16.03.2019 Пьер Ганьер Кулинария Сазан — это один из наиболее популярных видов рыбы в современной кулинарии. Из него готовят многие блюда, которые, к слову сказать, получаются довольно вкусными.
Как показывает практика, многие хозяйки очень часто задумываются над тем, костлявый сазан или нет, а также рассуждают о способах его разделки. Поговорим обо всем этом далее более детально, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из этого вида рыбы.
О пользе сазана
Прежде чем начать детально разбираться в том, как готовить сазана, следует перечислить некоторые полезные свойства данного вида рыбы.
Сазан — это пресноводная рыбка, которая довольно часто встречается в уловах многих российских рыбаков. В ее составе встречается огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, из-за которых рыбка данного вида нередко рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с печенью или болеющим анемией. Также доказано, что регулярное употребление филе сазана способствует укреплению иммунной системы человека, а также значительному улучшению его самочувствия.
Нередко сазан ценится за низкое содержание калорий: в 100 г продукта их содержится всего лишь 97 ккал. Более того, продукт усваивается довольно быстро, благодаря чему его нередко советуют употреблять детям и старикам.
Виды
Сегодня известно о существовании пяти основных видов рыбы сазан:
- Европейский. Ареал обитания – реки Западной Европы и Европейская часть России.
- Амурский. Область распространения – водоёмы Китая и Монголии, бассейн Амура.
- Аральский. Место проживания – Аральское море, реки Амударья и Сырдарья.
- Вьетнамский. Водится преимущественно в Индокитае.
- Cyprinus carpio yilmaz. Можно увидеть в турецких водоёмах.
Также выделяют парчовых, зеркальных и кожистых карпов. Первые два вида довольно декоративны и относятся к домашним рыбам.
Сазан и карп: в чем разница?
В сезон на рыбных прилавках можно встретить настоящее изобилие разных видов морского и речного продукта. Стоит отметить, что наиболее популярными среди них являются карп и сазан. Более того, практика показывает, что многие домохозяйки способны легко спутать сазана с карпом. В чем разница между этими видами рыбы?
В первую очередь различие между ними проводится по чешуе: у карпа ее нет, а сазан полностью покрыт чешуйками среднего размера. Кроме этого, в процессе выбора рыбки стоит обратить внимание на строение тушки: у карпа она будет гораздо шире, чем у сазана.
Выбирая между сазаном и карпом, кулинары настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Связано это, прежде всего, со средой обитания особей: в отличие от карпов, они выбирают более чистые водоемы. Несомненно, это сказывается на вкусовых качествах приготовленных блюд.
Описание
Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у сазана такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой — красно-бурый, глаза золотистые.
Как выбрать хорошую рыбу
Для приготовления вкусного блюда из сазана надо использовать только качественную рыбку, выловленную в чистом водоеме.
Существует определенный перечень рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе выбора тушки сазана. Так, стоит отметить, что у свежей рыбы всегда будут наблюдаться чистые и прозрачные глаза, а также блестящая чешуя без присутствия темных пятен на поверхности.
Выбирая сазана, надо обязательно понюхать его жабры — они не должны иметь неприятного запаха, а также иметь чистый вид.
Полезные свойства и содержание
В ста граммах нежнейшего сазаньего филе содержится всего 97 кКал. В нём практически нулевое содержание углеводов, зато высокий процент полезных белков и легкоусвояемых жиров. Отсюда столь высокая популярность блюд из него в меню диетического питания, ресторанов, ориентированных на сторонников здорового образа жизни и питания.
В составе мяса сазана на каждые 100 г приходится следующий набор полезных веществ в процентах от дневной нормы для взрослого:
- PP — 31%
- B1 — 8,7%
- B2 — 6,7%
- E — 3,3%
- C — 1,7%
- A — 1,1
- Кальций — 3,5%
- Железо — 3,3%
- Сера — 18,2%
- Хром — 110%
- Фосфор — 27,5%
- Калий — 11,2%
- Фтор — 10,8%
- Магний — 6,3%
- Молибден — 5,7%
- Хлор — 7,2%
- Натрий — 4,2%
Внушительная концентрация фосфора и витамина PP делает блюда из сазана полезными для кожи, ногтей, волос. Ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 стимулируют мозговую активность, замедляют развитие возрастных изменений, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.
