- 1 Сентября, 2018
- Овощи
- Дикарева Лера
Мы часто встречаем стандартные фото брокколи в кулинарных книгах и модных журналах, где описаны невероятные блюда или диеты. Но не многие знают, что существует несколько видов брокколи, каждый из которых обладает свои вкусовыми и полезными качествами. Это не заморский овощ, его вполне можно выращивать на своей грядке без особых проблем. Но перед этим стоит узнать как можно больше о таком уникальном во всех смыслах виде цветной капусты.
Что такое брокколи: что должен знать каждый
Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.
Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.
Описание
Брокколи или спаржевая капуста является разновидностью цветной капусты, отличаясь от цветной тем, что ее головки состоят из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета.
Высота растения — 80 — 100 см, стебель оканчивается соцветием, листья крупные, гребешковые, по краям изогнутые. Обладает сильной ремонтантной способностью, после срезки верхушечной головки образуются боковые.
Распространение
Брокколи или спаржевая капуста в настоящее время пользуется большой популярностью в США, Канаде, Японии и других странах. В нашей стране известна Брокколи с конца восемнадцатого века, но широкого распространения не получила. На Ставрополье пока выращивается редко.
Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм
Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.
- Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
- Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
- Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
- Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
- Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
- Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
- Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
- Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.
Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.
Виды и сорта брокколи для выращивания на даче
В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.
Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.
Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.
Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.
Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.
Вредители и болезни брокколи
Насекомые
- Тля — насекомые длиной около 2 мм, высасывающие соки у растений. При нападении тли листья брокколи розовеют и скручиваются.
- Крестоцветные блошки — опасны и жучки, и их личинки. Насекомые питаются листьями растений, из-за чего те отмирают.
- Улитки, слизни — поедают все части растения. Для профилактики необходимо разбросать около брокколи яичную скорлупу.
- Белянка капустная («бабочка-капустница» в народе) — бабочка белого или желтоватого цвета с чёрными точками на крыльях. Откладывает яйца на нижней части листовой пластины. Появившиеся гусеницы объедают листья брокколи.
- Совка капустная — ночная бабочка, гусеницы которой также питаются листьями капусты. Листья становятся дырявыми, растение отстаёт в росте.
- Капустная муха — может начать кладку яиц уже в начале мая. Появившиеся личинки видны невооружённым глазом, они питаются корнями растения и вызывают его гибель. Вначале растение отстаёт в росте, листья приобретают фиолетовый оттенок.
Грибковые инфекции
- Мучнистая роса — вызывается грибками, может поразить рассаду. Характерные признаки — появление на верхней части листа расплывчатых пятен желтого или белого цвета, а с нижней стороны налёта сероватого оттенка, похожего на обычную пыль. Появляется в результате повышенной влажности, чрезмерного полива, загнивания почвы.
- Кила — очень заразное заболевание, заболевшие растения подлежат немедленному уничтожению. Поражает корни капусты. При этом заболевании кочаны и соцветия практически не формируются, растение выглядит ослабленным, его легко выдернуть из почвы. На корнях наблюдаются наросты, иногда они заметны на нижней части стебля.
- Чёрная ножка — часто наблюдается при густых посадках, неправильной подготовке и удобрении почвы. Поражает нижнюю часть стебля. Область, граничащая, с корневой шейкой становится чёрной и растение загнивает.
- Альтернариоз — грибковое заболевание, нередко наблюдаемое при сочетании тёплой погоды и частых дождей. На листьях появляются чёрные пятна.
- Сухая гниль — часто передаётся семенам от материнского растение, если оно было заражено. На листьях наблюдаются светлые пятна с крапинками.
Бактериальные инфекции
- Слизистый бактериоз — вызывается бактериями, поражающими стебель и листья. Проявляется в виде гниения названых частей брокколи.
- Сосудистый бактериоз — бактерии поражают сосудистую систему капусты. Проявляется наличием чёрных прожилок листа.
Вирусные инфекции
- Чёрная кольцевая пятнистость — вирусная болезнь, признаками которой являются тёмные пятна на листьях.
