Икра симы
Это самый редкий вид икры, а сама рыба является древним видом тихоокеанских лососей, а точнее его тепловодным представителем. Икринки имеют красный окрас с оранжевым отливом и в диаметре достигают около 6 мм.
По вкусу они напоминают икру нерки, но без нотки горечи. Сима идет на нерест в начале лета. Для реализации населению она заготавливается в редких случаях, чем обусловлена высокая цена.
За килограмм продукта придется выложить 5 000 рублей.
Какой бывает икра?
Как вы наверняка уже знаете, икра бывает красная и чёрная. Но на этом деление на виды не заканчивается. И красная, и чёрная икра имеют множество подвидов, каждый из которых имеет свои характерные (в том числе и вкусовые) особенности. Сегодня речь пойдёт именно о красной. Добывают её из рыб лососевых пород. В Атлантическом океане это форель и сёмга, а в Тихом – горбуша, кета, кижуч, нерка, сима и чавыча. Именно тихоокеанская икра, поставляемая к нам из Камчатского края (где она изготавливается прямо на месте вылова), чаще всего появляется на наших столах.
Чем отличаются виды?
Каждый отдельный вид имеет свои внешние и вкусовые особенности. Расскажем о самых распространённых видах:
- Икра горбуши
Самый популярный и любимый вид среди российских потребителей. Икринки у неё среднего размера, от 3 до 5мм, по окрасу варьируется от светлого до ярко-оранжевого цвета. Путина у горбуши (то есть сезон движения на нерест и, соответственно, добычи икры) приходится на период с июля по сентябрь, то есть именно в эти месяцы на рынок поступает большое количество свежей икорки. Вкус у неё нежно-сливочный, с едва заметной ноткой горечи.
- Икра нерки
Довольно дорогой и дефицитный вид. Икринки мелкие, до трёх сантиметров в диаметре, отличаются насыщенным красным цветом. На нерест нерка идёт уже в конце мая, а потому одной из первых появляется на рынке (однако стоит отметить, что обитает она вдоль американского побережья, а потому в России её можно встретить не очень часто). Пикантный горьковатый вкус заметно отличается от привычного вкуса красной икры той же горбуши
- Икра кеты
Она занимает второе после чавычи место по размеру икринок, которые в диаметре могут достигать аж девяти мм. Она светлая, оранжево-красная, с тонкой, легко лопающейся оболочкой. Путина у неё происходит в одно время с горбушей – с июля по сентябрь. Вкус нежный, совсем не горчит, однако сильно увлекаться ей не стоит: она обладает высокой калорийностью и есть её можно только без масла, так что для бутербродов не пойдёт.
- Икра кижуча
Численность этой породы рыб очень невелика, поэтому икру найти сложно и обойдётся она дорого. Диаметр икринок до 4мм, цвет тёмно-красный, почти бордовый. Период нереста у кижуча длится с мая по июнь. Привкус у неё также горьковатый, но весьма своеобразный.
- Икра чавычи
Самая дорогая красная икра, почти не встречающаяся на российском рынке. Икринки у неё самые крупные, ярко-красные. Нерестится она, как и кижуч, с мая по июнь, и по вкусу они тоже схожи, но чавыча менее горьковатая. Вкус нежнее, а шкурка мягче, чем у кеты.
Икра чавычи
Чавыча – это самый крупный представитель из семействаSalmonidae. Икринки у неё также одни из самых крупных – диаметром до 7-10 мм. По вкусу ярко-красная икра королевского лосося напоминает икрукижуча. В ней присутствует всё та же горчинка и острота, но это нежнейший деликатес. Оболочка икринок не такая жёсткая, как у кеты.
Цена на икру чавычи одна из самых высоких, поскольку на отечественном рынке она практически не встречается. В России королевского лосося добывают только на Камчатке.
Покупая продукт, обязательно надо выяснять регион производителя. В центральной части страны в магазинах встречается очень много подделок икры чавычи. Обычно фальсифицированный продукт делают из кетовой икры с добавлением красителя.
1 кг деликатеса обойдется примерно в 4 500 рублей.
Икра кеты
Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.
Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.
Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.
Лосось лососю рознь
Наибольший объем как по вылову, так и по потреблению приходится на икру горбуши, это около 80% продающейся у нас красной икры; остальные 20% делятся между неркой, кетой, кижучем и чавычей. Причем икры чавычи продается совсем мало, поскольку этот вид лососей довольно редок в природе.
В этой икре в банке видны лопанцы, то есть икринки с разорванной оболочкой, а также пенка, которой быть не должно
По вкусу и внешнему вид лососевых икру довольно легко различать.