В сравнении с другими видами рыб, которые обитают в тех же водоемах, обыкновенный карп, во многом выигрывает:
- плотва полезна только витамином PP, а омега-3 и йода в ней очень мало;
- щука имеет похожий набор витаминов в мясе, но в ней слишком много опасного для человека кобальта;
- карась практически дублирует сазана по пользе, только он мельче и более костлявый.
Пользу для здоровья способна принести только рыба, выловленная в чистом водоёме и правильно приготовленная. Поэтому желательно на промысел за сазаном ходить самостоятельно и проводить термическую обработку до полной готовности, ибо сырая рыба может содержать личинки гельминтов.
Как приготовить сазана
Кулинарам очень нравится готовить блюда из сазана, так как процесс их создания всегда отличается простотой. Практика показывает, что создать отменное блюдо из этого вида рыбы может даже неопытная хозяйка.
Филейная часть тушки сазана имеет приятный сладковатый привкус, а также отличается повышенным уровнем сочности. Кулинары рекомендуют готовить его разными способами: запеканием, жарой, варкой, тушением, солением и даже путем вяления. На деле из сазана получаются очень вкусные и наваристые супы, а также сочные котлеты.
Как почистить сазана
При взгляде на тушку свежей рыбы сразу же возникает один вопрос: как разделать сазана? Стоит отметить, что эта процедура отличается предельной простотой и не требует больших усилий. Важно учитывать то, что работать с рыбкой лучше всего в резиновых перчатках, вблизи с раковиной.
Как чистить сазана? В первую очередь необходимо срезать с тушки плавники. Далее рыбину надо прижать левой рукой в районе головы, после чего при помощи скребка удалить с нее чешую, направляя движение инструмента по диагонали, в направлении от хвоста к голове. Процесс этот следует осуществлять динамично.
После того как все чешуйки будут сняты, следует вспороть рыбине брюхо и вытащить кишки, удалив вместе с ними черную пленку. В процессе потрошения важно не задеть желчный пузырь, так как, в противном случае, вкусовые качества продукта будут испорчены. В том случае, если пузырь все же лопнул, нужно обильно натереть внутреннюю часть тушки солью и, подержав несколько минут, промыть ее под проточной водой.
в самую последнюю очередь надо срезать голову рыбы или, на крайний случай, изъять из нее жабры с глазами (если вдруг приготовление будет осуществляться прямо с головой).
Как правильно почистить
Существует несколько способов, позволяющих быстро и без последствий в виде разбросанной вокруг чешуи почистить карпа.
Важно! Для данного способа не рекомендуется использовать раковину, поскольку остатки чешуи рискуют засорить слив.
Первый предполагает такую последовательность:
- Застелить кухонный стол или любую удобную поверхность газетами либо плотной бумагой.
- Надеть резиновые перчатки и поместить рыбу на стол.
- Острыми кухонными ножницами отрезать плавники.
- Прижать голову сазана пальцами и ножом (если имеется, можно воспользоваться скребком) счищать чешую по диагонали, а когда основная её часть будет удалена, продолжить от хвоста к голове. Процедуру необходимо выполнять динамично, захватывая чешуйки и оттягивая их вверх.
- Промыть тушку под холодной проточной водой.
Следующий вариант позволит очистить одну рыбу менее, чем за 2 минуты, если действовать следующим образом:
- Взять таз и наполнить его проточной водой — так вся чешуя не будет разбросана вокруг, а останется в ёмкости.
- Поместить в тару рыбу, слегка намочить.
- Взять ложку и, начиная от хвоста, подцепить чешуйки и вести к голове, применяя силу. Так пластинки будут наслаиваться на кухонную принадлежность, что позволит быстро очистить сазана.
- Периодически смывать остатки чешуи водой.
- Повторить последовательность с другой стороны тушки.
- Взять нож и также, от хвостового плавника к голове, снять толстый пласт чешуи с грудины.