Для предотвращения болезней и нападения вредителей важно проводить профилактические меры:
- Закаливание и предпосевная обработка семян.
- Правильная подготовка почвы.
- Использование лучших сортов и гибридов, с хорошим иммунитетом против заболеваний
- Закаливание рассады.
- Профилактическая обработка специальными средствами от болезней и вредителей.
- Правильный полив, рыхление и прополка
- Соблюдение рекомендаций по предшественникам.
- Проветривание плёночных укрытий и теплиц.
Трудно найти более полезный овощ, чем брокколи. Её выращивание не доставляет трудностей даже начинающему овощеводу. Несмотря на то, что эта капуста родом из Италии, она прекрасно чувствует себя в нашем климате. Попробуйте и вы вырастить ценную брокколи!
Самые популярные варианты приготовления брокколи
Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.
Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:
- Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.
- Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.
Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.
Пищевая ценность и состав брокколи
Калорийность и химический состав брокколи меняются:
- незначительно, в пределах 5–10 единиц, в зависимости от сорта, условий произрастания, климата, плодородности почвы;
- на 20–50 единиц в зависимости от способа приготовления (добавление масла, бульона, маринада, сливочного или сметанного соуса);
- значительно теряются полезные вещества (на 50%) при длительном хранении и транспортировке овоща в свежем виде, повторном размораживании, неправильной заморозке.
Калорийность
В 100 г свежей капусты 30–34 ккал. Полностью сохраняется питательная ценность продукта при шоковой (немедленной) заморозке. Обработанные кипятком соцветия и стебли без термической обработки теряют полезные вещества на 4-5%.
В вареном или тушеном виде приготовленная в микроволновке брокколи не теряет вкус, сохраняет плотность и яркую насыщенную окраску. Калорийность готового продукта незначительно снижается до 25–27 калорий на 100 г.
Маринованное ассорти, капуста в маринаде с добавлением сахара, уксуса и специй повышает калорийность на 10 единиц.
Обжаренные в сливочном масле соцветия калорийны, поэтому не считаются полезным и диетическим блюдом. Лучше приправить салат или отварной гарнир растительным (кукурузным или оливковым) маслом.
БЖУ в брокколи
В свежем и замороженном виде соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г продукта составляет 38,4%, 7,6%, 54%. От суточной нормы в граммах — 3,29, 0,65, 4,6 соответственно.
Тушеные или запеченные соцветия без соли практически не меняют свойства. Соотношение БЖУ (в граммах) — 2,4, 0,42, 6,1.
В вареном виде без добавления соли — 2,39 г белков, 0,41 г жиров, 3,89 г углеводов. С умеренным добавлением соли показатели не меняются.
В маринаде на 100 г продукта приходится 2,4 г белков, 0, 42 г жиров и 3,9 г углеводов.
Витамины и другие элементы
Химический состав брокколи разнообразен. При незначительной калорийности преобладают белки и клетчатка.
В 100 г сырой капусты содержится:
- более 11,2% сухого вещества;
- до 3,8% сахара в зависимости от сорта и условий выращивания;
- 0,4% крахмала;
- 7–13% клетчатки (неперевариваемых грубых волокон);
- более 4,5% белка.
100 г свежих соцветий содержат:
- до 90 мг аскорбиновой кислоты;
- более 1400 мкг лютеина и зеаксантина;
- 0,07 мг тиамина (В1);
- 0,12 мг рибофлавина (В2);
- 0,64 мг никотиновой кислоты (PP);
- 18,7 мг холина (В4);
- 0,57 мг пантотеновой кислоты (В5);
- 0,18 мг пиридоксина (В6);
- до 66 мкг фолатов (В9);
- 0,78 мг альфа-токоферола (Е);
- 0,5 мкг биотина (Н);
- 102 мкг филлохинона (К);
- 9,1 мг витамина U.
