеть не придется. Максимум пользы получается извлечь из рыбы, запекая ее в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении.
Состав:
- Лещ – 900 г
- Лук репчатый – 200 г
- Томаты – 0,5 кг
- Соль – по вкусу
- Перец черный – 20 г
- Петрушка – 20 г
- Масло растительное – 50 г
- Лимон – 1 плод
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 4
Приготовление
- Рыбу почистить, аккуратно надрезать вдоль брюшка, извлечь внутренности и жабры. Промыть под краном чистой водой, промокнуть салфеткой. Натереть тушку солью и перцем. Отставить.
- Пришел черед заняться овощами. Томаты помыть и нарезать кружочками. Лук покрошить кольцами. Петрушку порубить. Половину лимона отжать.
- Форму для выпечки застелить фольгой и смазать маслом.
- Выложить слой томатов и лука, присыпать петрушкой. Уложить на овощную подушку обработанную рыбную тушку и полить лимонным соком. Сверху поместить оставшиеся томаты с зеленью.
- Лучше прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться на полчаса. Готовое блюдо украсить дольками лимона. Сочный лещ с пикантной кислинкой готов. Осталось насладиться результатом.