Если где-то виднеются неочищенные островки, достаточно облить их кипятком, выждать несколько секунд и убрать ножом. Кроме вышеописанных способов, можно воспользоваться:
- специальной тёркой для чистки рыбы, перед этим поместив тушку в таз или раковину;
- обдать кипятком в течение 2–4 секунд, а затем с помощью ножа снять тонким пластом вместе с кожей;
- поместить в морозильную камеру на 6–8 часов, затем вынуть оттуда и положить в раковину на 2 часа перед очисткой;
- с помощью соли;
- болгаркой или дрелью — метод действенный, однако весь окружающий вас интерьер будет в чешуйках, которые придётся очень долго убирать.
Знаете ли вы? В Японии за чрезвычайную мудрость сазана называют «отцом всех рыб», а о хитрых людях часто отзываются: «Умён, как сазан».
Разделка тушки
Костлявый сазан или нет? Стоит отметить, что этот вид рыбы отличается внушительным уровнем костлявости, из-за чего его разделка может производиться с некоторыми сложностями. В некоторых случаях даже приходится дробить мелкие кости.
Для разделки тушки сазана следует использовать крупный и хорошо заточенный филейный нож. Сначала нужно сделать им надрез от жабр до позвоночника. Далее вверх, по направлению к голове, надо разрешать верхнюю часть тушки, расположенную над ее позвоночником. Теперь, отрезав хвост, надо приподнять филейную часть тушки и аккуратно отделить ее от ребер. То же самое надо проделать со второй половинкой.
Подготовленные половинки тушки надо выложить на доску шкуркой вниз, а затем аккуратно снять с них шкурку.
Кулинары настоятельно не рекомендуют оставлять «отходы» после разделывания сазана — из них получаются великолепные и очень наваристые супы.
Разделка рыбы
Выпотрошить рыбу не так сложно, как кажется.
Чтобы сэкономить время и силы, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Взять острый нож и сделать им надрез от жаберных пластин до позвонка.
- Кончиком кухонного инструмента разрезать спину по направлению вверх, к голове.
- Отрезать хвостовой плавник, а затем лезвием ножа поддеть филейную часть мякоти, отделяя тем самым от рёбер. Повторить действия с другой стороной тушки.
- Поместить рыбу на разделочную доску мясом вверх и разрезать посередине, не задевая при этом кожу.
- Провести ножом вдоль шкуры, максимально близко к ней — это поможет отделить филе.
Видео: Разделка рыбы
Ещё один способ потрошения происходит следующим образом:
- Обернуть разделочную доску полиэтиленовой плёнкой — так она точно не впитает запах и не будет нуждаться в последующей тщательной мойке.
- Поместить на её поверхность сазана брюшной полостью вверх.
- С помощью острого ножа сделать 2 небольших надреза: один — около хвоста, другой — ближе к голове.
- Прорезать ножом соединяющую эти два разреза линию. Она должна быть неглубокой, примерно 2–3 мм.
- Раскрыть рыбу и удалить все внутренности, стараясь не задеть жёлчный пузырь. Если это всё-таки произошло, необходимо немедленно вырезать ту область мякоти, куда попала едкая субстанция, а также натереть это место солью.
- Вырезать жабры или отрезать голову, в зависимости от выбранного рецепта.
- Тщательно промыть сазана под холодной проточной водой.
Важно! Все остатки рыбы (кожу, голову, хвост) нежелательно выбрасывать, поскольку из них можно приготовить наваристое первое блюдо.
Как приготовить классические котлеты из сазана
Вопросы о том, костлявый сазан или нет, не должны волновать тех, кто планирует сделать котлеты из этого вида рыбки. Практика показывает, что они получаются очень вкусные и сочные. Готовить данное блюдо очень просто, с поставленной задачей сможет справиться даже неподготовленная домохозяйка.
Для приготовления нежнейших котлет необходимо взять 500-600 г заранее подготовленного филе сазана и пропустить его через мясорубку. После этого к рыбной массе следует присоединить несколько кусков батона, предварительно вымоченных в молоке (150 мл), а также отдельно обжаренную луковицу. Все соединенные ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы.