На 100 г овоща приходится 17 микро- и макроэлементов:
- 316 мг калия;
- 47 мг кальция;
- до 80 мг кремния;
- 21–25 мг магния;
- 33 мг натрия;
- 140 мг серы;
- до 68–70 мг фосфора;
- 575 мкг алюминия;
- 185 мкг бора;
- 0,73 мг железа;
- 15 мкг йода;
- 0,22 мг марганца;
- 50–70 мкг меди;
- 9 мкг никеля;
- до 3 мкг селена;
- до 2 мкг хрома;
- до 0,6 мг цинка.
В свежей надземной части брокколи присутствуют полезные (усвояемые) углеводы:
- 1,7 г моно- и дисахаридов;
- 0,5 г глюкозы;
- 0,68 г фруктозы.
Незаменимые и заменимые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, поддерживают работу желез внутренней секреции, обеспечивают нормальное функционирование печени, регулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, повышают работоспособность и выносливость.
в 100 г брокколи содержится:
- 0,2 г аргинина;
- до 0,14 г валина, лизина и лейцина;
- 0,06 г гистидина;
- 0,08 г изолейцина;
- до 0,07 г метионина и триптофана;
- 0,09 г треонина;
- 0,1 г аланина;
- 0,33 г аспарагиновой кислоты;
- 0,09 г глицина;
- 0,54 г глутаминовой кислоты;
- до 0,12 г пролина и серина;
- 0,05 г тирозина;
- 0,03 г цистина;
- 0,17 г фенилаланина.
В брокколи содержатся насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, участники обменных процессов в организме:
- 0,01 г стеариновой;
- 0,05 г пальмитиновой;
- 0,03 г омега-9;
- 0,02 г омега-3;
- 0,02 г омега-6.
Одна средняя головка весом 608 г содержит 904% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 772% — витамина K, 96% — B9, 55% — калия, 40% — фосфора, примерно 30% — магния и кальция, 25% — железа.
Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи
Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.
Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:
- В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
- Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
- Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.
Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.
Выращивание
Брокколи (капуста)
Выращивание овоща дачник начинает с выбора подходящего гибрида. Из всего разнообразия брокколи наиболее популярны в России следующие виды:
- Капуста брокколи Тонус имеет срок вегетации 60-90 суток. Масса центрального соцветия колеблется в пределах 150-1200 г. Через неделю после его уборки появляются боковые головки весом по 60 г. Брокколи Тонус сажают по схеме 0,5 Х 0,5 м, причём с 1 кв. м грядки можно собрать до 2 кг урожая. Растение склонно к зацветанию, поэтому огородник должен посещать участок как можно чаще. Цвет голов — тёмно-синий. При морозах они приобретают бурый окрас.
- Гибрид Батавия вырастает за 70 дней, окрашен в серо-зелёный цвет. Масса головки достигает 0,7 кг. Урожайность — 2,5 кг с 1 кв. м грядки.
- Маратон растёт 145 суток, головка зелёного цвета. Она имеет средние размеры, плотная по консистенции. Её вес достигает 800 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м посевов.
- Капуста Лорд имеет срок вегетации 140-144 дня. Размер головки достаточно большой, консистенция плотная, текстура нежная. Вес колеблется от 0,8 до 1,2 кг. Брокколи Лорд окрашена в светлые тона зелёного цвета, имеет урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м почвы.
- Линда вырастает за 130-135 суток. Имеет головку среднего размера, которая окрашена в серо-зелёные тона. Её масса достигает 400 г, а урожайность — 3,5 кг с 1 кв. м посевов. После первого среза появляются 6-7 отпрысков.
- Брокколи Фиеста вызревает за 80-90 суток. Плод окрашен в тёмные тона зелёного цвета. Головка имеет средние размеры при весе от 1 до 1,5 кг. Она частично закрыта листьями, покрыта бугорками, имеет достаточную плотность. Фиеста устойчива к фузариозу. Урожайность гибрида составляет 3,1 кг с 1 кв. м грядки.
- Описание вида Агасси: округлая, серо-зелёная головка, которая вырастает за 75 суток. Её вес достигает 700 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м земли.