Нерка — это самая ранняя икра, она начинает поступать на полки уже в июне. Это икра на любителя из-за характерного горьковатого привкуса, который кому-то очень нравится, а кому-то наоборот. Икринки у нерки мелкие, красного цвета средней насыщенности. В июне первая икра нерки стоит очень дорого, но затем цена начинает падать.
Например, в более дорогую икру кеты, или чавычи вам могут подмешать икру горбуши, а то и вовсе добавить искусственной белковой икры.
Кижуч — это икра для гурманов. У ее икринок насыщенный красный цвет, сами икринки по размеру меньше, чем у икры горбуши, не говоря уже об икре кеты. У икры кижуча есть характерное легкое послевкусие с легкой горчинкой. Стоит такая икра дороже, чем остальные виды, за исключением чавычи.
Горбуша — самая распространенная икра со знакомым сливочным вкусом. Икринки среднего размера, их цвет — оранжево-красный. Обычная соленая икра горбуши стоит на 15—20% дешевле других видов. Бывает, что и еще дешевле, но тогда мы имеем дело не с соленой, а с так называемой пробойной, или ястыковой, икрой, которая делается из замороженного сырья. Это тоже абсолютно нормальная икра, просто она может храниться намного дольше, чем соленая, и ее фасуют чаще всего в жестяные банки.
Кета — по вкусу похожа на горбушу, только ее икринки намного крупнее. Икра поступает на полки магазинов позже других видов лососевых, уже осенью. Считается, что икру кеты больше любят дети из-за солидных размеров икринок.
Чавыча — это самая редкая и, следовательно, дорогая икра. Ее зерна имеют темно-красный оттенок. По размерам икра чавычи ближе к икре кеты. Найти икру чавычи, как правило, можно лишь в рыбных супермаркетах.
Икра кижуча
Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).
Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.
Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.
За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.
Икра нерки
В основном нерка обитает вдоль американского побережья, поэтому редко попадается в российских магазинах. Размер икринок чаще всего не более 3 мм, но может достигать и 5 мм. Они имеют насыщенный тёмно-оранжевый цвет и сильно ощутимый запах.
При производственеоднородность окраски не считается дефектом, так как могут присутствовать различные оттенки красно-оранжевых тонов. Однако если в продукте есть белый или чёрный цвет, это говорит об его испорченности. Во вкусу присутствует пикантность и легкая горчинка, что не свойственно для икры следующей по рейтингу рыбы.
Средняя стоимость 1 кг икры нерки – 3 200 рублей.
Какая икра лососевых бывает и в чем разница?
Красную икру «добывают» из рыбин семейства лососевых. Хотя относятся они все к одному виду, вкус, размер и оттенок икринок у каждой рыбки свой. Заглянем к каждой представительнице лососевых вовнутрь и оценим икринки в зависимости от вида.
- Икра форели. Эта рыбка имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Они имеют яркий оттенок, варьирующийся от светло-красного до темно-оранжевого. Что касается вкуса, то послевкусие форелевой икорки имеет горьковатые нотки.
- Икра горбуши. Эта рыбка самая плодовитая, поэтому Россия славится именно икрой горбуши. Она чаще всего встречается на столах наших сограждан. Сами зерна имеют средний диаметр до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. При небольшом надавливании они лопаются.
- Икра кеты. В древние времена ее называли царской. Шарики икры правильной формы, достаточно крупные — до 6 мм, с прочной оболочкой, которая не лопается при легком надавливании. Цвет продукта может быть как ярко-оранжевым, так и насыщенным янтарным. По вкусу такому деликатесу присуща легкая горчинка.
- Икра чавычи. Считается самой большой и достигает в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный и практически отсутствует горький привкус. Оболочка мягкая и легко лопается. Этот вид деликатеса самый ценный и дорогостоящий, так как сама рыба уже в Красной книге и вылов ее в промышленных масштабах невозможен.
- Икра нерки. Среднезернистая икра, около 4–5 мм, насыщенного красного оттенка. В нашей стране она считается редкостной, так как нерка обитает у берегов американского побережья. Вкусовые качества необычные с острыми и пикантными нотками.
- Икра кижуча. Небольшие икринки в 4 мм диаметром имеют темный, багряный цвет, иногда с бордовым отливом. Отличается такая икра горечью, но полезные свойства продукта самые высокие.
Икра горбуши
Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.
На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.
Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.
Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.
Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.
Что такое чавыча
За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.
Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.
Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.
Где обитает
Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.
Узнать больше:
Семга – красная рыба из рода лососей
У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.
Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.
При выборе красной икры следует помнить:
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, её размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
- Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
- Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Особенности нереста
В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.
Узнать больше:
Чехонь: описание рыбы и способы ловли
Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.