На финальном этапе в готовый фарш следует добавить немного соли и молотого перца, а также мелко нашинкованную зелень укропа (по вкусу) и куриное яйцо. Тщательно перемешав массу, надо сформировать из нее котлетки одного размера и обваляв каждую из них в панировочных сухарях, обжарить на растительном или сливочном масле с обеих сторон, до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки идеально сочетаются с картофельным пюре и с гарнирами из риса, а также с макаронными изделиями в отваренном виде.
Ловля сазана на фидер
Ловля на фидер — это отдельная тема, в принципе, сложного ничего нет, главное требование к снасти — надежность, особенно к катушке. Леска или плетенка — спорный вопрос, но с леской снасть приобретает большие характеристики в сторону эластичности, что при поклевке крупняка будет весьма кстати. В остальном, с годами, Вы научитесь разным вариантам монтажа фидера, разным узлам и прочим техническим моментам. И не забывайте о тишине и выдержке. Умение ждать и не торопиться, является одним из главных моментов при ловле сазана и карпа. Торопиться тут противопоказано.
Удачной Вам рыбаки.
Рыба, запеченная в духовке в картофелем
Для приготовления сазана в духовке с картошкой необходимо использовать только крупные тушки рыбы, весом около 1,5-2 кг.
Рыбку следует подготовить к дальнейшему запеканию, разделав ее по описанной выше технологии, не разбирая ее на филе. по желанию, можно даже оставить голову, предварительно вынув из нее жабры и выколов глаза.
Далее на дно формы, выбранной для запекания, следует выложить лук, порезанный крупными кольцами (1-2 головки). Поверх него нужно разложить картофель, порезанный кружочками толщиной 1-1,5 см, а также подготовленную рыбу, смазанную с обеих сторон небольшим количеством растительного масла — только так по окончании процесса запекания на ее поверхности образуется очень аппетитная румяная корочка. Теперь противень с рыбкой надо отправить в духовку, на 50 минут (выпекать следует при температуре 200 градусов). По истечении первых 30 минут рыбку надо достать для того, чтобы сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока, а затем отправить ее обратно.
Когда сазан будет готов, надо изъять его из духового шкафа и дать немного остыть. Подавать к столу его следует вместе с запеченными овощами и, по желанию, со свежей зеленью.
Нерест
Половая зрелость у самцов и самок наступает по-разному. Мужские особи созревают к 3-м годам, женские – к 5. Нерестится рыба недалеко от берега. Вода должна быть прогрета от 13 °С и выше.
Самка откладывает около 1,5 миллиона икринок. Период нереста длится с мая по июнь. В северных регионах он может быть сдвинут до августа. Икра имеет бледно-жёлтый окрас.
Сазан, запеченный в целом виде
Этот рецепт запеченного сазана в духовке довольно прост, ведь процесс приготовления рыбы по нему посилен любой хозяйке.
Для приготовления рыбки таким способом лучше всего использовать крупную тушку. Ее надо очистить от чешуи и внутренностей, а затем тщательно промыть и натереть смесью, созданной из молотого перца и соли, взятых по вкусу. Для устранения речного запаха следует слегка сбрызнуть тушку соком лимона, предварительно сделав несколько надрезов на шкурке.
Как запечь сазана? После проведения всех приготовлений нужно уложить рыбку на противень с фольгой, смазанный небольшим количеством масла и отправить в духовку, разогретую до предельной температуры. Через 25-30 минут тушка рыбы начнет покрываться корочкой, надо изъять ее и, смазав слоем майонеза, накрыть фольгой, после чего снова отправить в духовой шкаф для окончания процесса приготовления. Через 20-25 минут блюдо будет готово.
Сазан, запеченный в сметане
Как приготовить сазана в духовке целиком? Для этого можно воспользоваться рецептом, предусматривающим его маринование в сметанном соусе.
Для создания этого пикантного и невероятно вкусного блюда следует взять крупную тушку весом около 2-2,5 кг и разделать ее по стандартной технологии, удалив чешуйки и внутренности. После этого на спинке тушки надо сделать поперечные надрезы толщиной около 1-1,5 см, а затем обильно натереть ее смесью, сделанной из перца и соли, а также сбрызнуть лимонным соком, который поможет устранить неприятный речной запах продукта.