- Брокколи Фортуна имеет период созревания от всходов до сбора урожая 80-85 дней. Листовая розетка приподнята. Головки серо-зелёного цвета. Их масса колеблется от 0,3 до 0,4 кг. Капуста Фортуна выдерживает морозы до — 6°C. Её используют для приготовления блюд для диабетиков. Урожайность гибрида достигает 2,5 кг с 1 кв. м грядок.
- Кудрявая голова вырастает за 90 суток. Этот «кудрявый» гибрид окрашен в серо-зелёный цвет, покрыт множеством мелких бугорков. Масса плода достигает 0,6 кг, а урожайность составляет 2,3 кг с 1 кв. м грядки.
- Характеристика брокколи Московский сувенир: срок вегетации — 90-100 суток, окрас — серо-зелёный, вес плода — 0,45 кг. Урожайность равна 1,5 кг с 1 кв. м грядки. Головка средних размеров высокой плотности, но не имеет кроющих листьев.
- Грин Мэджик растёт от семян до взрослого растения за 92 дня. У него эллиптическая форма, серо-зелёная окраска. Масса плода достигает 0,7 кг. Вырастает этот вид в один стебель. Урожайность до 2,1 кг с 1 кв. м грядки. Подходит для консервации и замораживания.
- Романеско произрастает за 40-60 суток. Головка окрашена в серо-зелёные тона. Она имеет пирамидальную форму. Вес плода — 1,5 кг. Урожайность гибрида колеблется от 2 до 4,5 кг с 1 кв. м огорода.
- Себастьян имеет укороченный вегетативный период, который продолжается от 75 до 90 суток. Окрашен плод в тёмные тона зелёного цвета. Масса его составляет 0,5-1 кг. Средняя урожайность 2 кг с 1 кв. м посевов. Гибрид устойчив к повышению температуры.
- Партенон принадлежит к группе позднего созревания. Он растёт 130-140 дней. Окрашен гибрид в серо-зелёный цвет. У него средняя или крупная головка. Произрастает растение в один стебель. Вес плода колеблется от 600 до 900 г. Средняя урожайность на уровне 3 кг с 1 кв. м огорода.
- Белстар созревает в срок от 100 до 104 суток. У гибрида средняя высота (1 стебель). Головка имеет средний размер, окрашена в серо-зелёные оттенки. Масса плода доходит до 1 кг. Урожайность составляет до 4 кг с 1 кв. м посевной площади.
- Монако принадлежит к позднеспелым видам. Его вегетативный период продолжается 145 суток. Форма плода округлая, цвет — серо-зелёный. Головка имеет высокую плотность при средних размерах. Её вес достигает 0,6 кг. Урожайность гибрида — 4,1 кг с 1 кв. м грядки.
- Гном является среднеспелым типом брокколи, который вырастает за 135 суток. У плода эллиптическая форма при среднем размере головки. Его масса достигает 400 г, а урожайность составляет до 2,3 кг с 1 кв. м посевов.
Гном
Для разведения этого растения на дачном участке в средней полосе используется рассада, которую проращивают в ящиках с самодельной или покупной почвой. На юге России посев производят прямо на грядки. Семя лучше проращивать при температуре выше 9°C, иначе развитие гибрида сильно замедлится.
После выбора нужного типа гибрида брокколи и приобретения семян желательно их отбраковать. Для этого все экземпляры перебирают. Выбрав самые крупные, закладывают их в стакан с водой, температура которой должна быть около 50°C. Выращивать нужно те семечки, которые останутся на дне сосуда. После этого отобранные образцы опускают в холодную воду (температура 10°C), а затем замачивают в растворе стимулятора роста, например, гетероауксина. Там они должны находиться 8 часов.
Посевной материал в марте засевают в горшки высотой до 25 см. На дно укладывают гальку слоем в 10 мм, сверху насыпают грунт и поливают дождевой водой.
Погружают в землю посевной материал на глубину 15 мм. Между лунками должно быть расстояние в 3 см. Температуру в помещении поддерживают на уровне 20°C.