На подготовленный противень, устланный промасленной фольгой, надо выложить тушку. Внутрь рыбины следует засунуть несколько веточек петрушки, после чего равномерно обмазать ее стаканом сметаны и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. По истечении 40-50 минут запеченный сазан с ароматной корочкой будет готов — его надо изъять из духовки и, переложив в блюдо для подачи, отправить к столу.
Сазан – образ жизни, биология. Отличие сазана от карпа
Сазан – крупная рыба семейства карповых, собственно, это и есть карп, но только его речная или «дикая» форма. В отличие от одомашненного карпа, сазан имеет брусковатое, удлиненное тело, приспособленное для быстрого плавания. Чешуя у сазана крупная, величиной с 5-копеечную монету, золотисто-коричневого цвета, спина темная, оливково-золотистая. В спинном плавнике выделяется один жесткий зазубренный луч, который может поранить рыболова. Голова у сазана большая, лобастая, рот нижний, приспособленный для добывания корма со дна, с сильными мясистыми губами, по бокам рта – две пары усов, по два с каждой стороны.
Чем сазан отличается от своего ближайшего родственника карпа? Карп – это одомашненный сазан, искусственно выращиваемый в прудах человеком. Карп имеет множество разновидностей (рамчатый, зеркальный, кожистый), сильно отличается от сазана прежде всего тем, что ведет малоподвижный образ жизни. Сазан по сравнению с карпом имеет более удлиненное тело, темно-бронзовый цвет и ярко-красные плавники. Бывает и так, что карпы «удирают» из карпоразводных прудов и, попадая в реку, дичают. Тогда сильно изменяются и их привычки, они становятся более похожими на своего дикого сородича. Сазан живет в природной среде – в реках и озерах, тогда как карп – в искусственных водоемах.
Пожалуй, не стоит сильно вдаваться в ихтиологические подробности, пересчитывая количество и форму глоточных зубов и количество лучей в спинном плавнике сазана и карпа. Будем считать для простоты, что рыба, которая свободно живет в реке – это сазан.
Сазан выбирает для своего обитания места глубокие и спокойные, отдает предпочтение закоряженным ямам с глинистым мягким дном. Любит резкие перепады глубин, на мелководье к зарослям травяных растений или к кромке камыша выходит по ночам и ранним утром. Летом часто держится среди зарослей камыша, рдеста и кувшинки на глубине не меньше 2 метров.
Сазан – рыба стайная, его особи группируются в небольшие стаи, причем, чем особи моложе, тем их стая многочисленней. Отдельные самые крупные особи живут обособленно.
Сазан – рыба теплолюбивая, поэтому он характерен в основном для южных районов, его ареал не заходит далеко на север. Нерест сазана происходит, когда температура воды поднимется до 18 градусов. Для нереста сазаны выходят на разливы, выметывают икру на прошлогоднюю растительность, на залитые водой травяные луга. Сначала мечут икру мелкие особи, затем средние и только в последнюю очередь – самые крупные. Икрометание стайное, оно превращается в очень зрелищные игрища, когда вода буквально кипит от рыбьих тел.
Кормом сазану служат молодые побеги камыша и другой растительности, икра нерестящихся рыб, личинки водных насекомых, моллюски, черви, линяющие раки, мальки других рыб. Сазан быстро растет, этому способствует его всеядность и прожорливость. Ихтиологи считают, что сазан может дорасти до внушительных размеров – до 40 кг и выше. Но, понятно, что выудить такого гиганта на удочку было бы большой удачей.
Сазан, фаршированный грибами
Как вкусно приготовить сазана в духовке? Еще один потрясающий рецепт создания невероятно вкусного блюда предусматривает его запекание в фаршированном виде.
Для создания аппетитного и очень вкусного блюда надо очистить тушку от чешуи, плавников и выпотрошить ее. После этого следует натереть ее солью, смешанной с перцем и убрать на полчаса в холодильник.
Пока тушка маринуется, необходимо приготовить начинку для нее. Для этого в обильном количестве сливочного масла надо обжарить пару мелко нашинкованных головок лука. Как только овощ приобретет золотистый окрас, необходимо добавить в сковороду 200 г измельченных грибов и, доведя массу до полуготовности, соединить ее с половиной стакана вареного риса, а также парой сваренных вкрутую яиц.
Маринованную рыбку необходимо выжить на противень, покрытый фольгой, и хорошенько начинить ее приготовленной массой из грибов, лука, риса и яиц. Теперь рыбину надо равномерно обмазать сметаной (100-150 г) и отправить для запекания в духовку, раскаленную до 180 градусов. Через час пикантное блюдо будет готово.
Жареный сазан
Зная о том, как приготовить сазана в духовке целиком, можно поэкспериментировать с данным видом рыбки, обжарив ее на сковороде.
Для приготовления сазана данным способом необходимо взять крупную тушку весом около 1,5 кг и разделать ее так, как рекомендовано выше, не разбирая на филе. После этого выпотрошенную тушку следует порезать на порционные куски толщиной около 2 см.
Далее каждый кусочек следует посыпать смесью, сделанной из перца и соли, после чего обвалять в обильном количестве муки.
Подготовленные кусочки рыбы надо обжарить на сковороде с раскаленным в ней растительным маслом (около 5 ст. л.). Как пожарить сазана на сковороде так, что бы филе осталось мягким и сочным? Для этого необходимо производить процесс тепловой обработки с двух сторон равномерно, по 7 минут с каждой.
Готовые куски жареного сазана следует выложить на блюдо для подачи, посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа, а также, по желанию, сбрызнуть небольшим количеством свежего сока лимона.
Разобравшись с тем, как подарит сазана на сковороде, стоит сказать несколько слов о его подаче. Так, данный вид рыбки идеально сочетается с овощами и картофельным пюре. Что касается напитков, то под него идеально подходит белое вино.
Некоторые хозяйки задаются таким вопросом: как пожарить сазана на сковороде так, чтобы вкусовые качества продукта лишь усилились? Опытные кулинары настоятельно рекомендуют использовать для этого не растительное, а сливочное масло, которое придает готовой рыбке более нежный вкус.
Биология
Населяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Чёрное море встречается в солоноватых водах.
Кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Весной и в начале лета, в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает моллюсков (дрейссен, мелких перловиц, катушек, прудовиков). Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.
Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле.
На зиму залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание и он прекращает питаться. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.
Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5—2 м среди зарослей растений, за 3—4 недели до нереста при прогреве воды выше 10 °С. Нерестится при температуре 18—20 °C. Нерест — групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9—10 утра. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Оплодотворённая икра созревает за 3—4 дня.
Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40—50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах откладывает икру и на жёсткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно.
Половая зрелость на 2—5-м году жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см; самки — в три-пять лет при длине 34—45 см. Живёт до 30—35 лет, но рост прекращается в 7—8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни.
Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага[4].
Сазан на мангале
Не знаете, как вкусно приготовить сазана? Попробуйте обдать его жаром на мангале — полученный результат непременно превзойдет все ожидания!
Как готовить сазана на мангале? Для приготовления вкусного блюда надо взять тушку рыбы и разделать ее, удалив чешую, внутренности и голову с плавниками. После этого надо помыть рыбину и просушить ее бумажным полотенцем.
Отдельно следует приготовить вкусный соус для сазана. Для этого следует смешать в одной посуде сок, выдавленный из луковицы, 50 мл соевого соуса, немного молотого перца, измельченной зелени петрушки и укропа, а также сок, выжатый из лимона. Созданным маринадом надо залить рыбку и оставить ее мариноваться на 15 минут, поместив в холодильник.
По окончании отведенных 15 минут, нужно достать рыбину, вложить внутрь нее заранее порезанную кольцами головку лука, а затем, обмазав ее со всех сторон маслом, отправить на решетку.
Стоит отметить, что рыбка, приготовленная по такому рецепту, покорит сердца всех приглашенных к столу гурманов, ведь она получается очень сочной, ароматной и нереально вкусной.