Лунки
Примерно через 5-7 суток появятся ростки, которые надо опрыскивать водой 1 раз в 4 дня. При этом температуру на неделю опускают до 10°C. Пикировку ростков производят через 2 недели. После их укоренения подкармливают сеянцы нитроаммофоской. За 15 дней до пересадки на участок растения закаляют.
Сажать на грядки нужно ростки, которым исполнилось 40-50 суток. Почва должна быть нейтральной или давать слабощелочную реакцию.
Важно! Запрещена посадка брокколи в тех местах, где рос редис или другие крестоцветные культуры. Это вызовет поражение растений грибковой инфекцией.
Переносят растения на участок в мае, когда температура воздуха поднимется до 16-17°C. Хотя брокколи не боится резкого понижения температуры, молодые ростки, высаженные в открытый грунт, лучше всего накрыть плёнкой или тёплым материалом.
Саженцы высаживают в лунки с заложенными в них минеральными (суперфосфат) и органическими (навоз) удобрениями. Между ямками должно быть расстояние 30-40 см, а между рядами — 0,7-0,8 м.
Уход за уникальным видом цветной капусты
Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.
Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:
- Подкормка почвы осуществляется 3 раза за период выращивания – в момент всхода семян (высадки рассады), когда сформируются головки, за несколько недель до сбора урожая. Обычно используется мочевина, органика.
- Полив стоит осуществлять в соответствии с потребностью. Если погода жаркая, то лучше проводить орошение каждый вечер, но в небольшом количестве. Желательно использовать не слишком холодную воду и опрыскивать надземную часть растения тоже.
- В период роста стоит периодически опушивать землю, чтобы обогатить грунт кислородом. За сезон стоит позаботиться об уничтожении вредителей методом опрыскивания. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с паразитами и болезнями.
Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.
Как вырастить капусту брокколи (этапы)
- Выбор места под брокколи.
- Уход за капустой брокколи.
Подготовка места и почвы
Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Но, если это не так, тогда нужно внести в почву гашеную известь или доломитовую муку в количестве 200 г — 500 г в расчете на 1 кв. м участка.
На заметку!
Известь усваивается лучше и быстрей, а вот доломитовая мука, кроме кальция, дает еще молибден. И еще, известкуют всегда только спустя некоторое время после подкормок (3 — 7 дней).
Севооборот при выращивании капусты брокколи имеет важное значение. Здесь, нужно знать хороших и плохих предшественников. К хорошим относят тыкву, лук, бобовые, зерновые, картофель, морковь, огурцы. А вот к плохим причисляют все виды капуст, свекла, редис, редька, репа и томаты. Важно: после плохих предшественников, или после самой брокколи, капусту на это место можно сажать только спустя 3 — 4 года.
Подготовка грядки под капусту начинается уже по осени. Здесь, нужно глубоко перекопать почву (на штык лопаты), при этом вносим органику в виде перегноя, перепревшего навоза или компоста (1 ведро на 1 кв. м). Также, необходимо внести суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м) и калийные удобрения (20 г — 25 г на 1 кв. м). Важно: удобрения с азотом осенью вносить не нужно, потому, что азот вымывается из почвы талыми водами весной.
Весной можно почву не перекапывать, достаточно хорошо проборонить. Также, при желании можно внести органические удобрения. А вот удобрения с азотом весной нужно положить обязательно.
Как садить капусту брокколи (схема)
Капусту можно сажать двумя способами, рассадным или семенами. Кстати, семенами можно садить только в южных регионах, потому, что в средней полосе капуста просто не успеет вызреть (короткое лето).
Рассадный способ — это лучший способ, особенно для средней полосы. Здесь, нужно:
- Для начала, делаем лунки по схеме, где 30 см — 50 см расстояние между растениями в ряду, а расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Тут, в случае, если грядка уже удобрена, лунки просто поливаем. А если это не так, тогда удобрения и золу ложим во время посадки рассады.
- Далее, садим капусту в эти лунки. Здесь, заглубляем рассаду до первых настоящих листочков. Слегка уплотняем и поливаем.