На что лучше ловить сазана
Ловить сазана желательно в местах, где рельеф имеет ломаную структуру. Не пугливые, но осторожные рыбы любят прятаться в ущельях и между камнями, чтобы оттуда атаковать добычу. Желательно, чтобы в месте рыбалки совсем не было течения. Тогда прикормка, на которую карпы соберутся со всего водоема, не «размажется» по поверхности. В качестве прикормки или привады, как ее еще называют, подойдет жмых, фарш из рыбы и ракообразных, готовые каши с кукурузой и водорослями.
Методы ловли сазана
Методы ловли сазанов в разных регионах и странах несколько отличаются. Южане, например, предпочитают ходить на сазана с поплавком, донкой или закидушкой. Ловят обычно с берега, потому что вид очень пугливый, лишнего шума не любит.
Удилище для поплавочной ловли нужно выбирать длинное — не короче двух метров. Важно, чтобы у него была хорошая гибкость, особенно в вершине. На леске тоже нельзя экономить. Вертикально стоящая в воде леска отпугивает карпов, нужно укладывать её так, чтобы хотя бы 1-1,5 м стелились по дну. Поплавок и грузила нужны легкие, рыба не должна ощущать сильного сопротивления при поклевке. Но тут многое зависит от того, насколько ощутимое течение донных вод в месте вылова. Крючки лучше кованые №7–10 с остро заточенным жалом, способным пробить твердую губу массивного карпа.
Выбор насадки — дело вкуса рыболова. Самыми частыми в рыбалке на сазана считаются дождевые черви, личинки майского и навозного жуков, мальки, кусочки свежего мяса.
Для ловли с забросом и на донку особых премудростей нет, всё также, как с любым другим представителем семейства карповых. Независимо от выбранного способа ловли, ужение сазанов требует железной выдержки и тишины. Приезжать на место следует до рассвета, всё расставлять и рассыпать приваду до того, как карпы приплывут искать пищу. Лучшее время для ловли — с рассвета и до 10-11 часов утра. Иногда неплохой клёв приходится на сумеречное время, но это чаще весной и осенью.
Стадное чувство у сазанов развито слабо. Именно поэтому с одного прикормленного места удачливые рыболовы часто вытягивают до нескольких десятков килограммов живого веса рыбы, и стая никуда не уходит, продолжает кормиться привадой и привлеченными рассыпанным в воде кормом насекомыми.
Хе
Стоит обратить свое внимание на то, что хе из сазана — это очень вкусное и диетическое блюдо. Для его приготовления необходимо взять крупную рыбку (около 2 кг), почистить ее, выпотрошить и, отделив филе, порезать на порционные куски.
Подготовленные кусочки следует залить уксусной эссенцией (4 ложки) и, перемешав, отправить на пару часов в холодильник для маринования. Не стоит беспокоиться по поводу большого количеств уксуса — по окончании всего процесса приготовления от него останется лишь легкая кислинка.
Пока маринуется филе, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого следует порезать полукольцами 4 головки лука, измельчить в кофемолке 3 г семян кориандра, а также крупно нашинковать пучок зелени (кинза, укроп, петрушка).
По истечении пары часов к маринованной рыбке надо добавить зелень, лук и измельченный кориандр, а также немного соли, 2 ложки подсолнечного масла и 3 ложки соевого соуса. Подсыпав немного красного молотого перца все компоненты надо тщательно перемешать до состояния однородности, а затем добавить к ним щепотку сахара и давленый зубок чеснока — это придаст готовому блюду особенную пикантность.
Хе из сазана готово. При желании заполучить деликатес с более ярко выраженным вкусом, можно дать массе настояться в холодильнике около двух часов.
Уха
Известно, что из сазана получается очень вкусная, нежная и наваристая уха. Для приготовления такого супа надо взять пару небольших рыбин, разделать их и, порезав на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Стоит отметить, что для приготовления ухи также можно использовать головы (без глаз и жабр), а также плавники и хвост.
Поставив уху вариться на средний огонь, надо заняться подготовкой овощей. Для этого необходимо очистить луковицу и морковь. Компоненты нужно крупно порезать и опустить в общую кастрюлю. По истечении 20-30 минут из бульона следует изъять сваренные куски рыбы, а жидкость процедить. Далее в процеженный бульон надо вложить пару порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки.
Тем временем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить ложку томатной пасты, разбавленной небольшим количеством бульона.
Отдельно необходимо порезать на порционные куски рыбу. Костлявый сазан или нет? Да, в тушке этой рыбы присутствует большое количество как крупных, так и мелких косточек, которые в процессе нарезки филе надо удалять по возможности.
Когда картофель сварится, следует отправить в суп куски рыбы, а также томатную поджарку. Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью, добавляя ее в каждую тарелку отдельно.
При желании можно приготовить очень наваристую уху из головы сазана и его хребта. Принцип создания блюда такой же, как и в описанном рецепте. Важно понимать и то, что уха из головы сазана получается невероятно вкусной и наваристой только в том случае, если для ее приготовления берется свежий продукт. Более того, он должен быть без жабр и глаз.
Сезоны ловли сазана
Посмотреть про сезоны ужения сазанов и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на сазана
или в статье:
Рыболовный календарь
Если хотите получить зачётный, или того лучше, трофейный экземпляр, собирайтесь на рыбалку перед началом нереста рыбы.
Рыбалка на сазана наиболее эффективна с началом жора. Процесс в разных водоёмах может отличаться по срокам. Хотя можно определить этот период как последняя декада апреля – первая декада мая. Температура в это время должна быть не ниже 150С.
В летние жаркие дни необходимо запастись терпением. Место предполагаемого лова нужно прикормить заранее, желательно за два—три дня до рыбалки. В процессе ловли её нужно постоянно приваживать. Поклёвок в это время года приходится ждать долго.
С наступлением холодов клёв ослабевает и сходит на нет. Середина осени – это окончание сезона ловли сазана. Но перед выходом рыбы на зимовальные ямы клёв активизируется, но ненадолго. Рыбалка на сазана в это время заканчивается.
Как засолить икру сазана в домашних условиях
Мало кто догадывается о том, что икру сазана можно не выкидывать, а солить. Делать это модно как сухим способом, так и путем маринования продукта в рассоле.
Как засолить икру сазана в домашних условиях сухим способом? Для этого необходимо взять основной продукт и опустить его не несколько секунд в крутой кипяток. Как только кожица начнет легко отставать, следует снять ее.
Отделенные икринки необходимо выложить на дно плоской посуды, усыпанное крупной солью, сверху их надо присыпать таким же количеством соли. Накрыв крышкой, тару с икрой следует отправить в холодильник на 3-4 дня — именно через столько закуска будет готова. Теперь икру надо изъять из образовавшегося рассола и дважды сполоснуть теплой водой.
Важно понимать, что вкус готовой закуски будет напрямую зависеть от того, насколько точно было определено количество соли. В общей сложности, для приготовления закуски соли необходимо брать, в общей сложности, 12-15% веса от общей массы икры.
Когда её ловить?
Ловля сазана имеет ряд своих особенностей, и особенно зависит от периода и температурного режима. Многие рыбаки начинают успешную рыбалку на сазана ещё ранней весной.
Читайте здесь Камбала — разновидности рыбы, снасти, приманки и особенности лова камбалы (110 фото)
Чем ближе к концу весны, тем теплее вода в водоёмах и тем интенсивнее клюёт сазан. В последствии клёв сходит на ноль, так как у рыбы начинается период нереста, который приходится на конец весны и начало летнего сезона.
В середине же лета клёв сазана тоже чаще всего не радует рыбаков, так как рыба эта довольно восприимчива к жаре. Чтобы летняя рыбалка на сазана прошла успешно, её сопровождают длительным периодом прикормки.
Осенью, когда летний зной отступает, сазан опять начинает активничать. Перед наступлением холодов рыба стремится набрать немного веса, и клёв поздней осенью довольно хорош.
Что касается времени суток, то лучше всего сазан клюёт ранним утром, поэтому рыбаку не следует рассчитывать выспаться, если он собрался получить хороший улов.
Как показывает практика, в среднем сазан клюёт после пяти часов вечера и примерно до 11 часов утра.