На заметку!
Лучшая рассада для посадки считается в возрасте 4 — 5.5 недель с 4 — 5 настоящими листочками.
Еще варианты:
- Садим по методу Митлайдера.
- Вперемежку со свеклой. Этот способ хорош, когда у Вас мало места на огороде.
- Сеем сразу на грядку на огороде. Такой способ подходит только для южных регионов.
Уход за капустой брокколи
За капустой брокколи тоже нужно ухаживать, при этом, ничего нового или необычного здесь нет. Процесс мало чем отличается от ухода за другими культурами. Здесь, главное это поливы, подкормки, прополки, рыхления, профилактика от болезней и вредителей. Далее в статье, все эти моменты рассмотрим более подробно. И так, начинаем?
Полив должен производиться 1 раз в неделю, при условии, что погода нормальная. А если стоит жара + 25 °С и более, тогда поливы проводим чаще, примерно через день. Важно. Здесь, смотрим, чтобы земля всегда была влажной. Но, и заливать капусту не стоит. Также, полезно опрыскивать капусту брокколи из пульверизатора. И еще, обязательно после каждого полива рыхлить почву.
Подкормки для капусты необходимы, даже если, вы хорошо постарались, и нормально удобрили осенью, а потом и весной. Капуста хорошо отзывается на подкормки, и обязательно порадует вас обильным урожаем.
Первая подкормка
должна проходить через неделю после высадки в грунт. Здесь, идет в ход коровяк, который наводят в пропорции 1 к 10. А вот птичий помет, наводят 1 к 20. Растению, в этот период, нужен азот.
Вторая подкормка
происходит через 2 недели после первой. Тут, наводим мочевину 2 ст. ложки на 10 л воды. Поливаем.
Третью подкормку
проводят при формировании первых соцветий. Здесь, на 10 л воды идет 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложка аммиачной селитры и 1 ч. ложка сульфата калия.
На заметку!
Заметим, что капуста прекрасно реагирует на настой крапивы, и на внесение древесной золы. Золу используют уже при посадке, добавляя в лунки.
Профилактика против болезней и вредителей
Здесь, подготовка грунта и семян играет решающее значение. Также, значение имеют и другие агрономические приемы, например, севооборот, подкормки и полив.
Обычно, болезни не лечатся, или только в начальной стадии. Важно понимать, что болезнь легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому, соблюдаем профилактику.
Про болезни и вредителей брокколи можно почитать в этой статье. Кстати, капуста болеет, также, как все капусты.
Но, растения могут и заболеть, и тогда можно применить биофунгициды, хотя их можно и в профилактических целях применять. Например такие, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Главное в этом деле, так это соблюдение инструкций на упаковке. Про фунгициды можно почитать здесь в статье.
Можно ли и как растить брокколи на огороде?
Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:
- Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
- Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
- До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
- Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
- Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.
Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.
Посадка в открытый грунт
Высадка рассады в грунт
С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.
Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.
Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.
Выращивание брокколи безрассадным методом
Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.
При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Рекомендации относительно подготовительных работ перед посадкой
Чтобы великолепные фото брокколи нового сезона порадовали хозяев дачных участков, стоит позаботиться о подготовке почвы и грядки с самой осени. Желательно запомнить места на огороде, где еще летом рос картофель, морковь или лук.
Далее стоит позаботиться о приготовлении самого грунта. Для капусты важно, чтобы субстрат был легким и воздушным, хорошо впитывал и задерживал воду. Грунт можно купить уже готовый или приготовить смесь самостоятельно. Для этого достаточно смешать песок, дерн, перегной, торф.
Нужно подготовленную грядку перекопать, присыпать подготовленным субстратом, а через несколько недель еще раз перекопать. Весной стоит определить кислотность почвы. Желательно еще раз перекопать грядку, чтобы обогатить почву кислородом.
Стоит производить полив подготовленной грядки, чтобы макроэлементы и микроэлементы проникали вглубь грунта. Если все сделать правильно, то капуста брокколи на фото будет выглядеть не хуже, чем в журналах для дачников.
Когда пора собирать урожай…
В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.
Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:
- Головка капусты должна иметь диаметр, который не будет меньше 10 сантиметров. Примерно можно ориентироваться на размер ладони.
- Соцветие должно иметь темно-зеленый цвет. При этом бутоны не должны начать распускаться.
- Приблизительное время созревания составляет от 2 до 2,5 месяца после всхода.
- Приблизительный вес головки должен составлять не меньше 250 грамм.
Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.
Польза и вред брокколи для здоровья
Польза брокколи доказана многими исследованиями в мировой медицине. Свежие зеленые соцветия и стебли противостоят:
- развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
- хроническим воспалениям, повреждающим стенки сосудов;
- патологиям желудка и 12-перстной кишки;
- воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен).
Лечебные свойства
Все выведенные сорта брокколи содержат много нутриентов. Сульфорафан, образующийся из глюкорафанина, защищает слизистую ЖКТ от окислительного повреждения, вызванного спиралевидными бактериями Helicobacter pylori. Вещество обладает противовоспалительными свойствами, активно изучаются его противоопухолевый эффект. Причем брокколи по количеству сульфорафана опережает брюссельскую и савойскую капусту, особенно богаты им проростки семян.
Витамин К участвует в агрегации тромбоцитов, отвечает за кроветворение, свертываемость крови, заживление и целостность кожных покровов и слизистой оболочки.
Интересно! В 100 г брокколи содержится 85% суточной нормы витамина К, цветной — 13%, белокочанной — 63%, брюссельской — 208%.
Пищевая клетчатка выводит токсины и лишнюю жидкость, избавляет от запоров.
Витамин С — источник силы и энергии, натуральный антиоксидант — поддерживает защитные функции организма, противостоит воспалениям и инфекциям. В 100 г брокколи содержится 99% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Диета, богатая глюкорафанином брокколи (молодые растения и проростки), снижает количество ЛПНП в плазме крови на 5–7% против 2–3% у стандартной взрослой капусты. Именно липопротеины низкой плотности связывают с развитием атеросклероза.
Каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье органов зрения, противостоят катаракте, разрушению сетчатки глаза, поддерживают остроту зрения.
Противопоказания
Прямых противопоказаний продукт не имеет, побочных реакций не зафиксировано при умеренном потреблении.
Благодаря низкой калорийности брокколи включают в рацион людей с избыточным весом, ожирением, при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном давлении.
Справка. Практикуются разгрузочные дни с овощем, основной гарнир заменяют рагу с брокколи, ее отваривают или запекают.
Главное правило — не превышать суточную норму: до 200 г готового продукта для взрослого человека.
С осторожностью и под наблюдением врача допускается включение в рацион капусты в паровом или бланшированном виде при хронических патологиях:
- заболеваниях кишечника;
- панкреатите;
- повышенной кислотности желудка;
- признаках индивидуальной непереносимости овоща;
- сезонной или пищевой аллергии.
Рекомендуется применять капусту в пищу для лечебных целей только в сыром виде. Допускается ее бланшировать или готовить на пару. При длительной термической обработке значительная часть питательных веществ теряется.
Для детей, пожилых и людей с патологиями пищеварительного тракта диетологи советуют перед употреблением соцветия залить на 20–30 минут горячей водой. Без термической обработки капуста станет мягче, цвет — ярче, вкус — лучше.
Важно правильно выбрать брокколи:
- стебли однородного темно-зеленого цвета;
- капуста молодая, не перезревшая;
- без запаха гнили, плесени и темных или желтоватых фрагментов;
- соцветия плотные.
Условия хранения:
- в свежем виде соцветия ставят в воду на 12 часов;
- в замороженном виде разбирают на части, моют и сушат, фасуют в контейнеры или целлофановые пакеты порционно.
Запрещается несколько раз размораживать овощ — полезные свойства у него не сохраняются.
Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай
Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.
Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:
- Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
- Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
- Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.
Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.
В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.
Отзывы
Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.
- Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
- Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».
Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.